Многие нижегородцы, отправляясь в отпуск, предпочитают отдыхать где-то на юге, нежась на берегу моря. Но ведь есть абсолютно полярный способ увлекательно провести время в другой части света! Речь про Мурманскую область — регион с рыбалкой мечты, необъятной тундрой и шикарными ландшафтами.
Корреспондент NN.RU Юрий Кузнецов решил рассказать о собственном опыте поездки на Русский Север. Автомобильное путешествие затронуло главные точки региона: Кандалакшу, Кировск, Мурманск, Териберку и полуостров Рыбачий. Далее — прямая речь.
Автомобильные путешествия я полюбил с момента, когда впервые отправился с семьей на машине в Сочи. Ведь сколько всего нового и интересного можно встретить по дороге. Поэтому долгого выбора транспорта для путешествия у меня не было. Поездка в Мурманскую область получилась максимально спонтанной, однако впечатления оставила на всю жизнь.
Путь на Север
В целом, дороги от Нижнего Новгорода до Мурманска нельзя назвать плохими. Самый неприятный отрезок пути — участок трассы М-8 между Ярославлем и Вологдой. Огромное количество камер и однополосных участков заставят понервничать даже матерых водителей.
Если будет позволять время, то по дороге советую посмотреть другие города России, каждый из которых по-своему прекрасен: Иваново, Ярославль, Вологда.
В начале поездки мне сильно «повезло» с погодой. В Карелии в то время беспрерывно шли проливные дожди. Навигатор даже предупреждал о возможном затоплении дороги, однако, к счастью, удалось нормально доехать до первой ночевки в Медвежьегорске. Единственные свободные места остались лишь в одном хостеле, где я пообщался о жизни с работягами, приехавшими на заработки из Питера, а заодно разузнал для себя на будущее интересную информацию о Карелии. Поэтому о ночевках следует позаботиться заранее, иначе найти отель «в дороге» будет весьма проблематично.
На следующий день я выехал на трассу P-21 «Кола». Это шикарная дорога с живописными пейзажами, вдоль которой хочется постоянно останавливаться и любоваться природой. Например, проезжая мосты, внизу можно гарантированно найти прекрасный вид на какую-нибудь местную речку. В карельской части «Колы» в лесу можно найти грибы, а в мурманской — чернику, морошку, водянику и другие ягоды.
Огромное количество людей всегда останавливается возле стелы Северного полярного круга. Поэтому это место одно из самых грязных на трассе и надолго задерживаться там не хочется.
Крупнейший в мире город за Полярным кругом
Первая остановка на маршруте — Кандалакша. Это провинциальный городок, где следует прогуляться вечерком, полюбоваться на Северный Ледовитый океан и встретить закат с шикарными видами на Кандалакшский залив Белого моря. На причале есть ресторан, где подают вкусную рыбу и другие свежие морепродукты.
Весь маршрут мне приходилось планировать почти что на ходу, поскольку всё зависело от погоды. Если заранее бронировать экскурсии, то велик риск, что они не состоятся. Поэтому все точки на маршруте я посещал сам, без экскурсоводов.
Именно из погодных соображений следующей остановкой на маршруте стал самый крупный город в мире за Полярным кругом — Мурманск. Это портовый город, основной отраслью экономики которого является рыболовство. Кроме того, все атомные ледоколы России приписаны именно к мурманскому порту. Поэтому одна из самых известных местных достопримечательностей — атомный ледокол «Ленин».
Сам по себе город не выделяется уникальными архитектурными решениями и достопримечательностями на фоне остальной России. Население Мурманска продолжает вымирать по сей день, однако я не ощутил в городе атмосферы разрухи и безнадежности. Где-то ремонтировали дороги, где-то организовывали разные активности в честь праздников — город живет своей жизнью и его поддерживают в более или менее приемлемом состоянии. Изначальные ожидания увидеть разруху севера России не оправдались.
Сильные впечатления оставил «мурманский Мамаев курган». Памятник защитникам Заполярья виден буквально из любой точки города, а вблизи он производит большее впечатление, как «Родина-мать». Во время Второй мировой войны город сильно пострадал от немецких захватчиков. После фашистских бомбардировок было уничтожено 80% всех строений Мурманска. За пределами города можно встретить огромное количество братских могил, памятников и заброшенных военных баз. В 80-е годы Мурманск получил звание «Город-герой».
«Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним»
Следующей точкой моего маршрута стало одно из самых распиаренных мест Мурманской области — Териберка. В первую очередь село стало известным благодаря тревел-блогерам, а также фильму «Левиафан» (18+). Териберка расположена в 130 километрах от Мурманска. Уже на пути в село открываются невероятные панорамы на тундры, ветряки и холмы, похожие на Хибины.
Териберку можно условно разделить на две части: правую и левую. Все гостиницы, рестораны и прочая инфраструктура для туристов расположены в правой (основной) части поселка. Именно там я встал на ночевку с палаткой, потому что номера в отелях стоят огромных денег и бронировать их нужно за месяцы до поездки. Ночевка дикарем очень распространена в тех краях, поскольку это бюджетный способ побывать «на краю Земли». А вот териберские рестораны обязательны к посещению. Там можно попробовать настоящего краба, свежую рыбу, оленину и чайные напитки из местных трав. Цены соответствующие, но оно того стоит. Основную еду, как по мне, всё-таки стоит брать с собой, потому что никаких «Пятерочек» на месте нет.
Из «достопримечательностей» в правой части Териберки — заброшенные дома, школа и автомобили. В серую погоду это выглядит очень атмосферно. Особенно сильное впечатление произвела заброшенная школа. Некогда она давала образование сельским ученикам, а сейчас развлекает туристов и стоит немым укором местным властям, которые допускают вымирание региона и не убирают заброшенные бараки. Старые заброшенные классы, советские учебники, спортзал и прочие школьные атрибуты навеяли грустные ощущения, потому что именно так и вымирает Русский Север.
Самая интересная часть Териберки находится слева. Невероятные природные ландшафты, каменный пляж «Яйца дракона», огромный водопад и завораживающие виды на корабли в Баренцево море — всё это впечатлит даже искушенного туриста. Это не просто маршрут, по которому нужно пройти от точки А в точку Б. Здесь хочется гулять неторопливым шагом, дыша свежим морским воздухом, любуясь панорамами и размышляя о вечном.
В этой же части Териберки можно приобрести у местного рыбака краба, гребешки и прочие морепродукты. Это гораздо дешевле, чем в ресторанах, и продукты можно увезти с собой.
В село можно ехать с разными целями: кто-то мечтает увидеть китов, другие — северное сияние, третьи — порыбачить от души, но так или иначе каждый найдет для себя отдых по душе.
Авантюрное приключение
Самым запоминающимся местом в этом путешествии для меня стал полуостров Рыбачий. Чтобы туда попасть, формально нужно сначала оформить официальное разрешение, которое проверяют пограничники на КПП. Однако по факту меня пропустили и без него, посмотрев лишь паспорт. Тем не менее полуостров стал для меня самой сложной частью маршрута, поскольку там нет дорог — буквально одно направление. В сезон дождей даже полноприводный внедорожник далеко не везде сможет пройти, а я отправился туда на легковушке. Но мне повезло: безумная авантюра увенчалась успехом. Хоть другие туристы и смотрели на меня с усмешкой с высоты внедорожников, мне удалось без особых проблем осмотреть полуостров и твердо решить в будущем вернуться на другой, полноприводной машине.
Это самая красивая природа, которую я видел в жизни. Карликовые северные растения, рельефы, виднеющаяся на горизонте подводная лодка и брошенные корабли — всё это создает невероятную атмосферу, не похожую ни на что другое. Если где-то и есть край Земли, то это именно полуостров Рыбачий.
Здесь нет связи, только норвежский роуминг, однако в оборудованных домах имеется вайфай. Одна ночь в таком домике будет стоить несколько десятков тысяч рублей, поэтому бюджетный вариант ночевки на полуострове — это палатка или, как вариант, машина.
В завершение маршрута я решил посмотреть на Хибины. Очень непривычно и прикольно смотреть на горы за Полярным кругом. В пятницу, субботу и воскресенье туда можно подняться на подъемнике. Также в Кировске есть самый северный ботанический сад в мире. Любителям растений рекомендую взять экскурсию с ученым, которую ведет лично директор ботанического сада.
Вся поездка заняла около восьми дней. Со всеми ночевками, ресторанами, бензином и прочими расходами я с напарником потратил примерно 32–35 тысяч рублей на двоих. На мой взгляд, это очень небольшая плата за возможность посетить один из самых красивых регионов страны. Если вы устали от классического сочинского отдыха, то Заполярье позволит сильно разнообразить жизнь и привнести в нее новые краски и воспоминания.