Законопроект, предусматривающий наказание вплоть до уголовной ответственности за фиктивную регистрацию, рассматривают в Государственной Думе России. Общество выступает против него, и, по мнению юриста Антона Рыжова, вполне обоснованно.
«Ну, он (законопроект, - прим.ред.), конечно, противоречивый, потому что цель, которая официально объявлена, она более-менее логичная и благая – борьба с «резиновыми» квартирами. Я в своей практике сталкивался, что до нескольких десятков человек регистрируются. Особенно это касается так называемых трудовых мигрантов, - рассказал Рыжов корреспонденту NN.RU . - По действующему законодательству существует определенный минимум площади, на которой можно проживать. Конечно, эта норма нарушается, если прописывается очень много человек. Это понятно. Это нарушение. Если только для этого нужен этот закон, то я согласен полностью. Но вот изменения, которые вносятся, они гораздо шире. И это настораживает».
Согласно законопроекту, который Госдума РФ приняла в первом чтении, вводится понятие «фиктивная регистрация».
«Законопроект обязывает регистрироваться по месту пребывания, везде: от турбазы и гостиницы до съемной квартиры, - отметил юрист. - Я сомневаюсь, что это правомерно. Хотя опять же написано, что это ни в коем случае не ограничивает права. Там даже вот как написано: «в целях реализации прав и свобод граждан». Но позвольте, какая реализация свобод? Это же наоборот, ограничение. Опять же в пояснительной записке говорится: никаких лишних действий не нужно будет совершать. Ну, это немного лукавство, потому что регистрация – это подача заявления с документами, очередь».
Фиктивная регистрация будет наказываться штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Проживание без регистрации встанет жильцам в 2-3 тыс. рублей, а арендодателям – от 2-5 тыс. рублей.
«Кроме того, вводится уголовная ответственность, в том числе, в отношении человека, который сдает квартиру и не регистрирует арендатора, - добавил Рыжов. - Представим, что я, например, снимаю квартиру у старой бабушки. Получается, что ей еще нужно идти и регистрировать меня. Опять же, как она это поймет? Подумает, что какие-то махинации, хотят квартиру отнять и т.д. Я подозреваю, что внесение этого законопроекта в совокупности с другими сомнительными проектами, которые уже стали законами, это, как мне кажется, еще один инструмент возможного давления на граждан. Законопроект четко направлен на усиление контроля со стороны государства. Я считаю, что с «резиновыми» квартирами можно прекрасно бороться и в рамках существующего законодательства».
С Антоном Рыжовым солидарны эксперты из Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества. Вот выдержка из экспертного заключения от 29 января 2013 года (депутаты приняли закон в первом чтении 15 февраля), в котором речь также идет о законопроекте, ужесточающем режим прописки: «комиссия считает, что предлагаемые законопроекты - это неэффективные и нереализуемые меры, следствием которых станет лишь всплеск коррупции за непривлечение к усиленной ответственности (в т.ч. к уголовной), прежде всего, из-за отсутствия надлежащих жилищно-бытовых условий, вынужденное оформление «фиктивной» регистрации и проживание у родственников».
Отметим, что законопроект вызвал волну недовольства. Активные россияне создали сайт propiske.net , на котором организовали сбор подписей против закона о регистрации. В настоящее время собрано более 107 тысяч подписей.
На сайте также опубликована «Памятка проверяющим регистрацию», напоминающая о том, что жилище неприкосновенно (ст.25 Конституции РФ), гражданин РФ имеет право на свободу выбора места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции РФ). Кроме того, в «Памятке» цитируется Постановление Конституционного
суда РФ №4-П от 02.02.1998: «Факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав или обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан…»
Отметим, что законопроект уже обсуждался на форуме NN.RU . И также вызвал массу негативных отзывов. "Это не закон, это издевательство.... Осталось на цепь посадить или чипы вживить..." - прокомментировал законопроект пользователь под ником жало.
«Если такой закон будет принят, и появятся первые нарушители, то, полагаю, он будет оспорен в Страсбургском суде по правам человека. Этот закон, конечно, - ограничение прав. Другое дело, суд может посчитать, что оно обосновано. Европейский суд рассматривает, соблюден ли баланс между частным интересом и интересом общества и государства. Однако, я думаю, что скорее всего вопрос будет решен в пользу граждан, так как государству нужно будет доказать необходимость такого ограничения: нужна какая-то конкретная цель, полезная для общества. Ведь закон в идеале – это волеизъявление народа. Если мы не видим, в чем реальная польза для людей, а наблюдаем, что это выгодно лишь власти, дабы контролировать граждан, то и Европейский суд, конечно, признает, что этот закон нарушает права человека», - уверен юрист Антон Рыжов.
Справка
1) Законопроект № 200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях устранения предпосылок для фиктивной регистрации в Российской Федерации лиц в жилых помещениях и об установлении административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания или по месту жительства и за их проживание в жилых помещениях в Российской Федерации без регистрации, а также об установлении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства граждан России и за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)».
2) Фиктивная регистрация - «это постановка гражданина РФ на регистрационный учет по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации и (или) его регистрация в жилом помещении без намерения проживать (пребывать) в этом помещении, а также регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания (пребывания) указанного лица».