6 марта суббота
СЕЙЧАС -14°С

Бастрыкин распорядился проверить всех, кто допустил покупку оружия Даниилом Монаховым

Следователи придут к врачам, учителям и полицейским

Поделиться

В подростковом возрасте подозреваемый проявлял агрессию

В подростковом возрасте подозреваемый проявлял агрессию

Поделиться

Стрельба в поселке Большеорловское напугала вчера тысячи нижегородцев. Люди в шоке от того, что от рук 18-летнего парня погибли невинные люди. Пока следователи продолжают выяснять все причины и обстоятельства трагедии, простые нижегородцы недоумевают, как этот юноша вообще смог получить разрешение на покупку оружия. И, похоже, этим же вопросом заинтересовались и в СК. А еще показания придется давать учителям Даниила Монахова, сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних и Центру по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области, ведь, как оказалось, там знали о таком сложном подростке.

Расследование этого уголовного дела взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Сегодня он уже заслушал доклад о ходе следствия.

— Следствием установлено, что в подростковом возрасте подозреваемый проявлял агрессию и на своей странице в социальной сети публиковал посты в поддержку деструктивных течений. Однако уполномоченными органами внутренних дел и системы профилактики данный факт оставлен без внимания, руководством школы также не было принято должных мер для привлечения внимания к этой проблеме. Кроме того, медицинскими работниками частной организации подозреваемому были выданы справки для получения разрешения на оружие без фактического и необходимого медицинского исследования. Также установлено, что молодой человек наблюдался у врача по поводу его депрессивного состояния. При этом на учет психиатра подросток поставлен не был. Заслушав информацию о предварительном следствии, Александр Бастрыкин поручил детально и всесторонне расследовать все обстоятельства и причины, приведшие к таким последствиям, а также потребовал в рамках возбужденного уголовного дела о халатности дать оценку действиям (бездействию) сотрудников органов профилактики и правоохранительных органов, образовательного учреждения, медицинских работников частной организации, а также лиц, выдававших разрешение на ношение оружия. Глава ведомства дал распоряжение о ежедневном докладе по обстоятельствам предварительного следствия и поставил на контроль ход расследования данных уголовных дел, — сообщила сегодня пресс-служба СК РФ.

В региональном Следственном комитете уже сообщили, что в связи с полученными сведениями о халатности должностных лиц при выдаче разрешений на ношение огнестрельного оружия 18-летнему подозреваемому, а также не проведении в отношении него достаточной профилактической работы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ.

— Нами получены сведения о том, что в феврале 2019 года педагогическими работниками школы, в которой обучался Данила Монахов, было выявлено негативное содержание его страницы в одной из социальных сетей, что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям. Информация об этом была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних и Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Напомним, страшный инцидент произошёл вчера в посёлке Большеорловское. 18-летний нижегородец Даниил Монахов приехал погостить к бабушке и, предположительно, после произошедшего с ней конфликта взял в квартире охотничье ружьё, подаренное ему отцом, и выстрелил ей в живот. После этого он одним выстрелом убил соседа, поспешившего на помощь, вышел на улицу, захватив из дома ещё одно ружьё, и начал стрелять сначала по рейсовому автобусу (водителю удалось спасти людей и уехать с места происшествия), а потом и просто по случайным прохожим. В результате погибли трое человек, а ещё трое, включая бабушку стрелка, оказались в больнице.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...