В Нижнем Новгороде подвели итоги первого сезона программы арт-резиденций, который прошел в регионе с июня по ноябрь 2023 года. Новый проект по поддержке современного искусства собрал много участников и зрителей. Разбираемся, как он устроен и чем помог местным художникам и творцам.
Что такое арт-резиденция и как она работает
Арт-резиденции — это способ поддержки художников и других профессионалов в области культуры, который обеспечивает им время, пространство, ресурсы и возможности для плодотворной работы, зачастую вне привычного окружения. В Нижегородской области пошли еще дальше — и в этом году запустили связанную сеть из 6 арт-резиденций для обмена опытом, ресурсами и впечатлениями. И всё это — на фоне знакомства с локальной культурой.
В первом сезоне участие в новой программе приняли 26 авторов из Самары, Казани, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Они исследовали городское пространство Нижнего, его музеи, общались с единомышленниками, исследовали города и районы области. А полученные впечатления отражали в своих работах.
В этом году к программе присоединились галереи 9Б и Futuro, студия «Тихая», ЦСИ «Терминал», студия dreamlaser и арт-резиденция в Выксе. Проект реализуется с участием экспертного совета при поддержке регионального правительства.
— Создание экосистемы арт-резиденций Нижегородской области — это еще один механизм развития креативных индустрий и арт-сообщества. Кроме того, это возможность привлечь дополнительное внимание к нижегородскому наследию и культуре, — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Он отметил, что программа рассчитана на 3 года, в течение которых проект будет расширяться. В следующем году Нижний Новгород проведет в статусе «Культурной столицы года», и поэтому к действующим площадкам планируют добавить новые, включая народно-художественное и театральное направления.
Путеводитель по деревне и фотосессия в скитах
Арт-резиденции не ограничивались исключительно художественным творчеством. Участники из разных концов страны вдохновлялись Нижним Новгородом, историей, культурой и фольклором региона, например, посетив Арзамас, Выксу, Городец, озеро Светлояр и Семеновский район.
— Итоги программы получились художественно значимыми, любопытными, разнообразными. Самое ценное, что дают резиденции, — каждый художник выдает свое творческое видение территории, ее идентичности, особенностей и сюжетов в соответствии со своим восприятием и тем, что он увидел на нижегородской земле. Это дает много импульсов, и отсюда может родиться много новых проектов. Всё это также способствует росту популярности региона и Нижнего Новгорода как культурного центра на карте страны, — рассказала замдиректора Пушкинского музея по региональному развитию Анна Гор.
Например, среди гостей арт-резиденции студии «Тихая» — Тамара Шипицина из Волгограда. Художница исследовала историю своей семьи, которая ранее проживала в Семеновском городском округе — в деревне Журавижное. Итогом ее резиденции стала серия работ, а еще на свет появился «Путеводитель по деревне Журавижное». В основе инсталляции и книги — воспоминания отца и бабушек, впечатления от поездок, архивные и новые фотографии.
Познакомиться с творчеством Тамары Шипициной можно на ее персональной выставке в студии «Тихая» до 4 февраля.
Другой гость студии, фотограф Федор Телков, приехал из Екатеринбурга — специально, чтобы познакомиться с нижегородскими старообрядческими традициями. Федор — автор проекта «Право веры» о современном старообрядчестве. В Нижегородской области он посетил сохранившиеся скиты и сделал десятки уникальных кадров.
Помимо графических и живописных работ, в первом сезоне арт-резиденций художники представили световые инсталляции, скульптуры и цифровые объекты.
Напомним, с 11 по 13 декабря в Нижнем Новгороде прошла серия итоговых мероприятий региональной программы арт-резиденций. В галерее Futuro все желающие могли познакомиться с работами, созданными художниками в рамках арт-резиденций. А об итогах программы представители культурных институций рассказали на круглом столе, соорганизатором которого выступил Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина («Арсенал»).