Бизнес В Нижний Новгород заходит сеть супермаркетов полезной еды, партнерам предлагают 0% роялти на целый год

В Нижний Новгород заходит сеть супермаркетов полезной еды, партнерам предлагают 0% роялти на целый год

Жизньмарт поддержит местных производителей фермерских продуктов

В необычных супермаркетах нет кассиров, зато есть бариста, который варит кофе по любви
Источник:

В городе открываются супермаркеты модной екатеринбургской сети Жизньмарт с полезной едой. Это магазины с честным характером и особой философией, которые перевернут представление нижегородцев о продуктовом шопинге. Необычный формат обещает покорить покупателей с первого взгляда. А точнее, с первого глотка кофе и ломтика шоколадного чизкейка.

Жизньмарт — это сеть магазинов-кофеен с душевным сервисом, уникальным ассортиментом и экстремально быстрой доставкой. Товаров на полках немного — они уже отобраны по принципу «лучший в каждой категории». Много свежей выпечки и готовых блюд собственного производства, которые можно разогреть и съесть прямо тут, за столиком.

В магазинах можно не только купить продукты и перекусить. Многие заходят выпить кофе, а заодно зарядить смартфон. В Жизньмарте устраивают рабочие встречи и даже читают книги
Источник:

У Жизньмарт 117 магазинов большого и мини-формата в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Уфе, Санкт-Петербурге — из них собственных только два, остальные работают по франшизе. Сегодня популярная уральская сеть ищет партнеров в Нижнем Новгороде, последним предлагают выгодные условия сотрудничества. Тот, кто откроет первый Жизньмарт в городе, получит джекпот — 0% роялти на целый год.

Какую выручку Жизньмарт обещает своим партнерам? Почему на 60% предложений о сотрудничестве отвечает отказом? И какое уникальное отличие отстраивает полезные супермаркеты от конкурентов? Ответы на эти и другие вопросы — в откровенном интервью основателя сети, екатеринбургского бизнесмена Иван Зайченко.

Иван Зайченко, екатеринбургский бизнесмен, основатель сети Жизньмарт
Источник:

«Пустых полок не боимся»

— Порядка 70% ассортимента Жизньмарта — это fresh-продукция, которая живет в холодильнике всего несколько часов, в лучшем случае — дней. Наверно, сложно работать в таком формате?

Сложно. Но мы осознанно залезли в самую неудобную для ритейла нишу и очень комфортно себя в ней чувствуем. Главное правило любого бизнеса — делать то, в чем твои конкуренты слабы. А все слабы в том, чтобы работать с местными поставщиками, которые делают продукты с суперкоротким сроком годности. Конкуренты боятся натуральных составов, из-за которых обычный срок годности сокращается как минимум вдвое. Это влечет за собой большие списания, убытки. Ритейлеры не любят рисковать, им нужны длинные сроки, если молоко — то 15 суток, если колбаса — то 30.

У нас другой подход. Жизньмарт продает только продукты с натуральными составами. И пусть сроки годности у них короткие. Мы много думаем, разрабатываем, вкладываемся в то, чтобы автоматически закупать нужное количество продуктов, которое точно продадим. Если чуть-чуть не рассчитали — не страшно. Пустых полок мы не боимся. Нам все равно, что колбаса может закончиться в середине дня — ну да, она вкусная, поэтому ее быстро раскупили. Зато она не испортилась и мы ее не списали. Просто на следующий день купим больше.

Далеко не каждый готов работать в таком формате. Поэтому мы не паримся насчет конкурентов.

«Объемы поставщиков вырастают в 10–20 раз»

Основной ассортимент магазинов — продукты с чистым составом
Источник:

— Легко ли находите поставщиков в новых городах?

— Нас всегда хорошо встречают местные поставщики. Потому что боль одна на всю Россию — им не с кем работать, крупные сети повсюду открыли свои магазины и задушили мелких производителей.

Но нужно понимать, работать с нами — это челлендж, с которым не каждый справится. Наши поставщики из Екатеринбурга уже ругают нас. За последние 1,5 года они переезжали три раза — так быстро росли объемы. Начинали с маленького цеха на 50 кв.м, когда места стало не хватать, арендовали помещение 150 кв.м. Прошло три месяца, а они снова переезжают. Это одновременно и боль — ведь надо вкладывать деньги в расширение — и огромная зона для роста. Мы даем поставщикам идеи продуктов, которые хорошо идут в других городах. Например, говорим — смотрите, в Екатеринбурге бриошь продается как сумасшедшая, сделайте такую же. В итоге объемы за квартал вырастают в 10–20 раз. За этим развитием очень прикольно наблюдать. Мы растем вместе, и это очень приятно.

«С нами не забалуешь»

— Как умудряетесь поддерживать высокое качество продукции?

— Мучаем поставщиков (улыбается). Раз в неделю в магазинах проходят аудиты, а раз в квартал сотрудник отдела контроля оценивает безопасность производства. Периодически сдаем на анализ продукцию поставщиков.

Товаров на полках немного — они уже отобраны по принципу «лучший в каждой категории»
Источник:

Очень придираемся к качеству — у нас пять типов каналов для обратной связи, где покупатель может оставить оценку или отзыв. Все эти каналы мы регулярно мониторим. Если поступила жалоба, бренд-шефы Жизньмарт покупают продукцию и пробуют ее. В случае, когда жалоба оправдана, начинаем работу с поставщиком, говорим — ребята, есть косяк, давайте исправляйте. Так что с нами не забалуешь.

— Случалось так, что поставщики подводили?

— Бывало. Недавно поймал себя на мысли, что покупаю в наших супермаркетах все кроме фруктов-овощей. Поставщик, с которым мы тогда работали, начал нас обманывать, привозить некондицию. Все это не покупалось, портилось. У нас случился серьезный диалог с поставщиком, мы полностью изменили процесс закупа овощей и фруктов, перед отправкой в магазины начали возить их в распределительные центры для предварительной проверки. В итоге в первый же день выявили 40% брака. Конечно, сразу всю партию развернули.

Даем поставщикам идеи продуктов, которые хорошо идут в других городах. Говорим: «В Екатеринбурге бриошь продается как сумасшедшая, сделайте такую же»

Сейчас детально прорабатываем этот процесс с поставщиками, так что в ближайшем будущем все наладится. На полках появятся и бакинские помидоры, и свежая клубника, и другие позиции — все красивое, спелое, свежее.

Говяжий борщ и хруст французской булки

— Расскажите о любимых продуктах из ассортимента Жизньмарт.

— Обожаю наш борщ на говяжьем бульоне. Недавно в Жизньмарте появилась новинка — пастеризованная еда в реторт-пакетах. Внутри — только натуральные ингредиенты: мясо, свежие овощи, специи. За счет пастеризации при температуре выше 100 градусов отпадает потребность в добавлении консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Благодаря специальной упаковке наш борщ хранится 3–4 месяца даже без холодильника, как обычная консерва. При этом борщ уже готовый — достаточно разогреть в микроволновке. Это очень удобный формат. Я сразу этих борщей набрал себе, домой вечером прихожу, вскрываю упаковку, выкладываю на тарелку, разогреваю и кайфую. Я очень не люблю готовить, и, в силу занятости, мне всегда нужно быстро поесть. Так что наш борщ для меня — идеальный продукт.

Еще один любимчик из Жизньмарта — французская булочка бриошь с карамельным сиропом — безумно вкусная. У нее очень короткий срок годности, так что не уверен, что выпечка представлена в других городах. Но в Екатеринбурге она есть точно.

«Приставать к покупателям — это антисервис»


— Какое обслуживание ждет гостей?

— Я интроверт и, когда прихожу в магазин, особенно дорогой, чувствую себя очень неуютно. Меня прям бесит, когда продавец подходит с вопросом «вам помочь?» Хочется сказать — вы поможете, если отойдете от меня и не будете трогать. В своих магазинах мы категорически запретили сотрудникам приставать к гостям и что-то им предлагать, потому что, на мой взгляд, это антисервис.

«Пустых полок мы не боимся. Нам все равно, что колбаса может закончиться в середине дня — ну да, она вкусная, поэтому ее быстро раскупили»

С другой стороны, когда приходит покупатель и задает вопрос по продукту, для нас важно, чтобы сотрудник знал о нем все, 100500 раз его попробовал и от души рассказал, нравится он ему или нет.

Сотрудники не пристают к покупателям с порога, но если попросите, дадут 100% честный отзыв о товаре. И да, он не всегда может быть положительным. Но абсолютно точно будет искренним, а это, по мнению топ-менеджеров сети, гораздо важнее
Источник:

Он может сказать «я ел эту колбасу неделю назад, мне вообще не понравилось». Или «это лучшая колбаса, что я пробовал, очень рекомендую. У нее натуральный состав, но будьте готовы, что она испортится в холодильнике через 5–7 дней, в ней нет консервантов, это настоящее мясо…» Продавец может сказать все, что думает, и мы не будем его ругать ни за тот, ни за другой вариант. Главное — быть искренним.

— Чтобы предоставлять такой душевный сервис, нужно, чтобы люди на местах были замотивированы.

— Да, именно поэтому сеть активно развивается по франшизе, и во главе каждого магазина стоят не менеджеры, а сильные предприниматели-партнеры, которые хорошо чувствуют рынок. Они тащат в наш формат новые идеи, предложения, доработки, придают своему магазину изюминку.

У каждого города — своя специфика, люди привыкли к разным продуктам. Когда мы открывали магазин в Уфе, прогадали с выпечкой — привезли не ту. Местные предприниматели подсказали, где в городе самая офигенная. Мы полностью переработали это направление, чтобы соответствовать уфимским запросам.

1–1,5 млн чистой прибыли ежемесячно

Жизньмарт очень придирается к качеству — у супермаркетов пять типов каналов для обратной связи, где покупатель может оставить оценку или отзыв
Источник:

— Сложно найти партнеров в новом городе? На каких условиях предлагаете работать? Сколько зарабатывают франчайзи в других городах?

— У нас большие требования к партнерам. Хочется, чтобы они были вовлечены в процесс и разделяли наши ценности. До 60% претендентов обычно получают отказы, потому что нам не подходят.

В городах, где уже есть Жизньмарт, не бывает сложностей с поиском партнеров. Наоборот — спрос огромный, в разы превышает предложение. Там, где уже есть 2–3 магазина, выстраивается очередь из партнеров, желающих запустить еще один. В Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени вообще «битва насмерть» идет за локации.

«В своих магазинах мы категорически запретили сотрудникам приставать к гостям и что-то им предлагать, потому что, на мой взгляд, это антисервис»

В новых городах посложнее. Там партнеры еще не знают, «выстрелит» магазин или нет. Чтобы поддержать их, мы не берем роялти в течение года с партнера, который первым откроет магазин. Наш франчайзи получает концепцию уникального магазина, помощь с подбором помещения, обучение, IT-систему, маркетинговую поддержку, торговую матрицу и аутсорс бизнес-процессов.

У Жизньмарт 117 магазинов большого и мини-формата в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Уфе, Санкт-Петербурге — из них собственных только два, остальные работают по франшизе
Источник:

В Нижнем Новгороде партнеров ждет абсолютно «чистый» город — можно открыться в лучшем месте и никто тебе мешать не будет. Если нормальный сервис покажешь, то при большом формате это 1–1,5 млн чистой прибыли ежемесячно. При маленьком — 200–500 тысяч.

— А что в топе самых продаваемых товаров?

— Пакет. Шучу, он у нас бесплатный. Кстати, недавно задал вопрос одному крупному ритейлеру — почему у тебя пакеты-то платные? А он в ответ мне показывает матрицу продаж — так вот пакет у них самый доходный и высокооборачиваемый продукт. Поэтому ритейлеры никогда его не сделают бесплатным. Кстати, если хотите, вы можете заплатить за пакет пять рублей — на вырученные средства мы высаживаем в городах яблони.

В ассортименте Жизньмарта есть постоянные позиции, полюбившиеся покупателям. Например, это лапша пад-тай или онигири. Мы ежемесячно запускаем 10–20 новых позиций, в основном праздничные или сезонные блюда. Новинками конца 2022 — начала 2023 года стали горячий онигири с курицей чили, бургиньон с картофельным пюре, пита пикантная с цыпленком су-вид и морковью по-корейски, аши по-гречески, овсяная каша на шоколадном протеине с корицей и фрикадельки по-шведски с картофельным пюре.

— Аппетитно рассказываете. А сколько времени займет доставка?

