В июне 2012 года в платежках за жилищно-коммунальные услуги энергоснабжающие компании выставили плату за общедомовые нужды. Как выяснилось, их действия были преждевременными, так как нормативы на ОДН-овскую услугу разработаны еще не были.
Но уже тогда населению страны было заявлено о том, что отсрочка от платежей на затраты ОДН – временная, и с сентября эти затраты в полном объеме лягут на плечи собственников жилья.
Ситуацию комментирует директор ООО «Объединение ЖКХ» Н.Н. Скрябина.
ОДН появятся в платежках
- Сентябрь, как говорится, не за горами, встанут ли собственники жилья перед необходимостью оплачивать общедомовые нужды?
- В соответствии с 354 Постановлением Правительства Российской Федерациик сожалению, наши собственники активности не проявили, доля домов, где были установлены общедомовые приборы учета слишком мала, которое вступает в силу с 1 сентября 2012 года, действительно, будет введена плата за общедомовые нужды по всем коммунальным ресурсам: за холодную и горячую воду, теплоэнергию, электроэнергию, газ. Это значит, что в октябре люди получат квитанцию за сентябрь со строкой ОДН и достаточно высокой платой по этой строке.
- Как будет рассчитываться плата для собственников жилья за общедомовые нужды?
- По разным схемам: отдельно для домов, где установлены общедомовые узлы учета, и по нормативам, если в многоквартирных домах общедомовые счетчики на воду, газ, тепло и электроэнергию не установлены.
Счетчик или норматив?
- Если общедомовые узлы учета установлены, то на основании каких показаний будет выставлена сумма платежа?
- С использованием общедомовых приборов учета есть четкое понимание объема услуги, которая оказана по воде, теплу или электроэнергии по всему многоквартирному дому за расчетный период, предположим, за месяц.
Суммируются также показания индивидуальных узлов учета потребленного ресурса по тем квартирам, в которых установлены поквартирные счетчики на газ, воду и тепло. Из общего объема потребленного на доме ресурса вычитается этот поквартирный суммарный ресурс, а также те объемы ресурсов, которые оплачивают в соответствии с нормативами жители, не имеющие установленных в квартире узлов учета. Тот объем воды, тепла или электроэнергии, который остается в остатке, и будет отнесен к общедомовым нуждам.
- Как будет распределяться между всеми собственниками жилья затраты на общий объем общедомовых потребленных ресурсов: исходя из площади квартиры или из количества проживающих в квартире людей?
- ОДНовские затраты будут распределяться пропорционально занимаемой площади. К сожалению, здесь можно говорить о несовершенстве законодательства. Потому что очевидно, что одинокая бабушка, которая живет в двухкомнатной квартире, не может использовать ресурса по воде или электроэнергии столько же, сколько семья из пяти человек, проживающая точно в такой же квартире.
И я понимаю, какой негатив вызовет данный факт среди населения, но, ни местная власть, ни управляющая компания не имеют полномочий изменить ситуацию, так как это решение принято на федеральном уровне.
- А как будут рассчитываться затраты на ОДН в тех домах, где общедомовые узлы учета не установлены?
- В этом случае ситуация обстоит значительно сложнее. Потому что в соответствии с 354 Постановлением, затраты на общедомовые нужды в тех домах, где не установлены общедомовые узлы учета, определяются расчетным путем с применением норматива.
Нормативы установлены по каждому ресурсу, и эти нормативы рассчитывает региональная служба по тарифам (РСТ). На сегодняшний день озвучить эти нормативы мы не готовы,
потому что пока они официально не опубликованы. Это будут большие таблицы, где прописаны варианты расчетов нормативов, которые зависят от многих факторов. Эти нормативы будут работать до того момента, пока на доме не появятся общедомовые узлы учета.
Но могу сказать, что нормативы очень высокие. И у жильцов будут возникать закономерные вопросы, к примеру, каким образом можно потратить на общедомовые нужды такое количество воды? Особенно большой будет нагрузка на жителей малоэтажных домов, потому что в этих домах, как и, предположим, в девятиэтажных, есть и чердак, и подвал, но содержание их распределится между значительно меньшим количеством собственников, чем в многоэтажном доме. Я еще раз повторяю, что эти нормативы определяют не ресурсоснабжающие компании, и не управляющие организации, а РСТ.
Что делать?
- Получается, что в более выгодном положении окажутся собственники тех домов, где установлены узлы учета? И жители домов, где счетчики не установлены, встанут перед выбором: нести непомерные затраты в соответствии с нормативами или устанавливать общедомовые узлы учета?
- Совершенно верно. Таким образом законодательство подталкивает собственников к необходимости принимать решение и устанавливать общедомовые узлы учета.
- А за чей счет должна быть произведена установка узлов учета?
- С ноября 2009 года вступил в силу ФЗ 261, в соответствии с которым на собственника были возложены обязательства по установке приборов учета, в первую очередь, общедомовых, на потребление коммунального ресурса. Эта работа по установке приборов учета должна была завершиться до 1 июля 2012 года. Но, к сожалению, собственники активности не проявили, и доля домов, где установлены общедомовые приборы учета, очень мала.
После 1 июля 2012 года в соответствии с тем же 261 Законом обязанность по установке узлов учета перешла к ресурсоснабжающим организациям, в качестве которых у нас в городском округе выступают предприятия «Объединение котельных и тепловых сетей», «Водоканал» и энергетики. Но установку приборов ресурсоснабжающие организации, в соответствии с законодательством, проведут за счет средств собственников. Правда, здесь есть оговорка: ресурсоснабжающие организации обязаны предоставить собственникам рассрочку платежа до пяти лет за установленные приборы учета.
- Какова стоимость установки узлов учета?
- Достаточно высокая. К примеру, цена установки узла учета тепловой энергии – от 80 до 130-140 тысяч рублей, достаточно высокая и цена установки узла учета по горячей воде, несколько дешевле обойдется узел учета по холодной воде - 20-25 тысяч. Но в любом случае это будет индивидуальная цена на каждый дом. Кроме того, далеко не во всех домах установлены общедомовые узлы учета по электроэнергии, это тоже 20-40 тысяч в зависимости от технических условий.
- Могут ли собственники домов рассчитывать на льготы, субсидии, другие виды поддержки?
- Глава администрации городского округа А.В. Киселев озвучил решение со стороны муниципалитета оказывать поддержку в объеме 50% на 50% собственникам тех домов, которые в числе первых примут решение установить общедомовые узлы учета.
Как поставить общий счетчик?
- Как должна быть проведена процедура установки узлов учета ОДН?
- Для того чтобы изъявить свою готовность установить общедомовые узлы учета, нужно обязательно провести общее собрание собственников жилья и оформить протокол. Форму протокола мы подготовим.
Тех, кто готов думать над этим вопросом, мы проконсультируем, как провести это собрание. Цену за установку озвучат ресурсоснабжающие компании, то есть предприятия «Объединение котельных и тепловых сетей» и «Водоканал». Узлы учета по
электроэнергии, вероятнее всего, возьмем на себя мы, управляющая компания «Объединение ЖКХ».
Использовав помощь муниципалитета, наверное, можно будет каким-то образом этот «узел» разрубить, потому что, если в доме каждый зарегистрированный оплачивает свой потребленный ресурс, и нет утечек на внутридомовых трубопроводах, то потребленный ресурс на общедомовые нужды может свестись и к нолю, либо он будет очень маленьким.
50 % НА 50%. В ПОМОЩЬ ПЕРВЫМ
Комментарий главы администрации городского округа г. Бор А.В. Киселева:
- Нововведение по оплате услуг ОДН, которое предлагается сегодня на федеральном уровне, у нас вызывает серьезные волнения. С сентября 2012 года на многоквартирных домах, где отсутствуют узлы учета на общедомовые поставляемые энергоресурсы - электроэнергию, теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение – затраты будут выставляться «по нормативу». Предложенные нормативы, на наш взгляд, непомерно высоки.
Нормативы рассчитаны на основе федеральных формул. Если в эти формулы подставить показатели по площадям мест общего пользования в многоквартирных домах, то итоговые суммы я готов назвать астрономическими.
Выхода здесь может быть только два: в кратчайшие сроки начать массовую установку приборов учета на всех видах сетей и трубопроводов, которые приходят в наши многоквартирные дома, либо выстраиваться в очередь и обращаться в службу социальной защиты населения за получением субсидий. Чтобы получить субсидию необходимо будет доказать, что объем платежа за жилищно-коммунальные услуги превышает 18-процентный совокупный доход семьи.
Гораздо рациональнее, на наш взгляд, провести собрание собственников жилья и принять решение об установке общедомовых узлов учета.
Со своей стороны мы выйдем и к депутатскому корпусу, и к нашему населению с предложением о предоставлении льгот первым многоквартирным домам, которые примут подобное решение, по схеме 50% на 50%.
Сегодня такую возможность мы изыскать сможем, так как бюджет исполняется «с плюсом», и мы готовы направить эти средства на поддержку «первопроходцев» и создать для них приоритетные условия. Но сработать по подобной схеме с собственниками всех многоквартирных домов (а их у нас 1400) не позволит доходная часть бюджета.
Поэтому я обращаюсь к жителям нашего муниципального образования со словами о необходимости срочно начать работу по установке общедомовых узлов учета. Другого пути сегодня нет, так как такие требования диктует федеральный закон, и мы его должны исполнять.