Все новости
Все новости

Тренд года: 75% россиян следят за развитием нейросетей

Большинство интернет-пользователей интересует ИИ, генерирующий картинки

В последнее время популярность использования нейросетей в России растет

Поделиться

В России наблюдается лавинообразный тренд на применение искусственного интеллекта. Нейросети стали использовать не только для решения бытовых задач, но и в качестве помощника в рабочих процессах — генерации визуала и текстов.

Тренд на ИИ попал в поле зрения аналитиков. В результате в России появилась первая регулярная оценка знаний и использования генеративных нейросетей — «Нейростат», новый сервис Яндекса.

В основу исследования лег опрос среди российских интернет-юзеров в возрасте 18–45 лет за август–ноябрь 2023 года. По итогам выяснилось, что уже 75% опрошенных знают о нейросетях, генерирующих изображения. При этом число тех, кто сам пользовался ИИ для создания картинок, за три месяца выросло с 26 до 31%. Количество пользователей языковых нейросетей тоже увеличилось: ИИ для создания текстов применяет 31% опрошенных россиян. В конце лета показатель достигал лишь 24%.

По словам руководителя бизнес-группы Поиска и рекламных технологий Яндекса Дмитрия Масюка, заметный интерес интернет-пользователей к генеративным нейросетям станет дополнительным стимулом для бизнеса внедрять их в свои продукты.

— Нейросети уже появляются в привычных для пользователей сервисах, поэтому умение работать с ними становится частью цифровой грамотности. Они позволяют эффективнее решать рабочие, учебные и бытовые задачи. Результаты «Нейростата» показывают, что россияне чувствуют этот общемировой тренд, начинают погружаться в тему и всё чаще используют новый инструмент, — добавил Дмитрий Масюк.

«Нейростат» будет делиться аналитикой каждый квартал. Создатели проекта заявляют, что с его помощью пользователи смогут наблюдать за развитием спроса на технологии ИИ в стране.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter