27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU
Другие статьи автора

«Дело молитовских отравителей»: как я смотрела нижегородский детектив на сцене театра

В «Комедiи» состоялась премьера спектакля «Сыщики» (16+)

Поделиться

Премьера спектакля «Сыщики» в театре «Комедiя»

Премьера спектакля «Сыщики» в театре «Комедiя»

Поделиться

Последнее время новостная лента не радует позитивом: то курс рубля «падает в пропасть», то коронавирус атакует. Так и до депрессии недалеко. Вот мы и решили чаще рассказывать вам о самых интересных культурных событиях Нижнего Новгорода. Итак, в эту субботу наш журналист Ксения Нестерова побывала на премьере спектакля «Сыщики» (16+) в театре «Комедiя» и делится своими впечатлениями.

Если вы заядлый театрал, то, разумеется, в курсе, что в репертуаре театра «Комедiя» появился новый спектакль по произведению известного писателя-нижегородца Николая Свечина — «Дело молитовских отравителей». Судя по тому, что на ближайшие даты уже и билетов нет — ждали премьеру многие. Еще бы! Жанр исторического детектива очень популярен. Тем более здесь речь идет о преступлениях, совершенных в Нижнем Новгороде.

— Конец XIX века. В Шуваловском лесу обнаружено тело неизвестного. В собственном доме отравлен один из крупных купцов-промышленников города. Круг подозреваемых определен, но вину доказать невозможно. «Опытным сыщикам нижегородской полиции Алексею Лыкову и Павлу Афанасьевичу Благово предстоит раскрыть хитроумный замысел преступника и найти доказательства его вины. Спектакль захватывает не только острым детективным сюжетом, но и широкой панорамой жизни купеческого города XIX века», — вот так рассказывают о спектакле в театре.

Николай Свечин — автор цикла произведений (более 20 книг) о буднях нижегородского сыщика Алексея Лыкова и его руководителя — начальника сыскной полиции Нижнего Новгорода Павла Афанасьевича Благово. Персонажи эти выдуманные, но у них есть реальные прототипы. Они распутывают преступления, ловят маньяков и даже спасают самого императора от покушения на рубеже XIX — XX веков. Свечина сравнивают с Борисом Акуниным за приверженность жанру ретро-детектива и с Владимиром Гиляровским — за точность краеведа в описании деталей ушедшего времени.

Наверняка среди нижегородцев немало поклонников этой детективной серии. Но буду откровенна — в «Сыщиках» криминальная линия достаточно проста. Хотя это не значит, что вам будет скучно. Вас ждут и добрые шутки, и песни, и даже неожиданные повороты сюжета, ну и, конечно, «про любовь» тоже будет.

Любовь и коварство

Любовь и коварство

Поделиться

Поделиться

Одно из главных достоинств постановки — местная аутентичность. Неожиданно приятно следить за сюжетом и понимать, что события разворачиваются на хорошо знакомых каждому из нас улицах: Рождественской, Малой Покровской, у стен кремля… Да и песни о Волге вряд ли могут оставить равнодушными нижегородцев. Постановщики постарались передать дух дореволюционного Нижнего Новгорода, воссоздать, словно на фото, жизнь разных сословий: от купца-миллионера до бедного шарманщика.

Нижегородским сыщикам любое дело по зубам

Нижегородским сыщикам любое дело по зубам

Поделиться

Несмотря на то, что спектакль посвящен расследованию убийства, он получился очень светлым. В чем-то даже наивным: с добрым губернатором, сыщиками, которые готовы ради справедливости и закона рисковать своими званиями и регалиями, раскаивающимися лжецами… Так что выйдете вы с него, пожалуй, в прекрасном расположении духа.

Лично мне несколько не хватило в злодеях — злодейства, в любовниках — страсти, а в сыщиках — азарта. Хотелось того, за что я очень люблю «Комедiю» — и смеха, и слез. Надеюсь, что актеры «разыграются» на максимум, ведь пока они только начинают жить в этих образах — а, значит, все впереди!

Публике спектакль понравился: актеров приветствовали криками «Браво!»

Публике спектакль понравился: актеров приветствовали криками «Браво!»

Поделиться

Советую ли я сходить на эту премьеру? Однозначно, да. Отлично проведете вечер, а потом еще и другие книги Николая Свечина прочитать захотите.

P.S. Единственное, о чем хочу попросить всех нижегородцев, будьте сознательны. Если у вас минимальные проявления простуды или ОРВИ — останьтесь дома. Пожалейте себя и не пугайте других зрителей кашлем и чиханием. А то, знаете ли...ну вы знаете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter