Субботнее утро. В 9 часов утра на улице уже стоит адская жара, но это никого не смущает. Несколько десятков добровольцев собираются в лесу недалеко от Нижнего Новгорода. Первым делом после приезда необходимо пройти регистрацию в штабе. Это своеобразная гарантия того, что после обучения никто не останется блуждать по лесу.
Здесь как опытные поисковики, так и новички, которые пришли впервые, увидев информацию об обучении в социальной сети.
День плотно распланирован: до обеда — теория, после — применение знаний на практике. Для удобства все участники делятся на несколько небольших групп и обучение происходит в камерной обстановке.
Под одним из шатров командир «рысей» Андрей Ермолаев рассказывает о принципах лесного поиска и самой структуре работы поисковиков.
— Приходит заявка, что человек пропал в лесу. Первое, что мы делаем, если человек адекватный, в сознании — работаем на отклик. Можно идти и кричать по имени-отчеству или, к примеру: «Вася, если слышишь — стучи по дереву палкой». Потому что не всегда человек уже в состоянии откликаться. Если не получается отработать на отклик, идем закрывать квадраты цепью. Это одна из самых сложных процедур, требует много людей, человеческих ресурсов. В штабе сидит координатор, который на карте «играет в шахматы» и засылает группы. Как правило, в группе от 5 до 10 человек. Дается квадрат, выстраивается цепь по какому-то линейному ориентиру — дороги, ЛЭП, реки — и начинается просто прочес.
Затем психолог Елена Дрягалова учит, как правильно опрашивать родственников пострадавших и что делать, если свидетели говорят противоположную информацию.
— Часто заявитель (человек, чей близкий потерялся и кого нужно опросить. — Прим. ред.) находится в возбужденном состоянии или, наоборот, замыкается в себе. Если вы человек с высокой эмпатией — то можете этим состоянием заразиться. Важно сохранять самообладание.
К слову, работают поисковики только после заявления о пропаже человека в полицию. Напомним, для этого не нужно «выжидать три дня». Тревогу лучше бить сразу. Особенно если речь идет о человеке, потерявшемся в лесу.
По соседству рассказывают, как пользоваться компасом и картой.
Надежда Ушакова объясняет, что такое азимут и как по нему ходить.
Под самым большим шатром медик Максим Зеленов показывает, как остановить артериальное, венозное и капиллярное кровотечение (и конечно, как отличить одно от другого), как оказать помощь при открытых и закрытых переломах, как правильно транспортировать пострадавшего.
Оказывается, помощь пострадавшему человеку начинается не с проверки пульса.
— В первую очередь мы должны убедиться, что нам самим не угрожает опасность, — предупреждает Максим. — Потому что если человека, например, укусила змея и она где-то рядом ползает, то можете пострадать еще и вы. И если вы один, помощь может не прийти вообще.
Кстати, при укусе змеи нельзя отсасывать яд, прижигать рану, накладывать жгут или давать любые лекарства. Нужно обеспечить пострадавшему покой, поить водой и транспортировать в больницу.
После теории — обед. Затем квест — соревнования. По легенде учебные группы ищут условно-пострадавших в лесу и на развалинах военной базы. В процессе участники оттачивают радиообмен, ориентирование, медпомощь.
Участвуют в учениях и нижегородские кинологи из объединения нижегородских кинологов-спасателей и спортсменов «Оникс». Помните, мы ходили к ним на соревнования? Подробнее об этом можно почитать в нашем репортаже.
Одно из самых интересных приключений этого дня — испытать себя на выносливость, болтаясь на веревке над оврагом.
Командир военно-патриотического клуба «Акела» Павел Двуреченский успокаивает, что это не опасно:
— Даже если сорвешься — ты просто повиснешь на веревке, и все. Отдохнешь и продолжишь, — инструктирует Павел добровольца.
Но шлем, согласно технике безопасности, заставляет надеть на голову.
Хрупкие девочки в этом задании совсем не уступают брутальным парням.
Инструктор подстраховывает, где нужно.
В конце дня все условно-пострадавшие найдены и спасены. Самое время просто покататься.
Самые яркие кадры дня — в нашем видео.
Стать добровольцем-поисковиком и прийти на обучение может любой человек. Такие соревнования группа планирует проводить примерно раз в два месяца.
Обратиться за помощью можно по телефону горячей линии ПСГ «РЫСЬ» 8 (831) 28-38-200 или через сайт. Также есть группа «ВКонтакте».
Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.