Все новости
Все новости

Нижегородский экс-полицейский, ударивший задержанную женщину, получил 4 года условно. Снова

За последние два года он был осуждён, оправдан и осуждён снова по одной и той же статье

Нижегородский экс-полицейский уже второй раз получает четыре года условно за одно и то же преступление<br><br>

Нижегородский экс-полицейский уже второй раз получает четыре года условно за одно и то же преступление

Поделиться

Печально известный бывший сотрудник полиции Павел Берсенев уже ранее был признан виновным в избиении женщины в отделе № 7 УМВД Нижнего Новгорода и получил приговор, однако позже был оправдан в суде второй инстанции. Сегодня после пересмотра дела он вновь получил условный срок.

Сегодня, 29 мая 2019 года, Советский районный суд Нижнего Новгорода повторно вынес приговор в отношении бывшего полицейского Павла Берсенева по ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Об этой странной истории мы писали уже не один раз, но она продолжает обрастать новыми подробностями и неожиданными поворотами в уголовном деле.

Напомним, нижегородка была задержана полицией ещё в начале апреля 2017 года: вместе с друзьями она отдыхала в одном из городских караоке-кафе, когда внезапно на танцполе началась драка. Сама собой она не затихла — разнимать беснующихся гостей пришлось сотрудникам полиции. Под внимание стражей порядка попала и героиня этой печальной истории: правоохранители потребовали от неё пройти с ними, а после отказа застегнули на её запястьях наручники и доставили в седьмой отдел.

Одним задержанием история не окончилась — как утверждала потерпевшая, в отделении на неё не раз повышали голос, а потом при подписании протокола ещё и применили силу.

— «Если ты сейчас не подпишешь — я тебе всеку!» — сказал мне полицейский. Я сказала, что ничего не буду подписывать, и сразу после этого сотрудник полиции ударил меня по лицу ребром ладони, — рассказала потерпевшая женщина юристам Комитета против пыток, куда она обратилась за помощью после инцидента.

Под давлением документ она подписала, даже его не прочитав, а саму её после этого отпустили на свободу, после чего она сначала обратилась в травмпункт и больницу, где ей зафиксировали причинённые повреждения. Спустя неделю после её жалобы в отношении полицейских из седьмого отдела было возбуждено уголовное дело Следственным комитетом. Помогла в расследовании и видеозапись, на которой видно, как обвиняемый наносит женщине удар.

Кадры нанесения полицейским удара по лицу женщины попали на видео<br><br>

Кадры нанесения полицейским удара по лицу женщины попали на видео

Поделиться

Сам же обвиняемый Берсенев свою вину так и не признал до сих пор. На допросах и заседаниях суда он упорно утверждал, что обвинение против него сфабриковано сотрудниками ФСБ, якобы следившими за ним, а потерпевшая женщина также является спецагентом. Также подсудимый полицейский утверждал, что применил к женщине силу только после того, как она всадила ему ручку в ладонь. После подобных заявлений ему даже пришлось пройти проверку на вменяемость, однако никаких особо страшных отклонений у подсудимого найти не удалось.

Суд первой инстанции встал на сторону потерпевшей: полицейский получил хотя и не самое суровое, но всё же наказание — четыре года условно. Однако такой исход его не устроил, с обжалованием он обратился инстанцией выше, которая к бывшему правоохранителю уже была более снисходительной. Приговор в его отношении был отменён, а дело было отправлено на повторное рассмотрение уже другим судьёй.

Судебный процесс был начат заново 23 октября 2018 года и длился семь месяцев. Сегодня наконец был вынесен приговор, который, впрочем, повторил предыдущий: экс-полицейский был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении потерпевшей задержанной. Приговор также остался неизменным — четыре года условно.

— В мае прошлого года суд первой инстанции уже приговаривал бывшего полицейского к четырем годам условно, однако затем этот приговор был отменен, а дело было возвращено на новое рассмотрение. Однако сегодняшнее решение суда подтвердило позицию суда годичной давности — подсудимый виновен в совершении инкриминируемого преступления. Мы с этой позицией суда согласны, — заявил NN.RU юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов.

Тем не менее далеко не факт, что на этом история закончится. По закону у Павла Берсенева и его защиты сейчас есть десять дней, чтобы вновь подать апелляционную жалобу.

Текст: Александр Токарев
Фото: из архива Комитета против пыток / Pytkam.net

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter