Город Росприроднадзор отклонил проект «РусГидро»

Росприроднадзор отклонил проект «РусГидро»

Проект повышения уровня ЧебГЭС до 68-й отметки не был принят, поскольку содержал не все требуемые по закону материалы, в том числе протоколы общественных слушаний в Сормовском и Автозаводском районе.

Об этом корреспонденту NN.RUсообщил Владислав Егоров, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области. По его словам, таким образом, завершение экологической экспертизы было отсрочено на 2 месяца. «Есть опасения, что ОАО «РусГидро» представляет в Росприроднадзор данные не только неполные, но ещё и «препарированные», изменённые в интересах компании-застройщика», - говорит депутат.

Напомним, что энергокомпания «РусГидро», которая в своих интересах активно продвигает идею поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, передала в Росприроднадзор соответствующий проект для проведения экологической экспертизы. Однако он не был принят, поскольку содержал не все требуемые по закону материалы, пояснил В. Егоров корреспонденту NN.RU.

«По закону полагается, чтобы к проекту были приложены все протоколы общественных слушаний, - говорит депутат. – Русгидро не предоставила протоколов общественных слушаний в Автозаводском и Сормовском районах. Не была также соблюдена такая формальность: информация для жителей Марийской республики о публичных слушаниях по проекту ЧебГЭС распространена позднее, чем за 30 дней до их проведения. Это тоже нарушение закона».

Сейчас, по словам В. Егорова, «РусГидро» будет проводить в Марий Эл повторные общественные слушания. На это уйдёт ещё 60 дней.

«Мы получаем отсрочку на 2 месяца от завершения экологической экспертизы. Есть опасения, что РусГидро тем не менее представляет в Росприроднадзор данные не только неполные, но ещё и «препарированные», изменённые в интересах компании-застройщика, - говорит он. - Поэтому на рабочей группе в Нижнем Новгороде было принято решение: параллельно все материалы по этой теме, которые только есть в муниципальных образованиях, направить в министерство природы РФ, в Росприроднадзор, чтобы они были учтены, даже если РусГидро их не представила. Мы имеем дело с компанией, которая всеми правдами и, что самое опасное, неправдами пытается пролоббировать выгодное для себя решение. Поэтому мы должны действовать так же решительно, напористо и использовать все имеющиеся у нас ресурсы».

По словам депутата, в начале марта в Нижний Новгород по инициативе «Русгидро» прибывают эксперты международной гидроэнергетической ассоциации. Они будут проводить «интервью» с ответственными лицами, начиная с министров и заканчивая руководителями разных подразделений экологической, технической инспекции.

«Цель интервью – представить Правительству РФ данные якобы независимой международной организации, согласно которым, я так предполагаю, всё будет замечательно. И Русгидро преподнесёт это как очередное доказательство законности и необходимости реализации потопного проекта», - считает В. Егоров.

К сожалению, сегодня общественные слушания по любому федеральному законодательству (будь то жилищный, градостроительный, водный кодекс) носят весьма формальный характер. Общественность выслушивают, но выводов из этого, к сожалению, никто не обязан делать, говорит вице-спикер Заксобрания: вполне достаточно записать в протоколе, что публичные слушания были проведены в соответствии с законом, не обязательно даже указывать в протоколе мнение граждан. По мнению депутата, это профанация, абсолютное игнорирование мнения населения при принятии важнейших градостроительных решений.

«Проблема и в том, что «РусГидро» обладает очень серьёзным покровительством в федеральных властных структурах. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на слушаниях в Общественной палате РФ в Москве,

где я присутствовал, представители «Русгидро» буквально привели руководителя Федерального агентства речного и морского транспорта для того, чтобы тот при помощи некоторых цифр попытался убедить общественность в необходимости реализации этого проекта. Компания манипулирует даже федеральными чиновниками, использует их мнение в своих интересах», - добавляет Владислав Егоров.

Вместе с тем, по его словам, в последнее время «РусГидро» находится под пристальным вниманием проверяющих органов. Буквально на днях стало известно о миллиардных хищениях в «РусГидро».

«Война ещё не проиграна, - подчёркивает депутат. - Нужно бороться за свои интересы. Тем более что это интересы практически всех жителей Нижегородской области и мы чувствуем здесь мощную общественную поддержку».

Напомним, что в июне 2012-го порядка 1500 человек, участвовавших в общественных обсуждениях поднятия уровня ЧебГЭС, высказались против. По подсчётам экологов, экономический и экологический ущерб в случае реализации «потопного проекта» составит по минимальным оценкам 1,5 трлн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления