Все новости
Все новости

ФАС уличила нижегородские дорожные компании в картельном сговоре

Они участвовали в торгах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Общая сумма контрактов картельщиков составила 3,8 млрд рублей

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба РФ выявила три картельных сговора дорожных компаний из Нижегородской и Челябинской областей: ООО «Нижавтодорстрой», ООО фирма «Магистраль», ООО «Мегаполис», ООО «НижегородАвтоДор» и ООО «УралДорСтрой». Они участвовали в торгах на ремонт проезжих частей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как пояснил NN.RU начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, речь идет об аукционах на общую сумму в 3,8 млрд рублей, проходивших в период 2016–2019 годов.

В частности, тогда проходил поиск подрядчика, который должен заняться ремонтом участков автомобильной дороги Ряжск — Касимов — Муром — Нижний Новгород, трасс общего пользования Дзержинска Нижегородской области и проезжих частей в районах Нижнего. А также починкой объектов улично-дорожной сети Челябинска, содержанием участка автодороги Р-158 Нижний Новгород — Арзамас — Саранск — Исса — Пенза — Саратов и строительством участков центральной кольцевой автомобильной дороги в Московская области.

В ФАС объяснили NN.RU, что изначально это дело рассматривалось при участии 12 ответчиков. Но семь из них исключили из списка заговорщиков в связи с отсутствием доказательств.

— Между тем в ходе рассмотрения дела были выявлены новые аукционы, в которых установлено наличие сговора на торгах, — говорится в сообщении.

По итогам проведенного расследования антимонопольщики выявили заключение и реализация трёх самостоятельных картельных соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые привели к поддержанию цен на торгах.

— Учитывая масштаб полученного картелем дохода, мы передали материалы в правоохранительные органы. Они будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компаний по статье «Ограничение конкуренции». Надеемся, что виновные лица будут наказаны по всей строгости закона, — подытожил Тенишев.

Теперь участникам сговора грозят штрафы до 50% от начальной (максимальной) цены контрактов, то есть до 1,9 млрд рублей. Давать какие-либо комментарии NN.RU в «Нижавтодорстрое» и фирме «Магистраль» отказались.

Напомним, ООО «Нижавтодорстрой» работает в Нижегородской области с 2007 года. В 2017 году NN.RU писал о том, что в аукционах по выбору подрядчика для ремонта дорог в Нижнем Новгороде приняли участие от 6 до 8 компаний. Однако фактически торга за контракты не было. Во всех аукционах поступило исключительно по одному предложению на понижение цены. Именно таким образом в Автозаводском районе победителем аукциона было признано ООО «Нижавтодорстрой».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter