Время, в котором мы живем, диктует нам свои новые правила. Одна из современных реалий — дефицит, который власти единогласно называют искусственным. В кризисных условиях появилось немало людей, пытающихся подзаработать на пропаже с полок привычных товаров. NN.RU пообщался с юристом Василием Воробьевым, чтобы выяснить — что можно считать спекуляцией и кому грозит наказание за нее.
- Что такое спекуляция
- Чем сейчас спекулируют
- Кого могут наказать за спекуляцию
- Штрафы для обычных людей
- Могут ли заблокировать карточку
Что такое спекуляция
Слово «спекуляция» на фоне кризисных условий и новых санкций вновь вернулось в обиход граждан. Однако в современной России оно частично утратило свою юридическую значимость.
— Под словом «спекуляция» подразумевается торговля по заведомо завышенным ценам. Заключение так называемых кабальных сделок. Человек, пользуясь какой-то кризисной обстановкой, пытается нажиться. Это то же самое, что за огромные деньги в пустыне продавать воду. Под спекуляцией в СССР подразумевалась перепродажа с наценкой всего. Но сейчас это считается коммерческой деятельностью и законом не карается. Но только в том случае, если это не нарушает антимонопольное законодательство и не влияет на создание искусственного дефицита, — говорит юрист.
Чем сейчас спекулируют
Юрист считает, что спекуляцией в нынешней ситуации можно назвать далеко не каждый случай перепродажи товаров с наценкой.
— Сейчас люди перепродают продукцию Apple, товары из закрытых на территории РФ магазинов, IKEA в том числе. Нынешние события нельзя в полной мере назвать спекуляцией. Например, скупка продуктов питания и их дальнейшая перепродажа — это создание искусственного дефицита. Народ часто подвержен мыслительным искажениям. Поэтому пожилые и скупают сахар. Как правило, понять, что имеет место недобросовестная торговля, очень сложно. Причина в том, что товар, который перепродают с наценкой, в ближайшее время становится не так нужен. Помните, как было с масками и антисептиками, — делится эксперт.
Кого могут наказать за спекуляцию
По мнению эксперта, привлекать физлиц за обычную перепродажу ранее купленных вещей не должны.
— Ну допустим: я куплю телефон за тысячу, а продам за десять. Никто меня за это наказать не может. Спекуляцией занимается Федеральная антимонопольная служба. Но это касается крупных игроков. Например, когда отгрузки сахара на прилавки заведомо задерживаются, — говорит юрист.
Штрафы для обычных людей
В Казани сотрудники полиции заинтересовались мужчиной, продававшим сахар по повышенной цене, — передает издание KazanFirst. Объявление о продаже песка за цену, которая сильно превышает рыночную, оперативники увидели в соцсети и решили провести «проверочную закупку». В тот момент, когда казанец уже был готов продать 50 килограммов сахара в мешке, его задержали. По мнению юриста, привлечь спекулянтов за подобные действия достаточно трудно.
— Тем, кто перепродает товары с наценкой, сложно что-то вменить. Обычных граждан, которые что-то продают за свою цену, наказывать не должны. В противном случае можно бы было всю площадку «Авито» «переоштрафовать». Могут наложить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность на сумму от 500 до 2000 рублей и нарушение порядка ценообразования, и в том случае, если на товар установлена фиксированная цена и этот продукт социально значимый. Иными словами — не торгуйте обычным сахаром. Если сахар какой-то особый, то, пожалуйста. Для перепродажи товаров из IKEA таких санкций не будет, — передает Воробьев.
Могут ли заблокировать карточку
Накануне появилась информация о возможных блокировках обычных банковских карт граждан, заподозренных в «спекуляции». При этом параметры, которые будут считаться попыткой заработать на кризисе, там не указаны. Согласно рекомендациям ЦБ, банки должны будут особое внимание уделять любому нестандартному поведению владельца карточки. А это значит, что под блокировку может попасть любой человек, закупающийся впрок.
У юриста на этот счет свое мнение. Он считает, что блокировать карты за сомнительную активность не должны:
— Если вашу карту в банке заблокировали за сомнительные операции, то сразу идите в отделение этого банка и там разбирайтесь. Не имеют права за это блокировать вашу карту.
В самих рекомендациях ЦБ также указано, что восстановиться из черного списка можно будет через процедуру реабилитации. Для этого нужно будет обратиться в межведомственную комиссию при банке России.