Все новости
Все новости

Журналист — о первом заседании по делу убитой американки: «Увидел убийцу своей хорошей подруги Кейт»

Редактор издания «ФедералПресс» Александр Токарев — о том, как выглядит натуральное зло

Кэтрин Сироу на интервью с Александром Токаревым в нашей редакции

Кэтрин Сироу на интервью с Александром Токаревым в нашей редакции

Поделиться

От редакции: американка Кэтрин Сироу пропала 17 июля 2021 года. Спустя несколько дней поисков ее найдут убитой — местонахождение тела покажет подозреваемый в преступлении Алексей Попов. К настоящему моменту следствие закончилось, начинается суд.

Три года назад Сироу переехала в Нижний Новгород из Калифорнии: училась на адвоката в ННГУ имени Лобачевского, жила на съемной квартире. Ее непосредственность и любовь к жизни привлекали внимание многих нижегородцев. Одним из таких был экс-редактор NN.RU Александр Токарев, который стал другом для Кэтрин. Теперь, на судебном заседании, он смог заглянуть обвиняемому в убийстве своей подруги прямо в глаза.

Публикуем его мнение без правок и сокращений.


— Имел сегодня возможность лицезреть убийцу своей хорошей подруги Кейт. Свиделись наконец-то, начались суды.

Знакомьтесь, вот так вот выглядит вполне себе настоящее зло. «Настоящее» — не в смысле абсолютное, первородное и дистиллированное. Человек на видео, рецидивист-насильник с тремя ходками Лешка Попов, едва ли похож на Сатану и не тянет даже на его внучатого племянника.

Натуральное человеческое зло — оно тупое, вульгарное, неотесанное, быдлообразное и с запахом перегара. Не осознающее. За 10 лет в журналистике я хорошо усвоил, что оно выглядит примерно так: типовое, словно на фабрике собирают. Никаких вам суперманьяков из сериалов, сплошное банальное человечье скотство.

Зато как цепляется за свою жизнь, в которой даже нету смысла. Про таких в старину говорили «небо коптит» — охренительно точная фраза. Выдает одну ложь за другой: мол, не насиловал, мол, сама на него беззащитная девушка напала. Даже про военную разведку что-то брякнул. Молодец. Извиняться, соболезновать, сожалеть — это тоже не про него. Натуральное зло — оно как кот в плохом смысле: нашкодил и забыл.

И все-таки от бешенства, когда слушаешь, что он говорит, отделаться невозможно. Для такого бешенства даже шкалы еще не придумали. Потому что я был на месте смерти Кейт, нам его пришлось искать самостоятельно. Он вез ее 20–25 минут в другом направлении, прочь от города. Даже от основной трассы до места убийства там минут 10 по проселочной дороге. Всё это время рядом с ним ехала испуганная девушка-иностранка с магистерской степенью в истории искусств, которая от шока не понимала, что происходит, и надеялась, что это всё страшный сон.

Не знаю, найдутся ли люди, которые поверят его наглой и беспросветной лжи. Но если вдруг с кем-то такое случится, попросите их провериться на целостность мозга, а то там утечка. Ну а я просто надеюсь, что Лешка Попов сядет на пожизненное и сдохнет за государственный счет от какой-нибудь популярной на зоне болезни, банальной и беспощадной, прямо как он сам.