Такое решение вынес Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело Дмитрия Очелкова. Нижегородца дважды пытали в милиции, но следственные органы годами отказывали ему в расследовании преступлений, а никто из виновных так и не понёс наказания.
Как сообщает Комитет против пыток, в 2002 году Дмитрия милиционеры задержали по подозрению в хищении автомобиля и, не услышав признаний, застегнули ему наручники за спиной, связали руки и ноги и оставили в таком положении на продолжительное время.
Второй раз нижегородец был задержан год спустя. Его подозревали в совершении хищения. В отделении милиции били, надевали противогаз, перекрывая кислород, пытали током.
Многочисленные телесные повреждения, полученные Дмитрием, зафиксировали врачи.
По первому заявлению Дмитрия о пытках было возбуждено уголовное дело, которое прекращалось и возобновлялось девять раз. По второму заявлению сотрудники прокуратуры в течение пяти лет девять раз отказывали Очелкову в возбуждении уголовного дела.
Оставив попытки добиться справедливости на национальном уровне, юристы Комитета против пыток в 2005 году обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Рассмотрение жалобы растянулось на долгих восемь лет: суд проанализировал несколько томов уголовных дел по обоим эпизодам престпулений.
Представители нашего государства в суде утверждали, что достаточных доказательств того, что нижегородца пытали в милиции, получено не было. А потому травмы лица он мог получить «при падении с лестницы», во время беседы с оперативником «дважды просился выйти в туалет и дважды ударялся головой о книжную полку, висевшую на стене над стулом» и так далее.
По словам Антона Рыжкова, юриста Комитета против пыток, ЕСПЧ установил факт бесчеловечного обращения с Дмитрием по обоим эпизодам – как в 2002, так и в 2003 годах.
«Кроме того, страсбургские судьи единогласно признали прокурорское расследование этих случаев неэффективным, обстоятельно «пройдясь» по всем упущениям следователей», - подчеркнул А. Рыжков.
К сожалению, Дмитрий не дождался справедливости: он умер в сентябре 2012 года. Компенсацию морального вреда, присуждённую ЕСПЧ, получат его родные.