20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Родителям на заметку: как выбрать ребенку правильную обувь в школу

Ответы на пяти карточках

2 893

Поделиться

Вы можете посмотреть запись прямого эфира, на котором мы обсуждали все вопросы, касающиеся ортопедической обуви

Вы можете посмотреть запись прямого эфира, на котором мы обсуждали все вопросы, касающиеся ортопедической обуви

Поделиться

Многие родители сталкиваются с вопросом правильной ортопедической обуви для ребенка, когда тот идет в школу. К примеру, в группу риска сколиоза попадают дети 5–12 лет, потому что именно в это время позвоночник интенсивно растет. Выбор неправильной обуви также может влиять на нарушения опорно-двигательной системы. Как подобрать детскую ортопедическую обувь, подходит ли она всем и что делать, если нога чада быстро растет? На самые частые вопросы родителей ответила специалист нижегородского ортопедического центра «Юлианна» Оксана Мосунова.

20 июля удалось лично пообщаться со специалистом в прямом эфире. Поэтому вы можете посмотреть запись эфира.

1

Чем ортопедическая обувь отличается от обычной?

У ортопедической обуви есть особенные конструктивные элементы. Во-первых, это деталь жесткого задника, который фиксирует стопу в правильном положении. Во-вторых, наличие двух или трех уровней фиксации по полноте стопы. Также у такой обуви есть специальная подошва. Она эластичная, многослойная и сопровождается определенным перекатом, чтобы у ребенка развивался правильный стереотип походки. А особенная форма невысокого продленного каблучка помогает малышу держать осанку.

Ортопедическая обувь помогает ребенку формировать правильный стереотип походки

Ортопедическая обувь помогает ребенку формировать правильный стереотип походки

Поделиться

2

Такая обувь подходит всем?

— Мнения специалистов на этот счет расходятся, — говорит Оксана Юрьевна. — Если говорить о здоровье детских стоп, то с первых шагов важно подбирать правильную обувь: будь она лечебная ортопедическая или профилактическая. Если речь о лечении, то, конечно, нужно обязательно обратиться к ортопеду, чтобы сделать грамотный выбор.

Ортопедическая обувь для детей и взрослых бывает разных видов: профилактическая, лечебная, антиварусная, послеоперационная и диабетическая. Последние четыре являются лечебной обувью и требуют врачебных назначений. Профилактическую помогут подобрать консультанты салона «Юлианна»: они проходят специальную подготовку.

Ассортимент ортопедической обуви в салоне «Юлианна» огромен. Здесь представлены модели бренда Orthoboom разных стилей и типов. Есть и модные кроссовки, и стильные удобные летние сандалики. Конечно, выбирая обувь, нужно обращать внимание на ключевые элементы, важные для растущего организма. В Orthoboom все они есть: жесткий задник, ноу-хау ортобум — съемная сводоформирующая стелька, подошва с каблуком Томаса и тест-системой для домашней диагностики. Мама может следить за тем, как идет развитие стоп малыша. Обувь имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора, сертификат европейского качества. Производство располагается в Португалии, Испании, Китае, России, Италии, Вьетнаме.

Поделиться

3

Можно ли брать такую обувь на вырост?

Понять, удобно ли ребенку и подошел ли размер, сложно. Но в салоне «Юлианна» подсказали универсальный способ.

— Всё просто. Обувь подбирается по размеру стопы. У нас для этого есть специальный стопомер, с помощью которого можно точно определить длину. Есть два показателя правильно подобранного размера. Первый — между пяткой и задником есть небольшой зазор. Второй — от края стельки до большого пальца должен быть примерно сантиметр, — отметила Оксана Юрьевна.

Дети очень быстро растут. Цены — тоже. Поэтому желание родителей купить обувь хотя бы на пару сезонов вполне понятно. Вообще обувь не рекомендуется брать на вырост. Она должна быть ребенку по размеру, иначе она просто ему неудобна, будет болтаться на ноге. Поэтому реальность такова, что до старших классов все-таки придется менять обувь раз в год, как бы вы не старались минимизировать траты.

Брать на вырост не стоит, иначе обувь будет болтаться на ноге и не выполнит своих функций

Брать на вырост не стоит, иначе обувь будет болтаться на ноге и не выполнит своих функций

Поделиться

4

Разрешается носить ортопедическую обувь на физкультуру?

Да, безусловно. На уроки физкультуры можно смело надевать ортопедические кроссовки. Это даже рекомендуется. Orthoboom сейчас разработал новую линейку Air — суперлегкие и модные кроссовки с ортопедическими элементами. В них вполне можно заниматься спортом профессионально: баскетбол, волейбол, теннис. Исключения составляют те виды спорта, где требуется специализированная обувь типа бутс. Также важно отметить, что ортопедическую обувь можно носить в комплексе. К примеру, ребенок ходит по улице в ботинках, но с ортопедическими стельками. Это, например, те же ботинки Orthoboom. Здесь в каждой паре есть съемная сводоформирующая стелька, а в школе это могут быть, например, сандалии с высоким берцем, которые посоветовал ортопед.

Поделиться

5

Как ухаживать за ортопедической обувью?

Это зависит от того, из чего сделана ваша обувь. Например, ортопедическая обувь бренда Orthoboom произведена из натуральных материалов, и ее нельзя мыть под краном или в стиральной машинке.

— Ухаживаем, как и за обычной кожаной обувью. Берем чистую влажную тряпочку, протираем всю поверхность внутри и снаружи. Потом замачиваем губку в мыльном растворе, проходимся по обуви, оттираем особо грязные участки и вновь протираем влажной тряпкой. Во всех моделях обуви Orthoboom стельки съемные, поэтому чистить их проще. Сушить нужно естественным путем — нельзя ставить на батарею, — рекомендует специалист.

Ортопедическую обувь чистить несложно, но главное — вручную

Ортопедическую обувь чистить несложно, но главное — вручную

Ортопедическая обувь становится всё популярнее как среди детей, так и взрослых. Не стоит ей пренебрегать, особенно если есть проблемы с позвоночником и стопами. Всех ждут в ортопедическом центре «Юлианна» за качественной обувью и профессиональным подбором.

Ортопедический центр «Юлианна»,
сайт:
Orthoboom.ru;
телефон:
(831) 266-53-57.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...