— Если заказ сделан в радиусе 1,5–2 км от магазина, привезем за 15 минут. Это уникальное предложение, на хайпе которого много стартапов в последнее время выросло, а потом погорело. Мы тоже решили в это ввязаться, поверили в эту модель, начали развивать, адаптировать под себя. В итоге разработали целую систему, которая позволяет уложиться в сроки. Но это, повторюсь, касается радиуса 1,5–2 км, все, что дальше — отдаем агрегаторам.

— Высадка яблонь — не единственный социальный проект Жизньмарта?

— Да, мы стараемся тратить деньги с пользой, любим поддерживать и финансировать важные социальные проекты. Наша последняя реклама — наружный баннер с логотипом Жизньмарта, рассказывающий о программе усыновления детей-сирот. Ее цель — найти волонтеров, которые будут навещать детей, оставшихся без попечения родителей. Этот промежуточный этап помогает принять взвешенное решение об усыновлении или опекунстве. В итоге откликнулось больше 30 человек, которые стали посещать детские дома. Возможно кто-то из них дойдет до усыновления. Я считаю это успех, и деньги, которые мы потратили на рекламу — небольшая плата за то, что хотя бы один ребенок обретет семью.

Сегодня Нижний Новгород, завтра Дубай

Сегодня популярная уральская сеть ищет партнеров в Нижнем Новгороде, последним предлагают выгодные условия сотрудничества. Тот, кто откроет первый Жизньмарт в городе, получит джекпот — 0% роялти на целый год
Источник:

— Сегодня вы ищите партнеров в Нижнем Новгороде. Какие еще территории покоряете в этом году?

— Планируем открывать магазины в Новосибирске, Казани и Перми. Также приняли решение заходить в Дубай. Помещение для супермаркета искали с осени — в эмиратах с этим сложно. Ходишь за собственниками и буквально упрашиваешь их, чтобы они сдали тебе помещение. Мы обратились к крупнейшему застройщику Дубая Emaar Properties, презентовали наш магазин. Стоимость аренды, на минуточку, 600–700 тысяч рублей в месяц — это базовая цена, плюс еще нужно сверху платить процент с оборота. Но нам отказали! При этом свободных помещений у застройщика полно.

«В городах, где есть Жизньмарт, нет сложностей с партнерами. Спрос огромный. В Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени «битва насмерть» идет за локации»

Что мы только не делали, даже красную икру из России привозили. В итоге другой застройщик все-таки сдал нам помещение, еще и скидку сделал. Мы подписали абсолютно лютейший договор, по условиям которого арендодатель может использовать наш товарный знак как ему захочется. Должны открыться не позже 1 августа, иначе штрафы по 1000 дирхам за каждый день простоя, это около 21 000 рублей на наши деньги.

При большом формате обещают 1–1,5 млн чистой прибыли ежемесячно. При маленьком — 200–500 тысяч
Источник:

Интересный нюанс — каждый шаг по открытию магазина нужно согласовывать с застройщиком. У тебя сроки горят, а они «подожди недельку». Постоянно не отвечают, динамят, отказывают.

— В Дубае будете сотрудничать с местными производителями натуральных продуктов?

— Дубайский концепт будем менять. Тут очень тяжело работать с поставщиками. Они не приезжают на встречи, не берут трубки, обещают перезвонить и не перезванивают. Большинство поставщиков, с которыми мы сталкивались, крайне безответственные. Такое чувство, что они не хотят тебе продавать. Я такого не ожидал, у меня шок.

— На эмиратах не собираетесь останавливаться? В планах завоевать весь мир?

— Если в Дубае все будет хорошо, попробуем другие страны. Сейчас активно прорабатываем Казахстан, были запросы из Израиля и Румынии. Главное — найти сильных партнеров со схожими ценностями.

Выручка сети магазинов Жизньмарт в 2020 году составила 227 млн рублей, в 2021 — 967 млн рублей, в 2022 году — 2,94 млрд рублей.

Больше об открытии магазина Жизньмарт по франшизе читайте на сайте и в телеграм-канале или узнавайте у руководителя отдела подбора партнеров Евгения Сергеева +7 912 044–89–64.

ООО «Кушать Надо Вкусно и Полезно, а Не как Сейчас в Магазинах», lifemart.ru
Юридический адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, 109А, пом.17, ОГРН 1206600044243

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления