Все новости
Все новости

Веселимся по-человечески!

В Нижнем Новгороде, в ночь с 6 на 7 июня в одном крайне сюрреалистичном, на мой взгляд, заведении под названием «ТИМАфеич» состоялась очень необычная вечеринка. А точнее – арт-собрание «Люди» из серии «Школа Созерцания» (первая вечеринка этого проекта – «Трамвай», помните?). Новый формат, новые впечатления.
Автор текста: Лобанова Галина

Обо всём по порядку.

Итак, миновав все препятствия, умопомрачительные переходы и лестницы (на данном этапе и возникла у меня ассоциация со сновидением), я оказалась на открытой веранде. По периметру веранды были развешены фотографии, толком рассмотреть которые я смогла только когда солнце взошло. Музыки пока не было из-за неких форс-мажорных обстоятельств, ну да об этом стоит умолчать. Ведь совсем скоро всё было отлажено!

В зале - видеопоказ: расположившись на полу на туристических ковриках типа «пенка», гости внимательно смотрели короткометражки великого Яна Шванкмаера на достаточно большом экране.

Вскоре воцарилась музыка, и Шванкмаера сменили слайды. Настоящие советские слайды 80-х годов и более ранние. Амая встала за слайдоскоп, меняла слайды вручную, сопровождая каждое изображение комментарием. С экрана на нас смотрели симпатичные мордашки ребятишек, счастливые родители, первомайские демонстрации, разудалые студенты с гитарами, туристы у костра, рыбаки с аппетитным уловом; мы видели уборку урожая арбузов (представляете, целое поле арбузов!), различные городские пейзажи (да, и Нижний Новгород 80-х! ой, Горький), фонтаны, «новостройки» (по тем временам-то!), поезда и вокзалы. Сначала у меня возник вопрос: «А кто эти люди?» Но потом вопрос исчез, и остались мысли о том, что это в общем-то и не важно. Главное – здесь запечатлены крошечные моменты их жизни, которые как песчинки создавали их, уникальную и неповторимую жизнь, так похожую на песочную крепость. Их улыбки, их восторг, их друзья и любимые, их песни и чувства – всё это так хрупко и зыбко. И так безгранично ценно.

…Далее. Показ экспериментального короткометражного фильма «Жизнь». Фильм представлял собой компиляцию незамысловатых фотографических иллюстраций основных этапов жизни каждого человека: рождение, взросление, юность, влюбленность, свадьба, появление своих детей, старение, ну и, конечно же, гранит и оградка. Всё предельно просто и прозрачно. Даже не знаю, о чем призывал задуматься художник своим видео-артом. О быстротечности жизни? О том, что бы брать от жизни всё? Это вообще рекламный слоган. Возможно, у художника и была гениальная задумка, которой просто не удалось придать завораживающую форму. Тогда стоило бы убрать слово «экспериментальный», поскольку никаких экспериментов ни с изображением, ни с содержанием, ни с формой я не увидела.

Не могу не провести тут неизбежное сравнение с показом слайдов (тематика, сами понимаете, более чем схожа). Хоть убейте, но слайды показались мне реальными, живыми, одушевленными артефактами, если можно так выразиться. И даже без упоминания в финале о гранитной точке в жизненной истории каждого, эти слайды заставили меня задуматься о том, насколько важно проживать такие моменты на полную катушку. Вывод: слишком многие хотят стать современными художниками…

…Вскоре коврики убрали, потому что настало время двигаться в такт сумасшедшей музыке – тут на месте не усидишь и не устоишь! Breakcore, ragga-core, фантастический IDM, Experimental Chill! Спасибо огромное людям, озвучивавшим нашу пятничную радость: Yu-min, Likontin, Above, E.L.N. Это было по-настоящему здорово (кто видел мои лихие телодвижения, знайте – это музыка творит такие чудеса! И хватит задавать мне глупые вопросы про допинги.)

Следующее арт-действие в ходе вечеринки – это перформанс. Простите великодушно, пересказать содержание и уж тем более его суть - задача не из легких. Коротко: рецепт перформанса (записывайте, можно повторить при желании – это не смертельно). Берется один полуголый человек (мужчина в трусах), двое других в белых костюмах для маляров. После непродолжительного конферанса с сумбурным рассказом об отражении в зеркалах принялись они это полунагое тело

оборачивать фольгой, превращая его в робота-мумию. Затем было предложено всем желающим оторвать кусочек этого «отражения себя», сложить в фирменный конверт и сберечь. Всё странно, но потом даже те, кто с неким скепсисом наблюдал за этим процессом, поспешили отодрать от арт-объекта свой кусочек и спрятать в конвертик. Честно: я лишний раз для себя в голове уяснила, что понимание современного искусства – вещь сугубо интимная. И даже не выпытывайте у меня, что я усвоила из этого перформанса! Я ничего вам не расскажу.

Затем снова танцы, танцы, танцы… И уставшие тусовщики в 5 утра побрели кто куда. Лично мне удалось вынести с вечеринки кое-что (тсссс! барабанная дробь…) Человечное!

Арт-собрание «Люди» можно считать успешно состоявшимся!

Спасибо за внимание.

Надеюсь, что за открыто высказанное мнение относительно художественных актов вечеринки меня не будут жечь на кострах инквизиции. В любом случае, даже по Конституции, я имею право говорить многое. =)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter