Усадьбу Лемехова-Малехонова в Городце планируют восстановить и приспособить под современные нужды

Для этого ее необходимо вернуть в областную собственность

Усадьба была построена в конце XIX века

Усадьба была построена в конце XIX века

Поделиться

Заброшенную и разрушающуюся усадьбу Лемехова-Малехонова в Городце планируют вернуть в областную собственность. Об этом NN.RU сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Нижегородской области и в Министерстве имущественных и земельных отношений региона.

Усадьба на улице Максима Горького в Городце является объектом культурного наследия и состоит из главного дома, флигеля с торговым помещением и служебного корпуса. В состав ОКН также входят кирпичные ворота с коваными решетками.

Поделиться

Построил усадьбу в конце XIX века купец Афанасий Лемехов. Перед началом Первой мировой войны владельцем усадьбы стал торговец зерном и хлебом Алексей Малехонов. А потом в усадьбе располагались учебные классы Городецкого губернского колледжа. Даже в советское время в усадьбе сохранялись лепные потолки в залах и изразцовые печи.

Поделиться

Поделиться

После перемещения учебных классов на другие площадки в 2011 году здание было передано из областной собственности в муниципальную. Усадьба стала быстро разрушаться, денег на ее восстановление у Городца не хватало. С 2019 года здание стали ежегодно выставлять на аукцион, но желающих приобрести его не находилось. Между тем здание осталось без какой-либо охраны, и старинные интерьеры стали активно разорять мародеры.

Поделиться

— Сохранение ОКН требует значительных капитальных вложений, не обеспеченных реальными доходами бюджетов Городца и Городецкого района. Поэтому правительство Нижегородской области прорабатывает несколько вариантов финансовой поддержки. В частности, сейчас АНО «АСИРИС» разрабатывает концепцию воссоздания исторического облика Городца, и этот объект должен стать одним из ключевых. Чтобы восстановить и приспособить его под современное использование, Министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области рассматривается вопрос принятия данного ОКН в областную собственность и дальнейшая передача его в АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС»), — сообщили NN.RU в УГО ОКН Нижегородской области.

Напомним, несколько дней назад губернатор Глеб Никитин дал поручение ужесточить наказание за снос исторических зданий в Нижнем Новгороде после скандала со сносом дома на Черниговской.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter