Сегодня, 23 июля, в 10:00, в ходе защиты усадьбы нижегородского купца М.И. Чеботарева (XIX век) по адресу ул.Горького 107/33, который подлежит сносу, задержаны трое активистов.
Градозащитники препятствовали проезду бульдозера на территорию у усадьбы. На данный момент внутри здания находятся еще двое активистов - Илья Мясковский и Екатерина Макарова.
Как сообщает другой активист - Юрий Староверов, пока снос здания удалось остановить, задержанных градозащитников в полиции также пока не оформляют. Протокол административного задержания составлен только на Станислава Дмитриевского.
Тем временем в блоге губернатора Валерия Шанцева в Живом Журнале стали появляться негативные комментарии от людей, желающих сохранить здание. Они пишут: "Валерий Павлинович, скажите, до каких пор вы будете разрушать наш город? Вам хочется войти в историю очередным Геростратом?".
Из акта государственной историко-культурной экспертизы: "Объект (двухэтажный дом с мезонином) построен примерно в 1860-е гг. (между 1853 и 1873 гг.) при осуществлении высочайше конфирмованного Николаем I в 1839 г. генплана Нижнего Новгорода, которым предусматривалось формирование кварталов жилой застройки между улицами Полевой (ныне Горького) и Напольно-Монастырской (ныне Белинского). Дом зафиксировал один из углов при пересечении улиц Полевой и Студеной. Первоначально имел четкую симметричную композицию при угловом расположении главного фасада, основанного на «образцовых» проектах, обязательных для применения в губернских и уездных городах Российской Империи. По улице Студеной к дому была пристроена лавка, надстроенная в 1873 г. вторым этажом по заказу владельца дома – купца 2-й гильдии М.И. Чеботарева (проект составлен нижегородским архитектором Н.А. Фрелихом). Крыло дома по этой улице было продлено в 1914 г. (проект 1901 г.) пристройкой «сеней» (входного двухэтажного тамбура). Крыло дома по улице Полевой по проекту 1901 г. получило развитие за счет пристроя, примкнувшего также к дворовому (заднему) фасаду дома. Пристройки не исказили облика Объекта, поскольку их фасады по своему построению и декору продолжили первоначальные. В 1918 г. дом был национализирован (муниципализирован). В последнее время использовался под офисные помещения, в связи с чем претерпел некоторые переделки планировочной структуры и фасадов, сохранив, в основном, симметричное построение".
Дом был включен в список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность. Однако постановлением правительства Нижегородской области от 08.02.2011 г. с дома был снят статус памятника архитектуры (вместе с еще восемью десятками подобных строений). Как утверждают градозащитники, экспертиза проводилась специалистом, не аттестованным Министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует законодательство.