Город Пить или не пить на выпускном вечере - вот в чем вопрос

Пить или не пить на выпускном вечере - вот в чем вопрос

ria.ru

С сегодняшнего дня, 20 июня, в Нижнем Новгороде начнутся выпускные вечера у школьников. Об этом сообщила директор департамента образования горадминистрации Ирина Тарасова. Так пить или не пить на выпускном? Вот в чем вопрос.

По данным прокуратуры области, на региональном уровне существует закон, запрещающий продажу и употребление алкоголя на мероприятиях с участием несовершеннолетних. А выпускной - как раз относится к таким мероприятиям. За нарушение закона будут взимать штрафы от 500 до 2 000 рублей.

Поэтому вопрос: «пить или не пить» на выпускных вечерах обсуждению не подлежит, - сообщают в прокуратуре.

Однако смогут ли сами выпускники придерживаться такого правила? Ведь, как известно, на выпускных бывают две части – одна официальная, где вручаются аттестаты, а вторая - так называемый «банкет». Еще одна традиция на выпускном - встречать рассвет.

Результаты многочисленных опросов показывают, что бывшие школьники с уверенностью и «положительно» отвечают - выпивать на выпускном будут. При этом причину, почему они будут это делать, они объясняют по-разному. Во-первых, чтобы расслабиться, говорят они, а во-вторых, чтобы почувствовать себя взрослыми.

По словам специалистов, алкоголь может негативно отразиться на здоровье выпускника, особенно, если это «первое знакомство с рюмкой». Алкоголем может обернуться не только серьезной проблемой, но и трагедией. Дело в том, что при употреблении алкоголя образуется очень опасный метаболит - ацетальдегид. Этот яд убивает клетки печени, поджелудочной железы, нейроны головного мозга. Чем больше алкоголя выпито, тем больше выделяется этого яда, что в свою очередь может привести к развитию панкреонекроза – тяжелого заболевания, от которого большое количество пациентов просто погибает.

«Попасть в реанимацию можно даже после первого застолья, где молодой человек и выпил-то всего 2-3 рюмки. Это происходит в тех случаях, когда у человека генетическая предрасположенность к этому заболеванию, а он об этом просто не знал», - предупреждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической анатомии НижГМА Диана Давыдова.

«В учебные заведения Нижегородской области в преддверии выпускных вечеров были направлены рекомендательные письма, разъясняющие последствия неисполнения Федерального закона «О незаконном обороте алкогольной продукции». Родители и преподаватели, которые будут нарушать законодательство, понесут административную ответственность», - отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Нижегородской области Вера Петрова.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Нижегородской области Андрей Масленников предупреждает, что членами комиссии совместно с представителями правоохранительных органов будут осуществляться выезды по выпускным вечерам для проверки исполнения законодательства и пресечения нарушений.

Об их результатах мы узнаем в самое ближайшее время.

http://nn.mk.ru/article/2013/06/13/868740-chem-mogut-obernutsya-chrezmernyie-vozliyaniya-na-vyipusknom-vechere.html
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления