Культура репортаж

Опилки вместо грязи, Дудь, бесплатный кипяток. Впечатления нижегородца от опен-эйра в горах

Как я съездила на самый высокогорный фестиваль

Live Fest проходит на высоте 960 метров

Live Fest — ежегодный фестиваль на курорте «Роза Хутор» в горах. В этом году даты проведения совпали с Alfa Future People в Нижегородской области. И, как и Нижний, все эти дни Сочи активно поливало дождем. И если мой коллега Александр Токарев вел прямую трансляцию с AFP, стоя по колено в грязи, то я стояла на уютных опилках, которые каждый день подсыпали на площадку.

Конечно, поле в Большом Козино в разы больше площадки Live Fest, и на него: а) не напасешься опилок; б) организаторы АФП должны вернуть поле по завершению феста в первоначальный вид, в котором на нем растет травка и пасутся коровы. Но тем не менее решение с опилками — классное. Знаю, что так же делают, например, в Казани на Red Bull Air Race.

Еще меня, как нижегородца, поразило отсутствие очередей. На площадку было три входа с досмотром: VIP, обычный и для абонентов Мегафона. Последние еще могли купить билеты с 15%-ной скидкой по промокоду и получить бесплатный проезд на шаттлах на фестиваль (для всех остальных проезд стоил 50 рублей). Когда после выступления хедлайнеров зрители толпой валили к автобусам, заторов на выходе также не было.

Рок-фестиваль без очередей — это что-то вроде сладкого сна музыкального фаната

Многие жили в палаточном городке на склонах. Поэтому был душ. Внимание: бесплатный душ. Без очередей (да, снова!). Такое в моей жизни было только на «Оскале» под Семеновом.

Отдельный респект организаторам за туалеты: их было много, зайти в них было не страшно, везде в любое время суток была бумага. Рядом с кабинками стояли умывальники, чтобы помыть руки. В кабинках поближе к сцене очереди были, и немаленькие. В кабинках в стороне — свободно.

Бесплатная вода. В принципе, это уже хороший тон, когда зрителям не надо платить 100–200 рублей за 0,5 минералки. Например, на AFP ставят питьевые фонтанчики. Но на Live Fest был еще и бесплатный кипяток.

На «Оскале» — славный был фестиваль, очень жаль, что его сейчас не проводят — была бесплатная полевая кухня. Но «Оскал» был очень камерный, так что тут, скорее всего, сравнения неуместны.

Как у журналиста у меня был доступ в пресс-центр. Чай, кофе, печенюшки, вода, вай-фай. Из нижегородских опен-эйров такие комфортные условия для работы есть только на AFP. Кое-где работать приходится в поле, а заряжаться от пауэрбанков.

Из косяков — на фесте были передвижения по лайн-апу, которые не анонсировали в соцсетях. Так, Little Big вышли на сцену раньше, и кто-то, кто специально ехал из Сочи ради них, попал только под конец выступления.

А теперь, собственно, музыкальная часть.

Сейчас немного закулисных подробностей. Хедлайнеры фестиваля — Little Big, «Ленинград» и «Сплин» — от общения с прессой отказались, но это меня удивило не сильно. Поразило другое: группа «Хлеб» и Big Russian Boss пришли в пресс-центр посветить лицом — и не проронили ни слова.

— Согласовали только фото, — объяснили организаторы.

Простите меня, их поклонники, но я считаю данных исполнителей не самой качественной музыкой. При этом группа мирового масштаба Brainstorm со сцены передает приветы зрителям, с которыми днем столкнулась, гуляя на набережной, — да, они их узнали в огромной толпе! Потом приходит в пресс-центр, час со всеми фотографируется, шутит, раздает интервью.

Brainstorm

Выводы делайте сами.

Ведущим первого дня фестиваля был Юрий Дудь. Журналист вел розыгрыши в Instagram и дарил дождевики красивым девушкам. Отношение к Дудю у многих неоднозначное, но с публикой он был на ты.

Подарки зрителям от ведущих — еще один плюсик к карме фестивалю
Юрий Дудь и его фирменное выражение лица
А теперь вспомните грязь на AFP

А для меня лично открытием фестиваля стали Little Big — просто сумасшедшая энергетика.

Little Big

При этом в записи до этого я их слушать не смогла.

Фронтмен Little Big Ильич в фирменном образе

Линда появилась на сцене в демоническом образе.

Во второй день народ развлекал Big Russian Boss, а хедлайнером был «Ленинград». Если сравнивать их выступление в Нижнем Новгороде этим летом, то на «Розе Хутор» группировка отработала хорошо, но не wow.

«Вэ-вэ-вэ Ленинград, эс-пэ-бэ точка ру!»

Третий день вел Михаил Козырев. Кстати, экс-продюсер «Нашего радио» лично отбирал музыкантов для третьего дня. Про каждого рассказывал длинные истории.

— Все они — мои друзья! — заявил Михаил Натанович.

Друзья у него хорошие, мне бы таких.

Козырев и вокалист Brainstorm пели вместе 

Brainstorm спели несколько каверов. От «На заре» «Альянса» у меня лично побежали мурашки по телу.

Очень круто выступили Animal Джаz, к которым я относилась скептически, потому что «джинсы-порезаны-кеды-три-полоски» набили оскомину еще 10 лет назад.

— На фестивалях надо понравиться, но мы играем так, словно у нас сольное выступление. Мы забиваем вам гвозди прямо в лоб, — сказал Михалыч.

Очень пафосно, но так оно и было.

Совершенно очаровательно выступила Муся Тотибадзе на малой сцене «Полдник».

Она мило путалась в шнуре от микрофона, много общалась с публикой, а под конец села на край сцены, свесив ноги и распевая хором со зрителями.

Муся — просто прелесть

Ну и, конечно, «Сплин». Достойное завершение фестиваля. Сначала Васильев вогнал публику в депрессию, спев несколько новых песен, зато потом счастливые люди пели «Выхода нет» и «Орбит без сахара».

Кажется, год от года Саша Васильев только лучше. Как коньяк
Текст, фото, видео: Светлана Шуга

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления