Экономика Инструкция Развод по телефону: 5 схем мошенников, которые снимают деньги с ваших карт

Развод по телефону: 5 схем мошенников, которые снимают деньги с ваших карт

Банковские сотрудники и полицейские рассказывают, как не стать очередной жертвой телефонного обмана

Чтобы заполучить ваши деньги, преступникам достаточно пары минут и невнимательности владельца карты | www.nn.ruЧтобы заполучить ваши деньги, преступникам достаточно пары минут и невнимательности владельца карты | www.nn.ru
Чтобы заполучить ваши деньги, преступникам достаточно пары минут и невнимательности владельца карты

Кража денег с банковских карт с помощью мобильных телефонов, вирусов и прочих современных технологий — дело уже привычное. Деньги людей и репутацию банков пытаются защитить — так год назад в России появился закон, обязывающий банки отслеживать переводы и мгновенно блокировать карты своих клиентов, если платеж покажется подозрительным. Но пока одни придумывают способы защиты, вторые решают, как эту защиту обойти. Статистика Центробанка за последние пару лет говорит о том, что в этой игре пока лидируют мошенники: если в 2017 году они украли у россиян 960 миллионов рублей, то в прошлом году уже 1 миллиард 400 тысяч рублей.

Как не стать жертвой банковских мошенников, если у вас на раздумья всего пара секунд? Мы спросили у экспертов и сегодня рассказываем, как увернуться от пяти популярных схем обмана.

Схема № 1: звонки с номера, похожего на банковский


Вам звонят, представляются работниками банка и говорят, что карта заблокирована. А дальше просят по телефону назвать секретные данные и одноразовые пароли.

— Распространены многоходовки: сначала вам звонят с левого номера, пытаются выведать данные карты, но вы понимаете, что это мошенники, и кладете трубку. После этого они тут же перезванивают с подменного номера, у вас высвечивается телефон официальной горячей линии банка, говорят, что это служба безопасности вашей кредитной организации, что вас только что пытались взломать мошенники, и под предлогом обезопасить счет все равно выведывают данные, — рассказывает директор по сервису Уральского банка реконструкции и развития Олеся Милкова.

Мошенники научились взламывать удаленно не только телефоны, но и людей Мошенники научились взламывать удаленно не только телефоны, но и людей
Мошенники научились взламывать удаленно не только телефоны, но и людей

Метод называется социальная инженерия: к каждому звонку преступники тщательно готовятся, так что их действия могут быть почти неотличимы от работы реального сотрудника банка: они могут знать ваше имя и отчество, даже срок действия карты и ее номер.

Как вычислить мошенников: вам позвонят рано утром, или под вечер, или даже на выходных — словом, тогда, когда вы будете готовы к этому меньше всего. Это первое. Второй момент: мошенники будут требовать принять решение немедленно — это должно вас насторожить, предупреждают в Сбербанке. И наконец, главное правило: настоящий сотрудник банка не будет у вас спрашивать данные карты — на кого оформлена, CVV-код с обратной стороны, одноразовый пароль. Он уже знает, как вас зовут, и ваши коды-пароли ему не нужны.

Схема № 2: СМС


Вы получаете сообщение с просьбой перезвонить в «службу безопасности банка» из-за «подозрительной активности» или «попытки хищения» денег. В СМС указан номер, похожий на телефон банка. Кого-то смутит несоответствие номеров даже на пару цифр, а кто-то думает, что у службы безопасности вполне может быть собственный номер. И сам звонит мошенникам в полной уверенности, что спасает деньги.

— Мошенники, отвечающие на звонки по указанному в рассылке телефону, выуживают у доверчивых граждан всё, что необходимо для совершения кражи. Масштабы этой деятельности огромны — в основном из-за недостаточной осведомлённости потенциальных жертв, — признают в пресс-службе Сбербанка.

В СМС может быть указан номер телефона не банка, а мошенниковВ СМС может быть указан номер телефона не банка, а мошенников
В СМС может быть указан номер телефона не банка, а мошенников

Как вычислить мошенников: во-первых, стоит обратить внимание на номер, с которого прислали СМС, — он должен совпадать с официальным номером вашего банка. Во-вторых, обратите внимание на телефон, по которому вас просят перезвонить — требование к нему то же самое. Если вы все-таки перезвонили по телефону, то помните правило из предыдущего пункта: никаких личных данных!

Схема № 3: вирусы


Вирусные и троянские программы долгое время были самым распространенным способом удаленно украсть деньги со счета. Обладатели смартфонов нередко устанавливали их собственными руками — приложения маскировались под что-нибудь полезное. Но ненадолго.

— Попав на устройство жертвы, такая программа перехватывает пароли систем дистанционного банковского обслуживания, одноразовые коды из СМС и отправляет их злоумышленникам. Результат — кража денег со всех карт и счетов, — объясняют в пресс-службе Волго-Вятского банка Сбербанка России.

Опасные приложения пользователи нередко устанавливали собственными рукамиОпасные приложения пользователи нередко устанавливали собственными руками
Опасные приложения пользователи нередко устанавливали собственными руками

В прошлом году на долю вирусов приходилось около 30% всех краж денег со счетов.

Как вычислить мошенников: самостоятельно — никак. Поможет антивирус, но и вы не плошайте — не надо лишний раз переходить по подозрительным ссылкам и устанавливать сомнительные программы.

Схемы № 4 и 5: фишинг и скимминг


Еще один трудозатратный и не новый метод называется фишинг. Это создание копии сайта, на котором пользователи вводят данные карт. Например, интернет-магазина, заманить на который вас могут с помощью электронной почты.

— Данные банковской карты, введённые на таком сайте, попадают в руки мошенников, и те обнуляют счёт клиента, — предупреждают в Сбербанке.

Защититься от этого можно только одним способом — не покупать ничего на неизвестных сайтах. Даже если предложение супервыгодное. Если же сайт вам знаком — проверьте его адрес и убедитесь, что там нет лишних букв и цифр.

Не вставляйте карту в банкомат, если видите на нем незнакомое оборудование — это могут быть считывающие устройства мошенниковНе вставляйте карту в банкомат, если видите на нем незнакомое оборудование — это могут быть считывающие устройства мошенников
Не вставляйте карту в банкомат, если видите на нем незнакомое оборудование — это могут быть считывающие устройства мошенников

Опасность может поджидать не только в Сети, но и у банкомата. И это не обязательно будет настоящий грабитель с ножом — преступники придумали специальное устройство, которое устанавливают на банкоматы. Метод называется скимминг: специальный комплект состоит из считывателя для данных на магнитной полосе карты и камеры или дополнительной клавиатуры, которые помогут мошенникам узнать пароль. Так что, если на банкомате установлено какое-то лишнее оборудование, лучше бы им не пользоваться.

Сохраните эту памятку, чтобы не попасться на уловки преступниковСохраните эту памятку, чтобы не попасться на уловки преступников
Сохраните эту памятку, чтобы не попасться на уловки преступников

— Если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. За это время клиент может либо подтвердить операцию, либо отменить ее. Решение надо принять в течение 48 часов — этого времени достаточно, чтобы хорошо все обдумать и без спешки самостоятельно позвонить в банк. Если клиент ничего не предпримет, через двое суток банк автоматически снимет блокировку и операция пройдет, — объяснили принцип работы в пресс-службе Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Даже если деньги уже ушли, то можно написать в банке заявление о том, что платеж был проведен без вашего согласия. В таком случае банк должен вернуть средства.

Если банк ничем помочь не смог — остается идти в полицию и писать заявление на мошенников. Но расследование может затянуться надолго.

— Главная проблема с преступлениями, которые совершаются в интернете, в том, что их можно совершить из любой точки мира, где есть интернет. Из-за того что преступник может находиться в любом регионе и даже не на территории России, приходится рассылать очень много запросов, это отнимает много времени, — объясняет начальник 5-го отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Артем Фролов.

Именно поэтому он советует позаботиться о своих деньгах заранее и разучить простые признаки, по которым можно распознать мошенников.

Запомните эти признаки сами и расскажите близкимЗапомните эти признаки сами и расскажите близким
Запомните эти признаки сами и расскажите близким

Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU, Евгений Вдовин / 161.RU, Артём Устюжанин / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.