Все новости
Все новости

Таблетки за миллион рублей: как продавцы обманывают пенсионеров и куда им жаловаться

И как не стать жертвой мошенников

Обратиться за консультацией можно по телефону

Поделиться

Сегодня, в преддверии Дня пожилого человека, в Нижнем Новгороде проходит единый день консультирования Роспотребнадзора в МФЦ. Специалисты ведомства рассказали, как не стать жертвой недобросовестных предпринимателей, оградить от мошенников своих пожилых родственников и какие товары чаще всего предлагают нижегородцам аферисты. Донесите это до своих мам и пап, бабушек и дедушек — им это действительно полезно знать.

— Наше старшее поколение наиболее уязвимо, и недобросовестные предприниматели приходят в первую очередь именно к ним, — говорит заместитель начальника отдела защиты прав потребителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Эльвира Горюнова.

Чаще всего, по данным Роспотребнадзора, мошенники предлагают пожилым людям установить пластиковые окна, газоанализаторы, приобрести фильтры для воды, БАДы, постельное бельё, массажные кресла, посуду. Зачастую приобрести товар можно только благодаря «розыгрышам и акциям». Недобросовестные предприниматели могут приглашать потенциальных покупателей в свои офисы, где они проводят презентации товара.

Так, в прошлом месяце 80-летняя нижегородка купила у пришедшего к ней домой продавца 12 таблеток «от всех болезней» по 80 тысяч рублей каждая. Общая стоимость покупки составила 960 тысяч рублей! Чудо-лекарство, естественно, оказалось не более чем биологически активной добавкой.

У Романа Соловьёва, который пришёл на консультацию сегодня в отделение МФЦ на улице Родионова, 165, похожая ситуация:

— Недели две назад мой друг пришёл с работы, а его старенькая мама 77 лет купила лекарство от всех болезней, — рассказывает Роман. — Она отдала 120 тысяч рублей, сказала, что её убедили. Рассчиталась с карточки.

В МФЦ нижегородцу посоветовали писать заявление либо в Роспотребнадзор, либо в полицию. Кстати, оплата товара с карты (как и оплата в кредит) — гораздо более распространённое явление, чем оплата наличными и сразу, говорят специалисты.

Приём проходит в 10 МФЦ города и области<br><br>

Приём проходит в 10 МФЦ города и области

Поделиться

Специалисты Роспотребнадзора помогут оформить заявление<br>

Специалисты Роспотребнадзора помогут оформить заявление

Поделиться

Пенсионерка Нина Ивановна Березина, также пришедшая за консультацией в одно из отделений МФЦ, проявила сознательность и отказалась покупать ненужный ей товар:

— В эти выходные ко мне в квартиру пришли два молодых человека и представились работниками газовой компании, — рассказывает Нина Ивановна. — Сказали, что участились случаи утечки газа, и купить их детектор я якобы обязана. По их словам, есть некий закон, в соответствии с которым в каждой квартире должен быть этот детектор дыма. Если я его не куплю, ДУК возложит на меня санкции.

Вместо того чтобы купить дорогостоящий датчик, Нина Ивановна обратилась в Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор обращает внимание:

  • прежде чем впускать людей в свой дом, следует спросить у них карту продавца — эта карточка обязана быть у всех, кто легально занимается выездной торговлей;
  • если вас торопят (например, под предлогом скоро заканчивающейся акции), скорее всего, перед вами мошенники;
  • недобросовестные продавцы очень вежливы, обходительны и быстро располагают к себе, обычно это мужчины и женщины средних лет;
  • прежде чем купить что-то, убедитесь, что эта вещь вам действительно нужна, посоветуйтесь с родственниками;
  • внимательно прочитайте условия договора — обычно этого никто не делает.
Роспотребнадзор проводит консультации в МФЦ на регулярной основе

Роспотребнадзор проводит консультации в МФЦ на регулярной основе

Поделиться

Сейчас, по словам специалистов, широко распространена продажа постельного белья.

— Постельное бельё не подлежит возврату или обмену, — поясняет Эльвира Горюнова. — Бельё, купленное у недобросовестных продавцов, может быть опасно: к нам обращались люди, у которых от такого белья начиналась аллергия. Кроме того, стоимость этих комплектов варьируется от 70 до 100 тысяч рублей. Продавцам каким-то образом удаётся убедить людей в том, что это бельё самое лучшее, что оно будет нравиться.

За год в Роспотребнадзор поступило семь тысяч телефонных обращений и 800 — письменных. Иногда пострадавшие утверждают, что на них воздействовали гипнозом.

По словам директора МФЦ Светланы Мусарской, совместные дни открытых дверей пользуются большой популярностью у населения. Получить консультацию можно совершенно бесплатно.

С графиком оказания консультаций можно ознакомиться здесь.

За получением консультации вы можете позвонить в Роспотребнадзор по круглосуточному бесплатному номеру 8 800 555-49-43.

Текст и фото: Яна Лямина

Любите узнавать о новостях первыми? Подписывайтесь на наш канал в Viber и получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter