Все новости
Все новости

Жителям Нижегородской области предложили оплатить благоустройство

Поделиться

В нескольких районах Нижегородской области запускается новый пилотный проект. Нижегородцам предлагают не только выдвинуть предложения по благоустройству родного поселения, но и оплатить их.

В северных районах Нижегородской области запускается новый пилотный проект. Нижегородцам предлагают не только выдвинуть предложения по благоустройству родного поселения, но и оплатить их.

Как сообщают в Правительстве Нижегородской области, проект проводится по поручению главы региона Валерия Шанцева. Основная цель «пилота» – сделать население более активным в решении местных проблем, повысить открытость местных органов власти и, конечно, сделать использование бюджетных средств более эффективным.

По словам Анатолия Мигунова, министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, наиболее актуальные проблемы, которые планируется решить в конкретном населённом пункте, определяют сами жители. Для этого глава поселения организует собрание. На нём же определяется сумма, которую население готово вложить в решение проблемы.

Средства можно потратить на благоустройство (места отдыха, детские площадки, уличное освещение, места сбора и утилизации отходов), муниципальные учреждений спорта, культуры и досуга (ремонт и оборудование), а также местные дороги и водопроводные сети.

Как поясняют в облправительстве, реализация проекта предполагает софинансирование из областного и муниципального бюджета. Доля области в проекте будет составлять до 87%, местного бюджета – 10%, кармана жителей – 3%. При этом максимальный размер субсидии от области составляет до 2 млн рублей. Получается, что на свои «инициативы» жители могут потратить до 280 000 рублей.

Все заявки от населённых пунктов участвуют в конкурсе на получение субсидии из областного бюджета. Решение принимает специальная Конкурсная комиссия при облправительстве. Каждый населённый пункт может направить до 4 заявок.

ДЕТАЛИ

В 2013 году проект охватит 38 населённых пунктов в Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском районах и городском округе города Шахунья. Из областного бюджета на эти цели выделено 20 млн рублей. Заседание конкурсной комиссии состоится 30 мая. Итоги «пилота» планируют подвести в сентябре.

Напомним, что в Нижнем Новгороде значительно увеличится плата за капитальный ремонт жилья. Кроме того, в 2013 году Нижегородская область сможет получить почти 2 млрд рублей из средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter