Все новости
Все новости

Похищение педофилом и штаб в канализационном люке. Нижегородцы — о том, как их теряли в детстве

13 историй, от которых у наших родителей седели волосы

Маленькие дети не задумываются об опасностях, которые могут подстерегать на каждом шагу

Маленькие дети не задумываются об опасностях, которые могут подстерегать на каждом шагу

Поделиться

Тема пропавших детей заставляет вздрагивать любого родителя: так, совсем недавно вся страна следила за поисками 5-летней малышки в Нижегородской области. Пока маленькая Зарина стремительно идет на поправку, NN.RU собрал истории читателей и журналистов о том, как их теряли в детстве.

Марина, читатель NN.RU


— Мне было 5 лет, мы только что переехали на новую квартиру. Было в порядке вещей, что мы гуляли все одни, без взрослых, потому что у подъездов всегда было много бабушек, да и вообще было не страшно. Но у нас по соседству строилась шестиподъездная девятиэтажка, и мы иногда бегали туда играть на песке. В тот день мы тоже только устроились играть с соседскими ребятами, как подошел какой-то парень, заговорил с нами, а потом взял меня на руки и понес в подвал этой новостройки. По дороге он говорил, чтобы я не боялась, он сейчас даст мне конфетку. Мы пробирались долго, до середины дома. Там он посадил меня в угол на брошенный тюфяк или матрац, достал какую-то бутылку, стал вливать мне то ли вино, то ли пиво, я выплевывала, было горько. Мне кажется, он ее потом разбил, потому что в руках была вроде только «розочка» от бутылки. Потом он разделся и стал совершать свои непотребные действия. Ребята, с которыми мы играли, были все примерно одного возраста, и одна девочка из соседнего подъезда на пять лет старше. Когда он меня затащил в подвал, она побежала к ближайшей телефонной будке на улице, позвонила в милицию и рассказала обо всем.

Вдруг в какой-то момент мужик меня толкнул в угол, засуетился, стал быстро одеваться и полез в подвальное окно. Только вылез на улицу, как там раздались мужские голоса, закричали: «Стой, стрелять будем». Как позже выяснилось, это шла компашка молодых людей, провожали в армию. Они увидели, что дом окружает милиция, лезут в подвалы, и что какой-то парень выбегает из подвала и застегивает штаны, они ему и закричали. Он заметался, они побежали за ним, поймали и передали подъезжающим милиционерам. А я сидела в подвале, увидела, что кто-то пробирается по подвалу с фонариком и меня зовет по имени. Это была милиция. А потом женщина-милиционер на руках принесла меня домой к маме. А на суде этот парень говорил, что он еще не имел женщин и хотел все попробовать сначала на ребенке. Ему ещё не исполнилось 18, вроде дали условно или небольшой срок. Вполне возможно, что он не остановился и стал потом педофилом.

Наталья Бурухина, фотокорреспондент NN.RU


— Я в детстве не терялась. Деревни у нас не было, жили в городе. Мама показывала город и рассказывала, какой автобус куда идет. Я это запоминала. И что самое интересное, потом уводила друзей из двора гулять. Однажды увезла Димку и Аню на Волгу, рыбачить. Нам было примерно 6–7 лет. Удочки у нас, конечно же, не было, поэтому до захода солнца мы ловили мальков руками и глушили их найденной рядом деревяшкой. О времени не думали. А мамы в тот момент места себе не находили. Все, кроме моей. Она знала, что мы вернемся. Нужно подождать. Поэтому не позволяла мамам Димы и Ани звонить в полицию. Когда мы вернулись, всех отругали. А мы в ответ с детской наивной надеждой в голосе: «А мы добычу принесли». Разжимаем свои маленькие кулачки, а там у всех по две пойманные трехсантиметровые рыбки. И как тут не улыбнуться. Дети нашлись, да ещё и ужин добыли.

Была и еще одна история. Моя сестра с самого рождения очень самостоятельная дамочка. Глаз да глаз за ней нужен был. Однажды, когда сестре было 3 года, мама, бабушка, я и сестра зашли в магазин на Большой Покровской. Все отвлеклись на покупку продуктов. Поворачиваемся, Лены нет. Подняли панику. А Лена ушла из магазина гулять по Покровке. Спрашиваем у прохожих, видели ли маленькую девочку в белой пушистой шапочке? Все показывают пальцем в сторону площади Минина. Бегом за ней. Кричим: «Лена, Лена!» А Лена чешет куда-то целенаправленно и даже не оборачивается. Догнали.

Елена Бирюкова, читатель NN.RU


— У нас дворик есть, где гуляет много детей, как в деревне. Там гуляли мои дети (им по 4 года), в какой-то момент я отвлеклась (смотрела в окно за ними), потом смотрю — а их нет. Искала минут 20, после позвонила в полицию. 4 часа искали. Рядом дорога и река. Думала, если не найду их, мне незачем больше жить, но все обошлось. В итоге они пошли за мальчиком старше гулять в другие дворы. Они сами пришли, потому что мальчику нужно было в определенное время быть дома. Конечно же, меня опека вызывала, говорили ни в коем случае не оставлять детей одних.

Ну а сестра сама убегала лет в 10, недели две ее не было. Просто такой возраст. Знаете, тогда не было целых отрядов поисковиков… Да, ее искали, звонили, но не так... Сама пришла, как заскучала. Я подозревала, где она, но не говорила бабушке, почему — не знаю. Маленькая сестра пакостная была, но все это переросла, и сейчас хорошая мама и человек.

Мария Бундина, читатель NN.RU


— Бывали случаи, когда не то чтобы меня теряли, а я думала, что потерялась. Летом ездили в Москву: прогулки по городу, экскурсии и т. д., и вот на одной из остановок я потеряла из виду своих родных. Они уже сели в автобус и звали меня оттуда. А я их не видела. Было очень страшно в чужом городе потеряться... Мне было лет 7 тогда, наверное.

А еще был случай, когда я сбежала из садика в 6 лет. Был переезд, новый садик, я чувствовала себя там чужой, никак не могла привыкнуть и всё время просилась домой к маме. Садик находился рядом с домом. В какой-то момент я играла с подружками в прятки, мы зашли на задний двор садика, где ворота для машин. И вот мне говорят: «Маша, ты водишь» — и разбежались прятаться. А я смотрю — ворота открыты, и ушла через них.

Ключей от квартиры не было, поэтому я просто во дворе дома гуляла, ждала, когда с работы родители придут. Но спустя какое-то время пришла за мной воспитательница со всей нашей садиковской группой. Она была очень взволнована. Помню, как я смотрела на нее, слушала ее причитания, вопросы и думала в этот момент о том, что теперь я поняла смысл фразы «на ней лица не было». С тех пор я больше никуда не сбегала без предупреждения. И даже когда в подростковом возрасте слиняла с друзьями на дачу, то оставила записку, где я и когда вернусь.

Ольга Портяная, читатель NN.RU


— Я до школьного возраста воспитывалась в деревне у бабушки, где до сих пор не особо парятся о местонахождении детей. Деревня находится вдалеке от трассы и железной дороги, а природа там представляет собой светлый берёзовый лес вперемешку с полями и лугами, где проблематично заблудиться. Так что меня искали, только когда я уходила одна в совсем юном возрасте (3–4 года), а потом поняли, что я всегда возвращаюсь, когда проголодаюсь, и вообще искать меня перестали.

Елена Порякова, читатель NN.RU


— Я просто из санок выпала в сугроб года так в два. И смотрела, как мама уходит дальше и дальше, вот уже пол-улицы прошла. А потом водитель проезжающего мимо грузовика ей, видать, сказал, не ее ли там далеко позади птенчик в сугробе торчит, и она опомнилась. А я даже не пикнула тогда, такая спокойная была, не то что сейчас. А гуляли одни во дворе в городе и в деревне лет с 5, это были 90-е, криминальный район, лазали по стройкам, заброшкам, теплотрассам, пустырям, кого там только не было… Сейчас и подумать страшно

Ирина Сухорукова, читатель NN.RU


— Гуляли одни во дворе. Это были 70-е. Лет 9 мне было. Ходили через железную дорогу на гору. Железных путей было штуки четыре, но все-таки. Случиться могло что угодно. Родители не знали, думали, мы во дворе играем. Потом мы организовывали штаб в канализационном люке. И это мне было девять. А в нашей компании были и пятилетние.

Кира Денисова, читатель NN.RU


— Я раньше с родителями жила в частном доме в пригороде. Как-то мама ушла копаться в огороде, а мне сказала перед домом сидеть и играть в песочнице. Но у нас минутах в 20 ходьбы был хлебозавод, и нам с подружкой (обеим лет по 5–6) захотелось свежего горячего хлеба. Ну мы и ушли с ней на пару. Потом так же на пару получали по задницам от родителей. Тогда это казалось нормальным — взять и по родному району пройтись до хлебозавода, а сейчас вот страшно представить, что чувствовали родители и что вообще могло случиться...

Яна Лямина, журналист NN.RU


— Меня не то чтобы теряли в детстве, но из виду я пропадала. Когда мне было пять лет, мы с папой отправились на рыбалку. Он усадил меня на берегу и стал разбирать снасти — отвернулся на несколько секунд, а я упала головой вниз в озеро. Помню только, что вроде ещё сижу, а вот уже вижу подводный мир. Папа быстро вытащил меня за ногу, укутал в куртку и увёз домой на велосипеде).

Светлана Шуга, журналист NN.RU


— Тяга к путешествиям была в крови с детства. Лет в шесть я отдыхала в деревне с тетей, мне стало очень скучно и ушла гулять в соседнюю деревню — это примерно 5 км в одну сторону. Там жила знакомая девочка. Думала, получится прогуляться быстро, но началась гроза, пришлось пережидать в гостях. Когда спустя часов пять я появилась в деревне, то увидела свою абсолютно белую тетю, которая на велосипеде объезжала улицы. Влетело сказочно.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость