Все новости
Все новости

В Нижнем Новгороде может появиться новая площадь

Поделиться

Поклонники творчества Шаляпина предложили назвать его именем одну из площадей в Нижнем Новгороде. Как сообщили корреспонденту NN. RU в нижегородском шаляпинском обществе, соответствующее обращение они направили в управление главного архитектора Нижнего Новгорода.

Общество имеет большую поддержку в лице нижегородских вузов: ННГАСУ, ННГУ, НГТУ и, конечно, Нижегородской консерватории. Поводом послужила большая дата – 140-летие Фёдора Шаляпина.

В данный момент рассматривается несколько городских объектов, один из которых может получить имя легендарного русского певца.

По словам Алексея Весницкого, руководителя общества, каждая из площадей так или иначе связана с одним из моментов в биографии Фёдора Шаляпина, для которого Нижний Новгород был практически второй родиной.

Первый вариант - площадь вблизи городской школы №140, в Приокском районе. Вблизи неё в парке Шаляпин когда-то давал концерты.

«Здесь, недалеко от Дубёнок, когда-то открылась первая в Нижнем Новгороде народная школа: учителем был отставной военный офицер, к которому ходили учиться ребята со всей округи. Она была «подарена» нижегородцами великому певцу – в том числе в благодарность за то, что Шаляпин, дав несколько концертов, передал средства на открытие Народного дома (сегодня – театр Оперы и балета). Кроме того, здесь, в Приокском районе, был открыт первый в России музей имени Шаляпина, в создании которого принимала непосредственное участие его дочь, Марина Фёдоровна Шаляпина. Сейчас он «понижен» до школьного музея, но мы надеемся вернуть ему государственный статус».

Второй вариант – Театральная площадь на Большой Покровской.

«Она называется Театральной, поскольку находится рядом с театром Драмы, - говорит Весницкий. – Но на открытии городского театра в 1896 году выступал Фёдор Шаляпин. Он исполнял главную партию в опере Михаила Глинки «Иван Сусанин («Жизнь за царя»)», - добавляет Весницкий.

Третий вариант – площадь на территории Нижегородской ярмарки.

«Шаляпин много и долго (порядка 7 лет) выступал на Ярмарке», - добавляет руководитель шаляпинского общества.

Как сообщал А. Весницкий корреспонденту NN. RU , совместно с ННГАСУ на протяжении 10 лет в Нижегородской области разрабатывается проект шаляпинского кластера культуры. Пример реализации одной из составляющих проекта – открытие памятника Шаляпину на Бору. Но для этого потребовалась спонсорская помощь.

«К сожалению, пока в Нижнем Новгороде, Нижегородской области мы такого спонсора не нашли, - говорит Весницкий. - Грустно, но это так. Имя Шаляпина известно во всём мире. Вместе с тем, памятник ему есть только в Москве – на Новодевичьем кладбище, - и Нью-Йорке. Он многое сделал для Нижнего Новгорода и нижегородцев. Наш город можно по праву считать второй родиной великого русского баса. Хотелось бы, чтобы гости города, в том числе из-за рубежа, приезжали в том числе потому, что он здесь провёл часть своей яркой жизни».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter