Все новости
Все новости

Новая вспышка африканской чумы свиней в России

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории России. Об этом сообщается на сайте управления.

Новая вспышка АЧС зарегистрирована в республике Карелия. По информации Россельхознадзора на территории города Сергаж в личном подсобном хозяйстве произошла вспышка заболевания, вызвавшая гибель восьми животных.

Предварительные итоги расследования в качестве наиболее вероятного источника инфекции указывают на сборные пищевые отходы из районной больницы и детских дошкольных учреждений.

С целью недопущения подобной ситуации на территории Нижегородской области были приняты "Типовые правила обращения с пищевыми отходами", утвержденные постановлением правительства Нижегородской области от 26.10.2011 года.

В частности правила регулируют вопросы сбора, хранения и использования пищевых отходов, образующихся на территории Нижегородской области. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается); временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровья населения; временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от их подчиненности должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях; хранить не консервированные влажные пищевые отходы разрешается с момента их сбора летом – не более 8-10 часов, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7 С – не больше 30 часов.

Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100 градусов и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов.

Сельскохозяйственным предприятиям, личным подсобным хозяйствам граждан, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т.п.) для термической обработки кормов, использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

При изменении эпизоотической ситуации на территории Нижегородской области разрешение на сбор и использование пищевых отходов в каждом конкретном случае дает главный ветеринарный врач района (города).

Управление Россельхознадзора обращает внимание всех директоров и руководителей предприятий всех форм собственности, владельцев столовых, ресторанов, кафе, закусочных; глав муниципальных образований и сельских администраций Нижегородской области на неукоснительное соблюдение вышеуказанных правил, что позволит не только избежать вспышек особо опасных болезней животных и предотвратить развитие эпизоотического процесса, но и обеспечить соблюдение федерального законодательства в сфере обращения с отходами.

http://news.nnov.ru/news/4039673.html

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter