Все новости
Все новости

Нижний Новгород вошел в список книжных столиц России

Лучшими названы 2 издательства

Нижегородские издания оценены на самом высоком уровне

Поделиться

Две книги, выпущенные в Нижнем Новгороде, вошли в топ-50 лучших региональных изданий за 2017 год. Еще одна победила в номинации «Гран при» XV Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги».

В рейтинг вошли издательства из 34 субъектов РФ. Нижний Новгород представлен в нем двумя книгоиздательствами. Список составил экспертный совет Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ). По мнению знатоков, не только Москву и Санкт-Петербург, но и Нижний Новгород можно считать книжной столицей России наряду с Новосибирском, Екатеринбургом и Казанью.

В топ-50 вошли книги нижегородских издательств:

  • «Эклектика» (автор Худин А. А., издательство «Бегемот НН») — вышла в преддверии 800-летия города;
  • «АВТОбиография в рисунках и фотографиях» (автор Носаков В. Н., издательство «Кварц») — приурочена 85-летнему юбилею Горьковского автомобильного завода.

Еще одна — книга-альбом «Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев» (издательство «Деком») — посвящена 150-летию со дня рождения Максима Горького. Она стала лауреатом премии в номинации «Гран при» XV Международного конкурса государств — участников Содружества Независимых Государств «Искусство книги». Эту награду Россия разделила с белорусскими, казахскими и таджикскими коллегами.

Все эти книги выпущены при финансовой поддержке правительства Нижегородской области.

Рейтинг 50 лучших региональных изданий АСКИ формирует с 2016 года. Рейтинг дает обширную информацию об уровне регионального книгоиздания в России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).

Международный конкурс государств — участников СНГ «Искусство книги» ежегодно организует Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В этом году на конкурс было представлено 107 изданий из 6 стран СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Туркменистана.

Жюри оценивало не только содержание, но и верстку, оформление, полиграфическое исполнение изданий. Официальное награждение победителей состоится в сентябре 2018 года в Москве.

В Нижегородской области для поддержки книгоиздания при правительстве работает издательский совет. С 2008 по 2017 годы за счет областного бюджета выпущено более 70 книг общим тиражом около 74 тысяч экземпляров. В их числе издания об истории родного края, архитектуре Нижнего Новгорода, краеведческие и детские издания, книги о народных художественных промыслах, знаменитых нижегородцах, художественные, публицистические и военно-патриотические произведения местных авторов. Основной тираж изданных книг ежегодно на безвозмездной основе передается в общедоступные библиотеки, архивы, музеи региона.

Текст: Ирина Видонова
Видео: 
Мария Карамзина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter