Город В Нижегородской области будет введена новая социальная норма потребления электричества

В Нижегородской области будет введена новая социальная норма потребления электричества

dv-zvezda.ru

Нижегородская область станет одним из регионов, в которых будет запущен пилотный проект по использованию нового порядка расчета платы за электричество – дифференцированной социальной нормы.

С 1 сентября 2013 года дифференцированная социальная норма потребления электричества будет введена в семи регионах РФ, в том числе в Нижегородской области. В остальных субъектах её введут с 1 июля 2014 года. Как говорится в соответствующем постановлении правительства РФ, цель нововведений – создать условия для экономии энергоресурса и простимулировать население к установке счетчиков.

Согласно документу, при расчете новой нормы будет учитываться несколько параметров: количество прописанных в помещении человек (состав домохозяйства), наличие/отсутствие электроплит, электрических обогревательных приборов в доме, степень износа жилой постройки, отнесенность потребителя к льготной категории (пенсионер или инвалид) и других.

Электроэнергия, потребленная в пределах социальной нормы, будет оплачиваться по заниженному тарифу, свыше нормы – по завышенному тарифу. Логика закона проста: не умеющий экономить будет платить гораздо больше.

Несмотря на то, что изменения в законодательство должны вступить совсем скоро, в пресс-службе правительства Нижегородской области затруднились ответить, когда же информация о новых нормах и тарифах будет опубликована. Неофициально корреспонденту NN.RU пояснили, что, скорее всего, подготовить все нормативные документы к 1 сентября 2013 года не получится, поэтому старт «пилота» в нижегородском регионе, скорее всего, перенесут на 1 июля 2014 года.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Тариф не повысят, по плата за ЖКУ все равно будет увеличиваться»

Каким образом отразятся на жизни россиян изменения в жилищном законодательстве, мы поинтересовались у эксперта – Дмитрия Гордеева, ведущего юрисконсульта Фонда «Институт экономики города». По его мнению, нововведение пролоббировано энергетиками и приведет не к снижению, а, наоборот, росту расходов россиян на оплату коммунальных услуг.

«Нормы должны быть дифференцированы не только для области, но и для районов, - говорит он. - Главный вопрос – каким именно образом будет проводиться грань между потреблением в пределах социальной нормы (оплачиваемым по заниженной ставке тарифа) и сверх неё (оплачиваемым по завышенной ставке).

У нас есть норматив потребления - не какой-то сложившийся уровень потребления, близкий к фактическому, а чаще всего некий расчетный объем, который необходим людям для нормальной жизнедеятельности. Если социальная норма будет ниже, чем норматив потребления, то получится, что либо соцнорма занижена, либо размер норматива потребления не обоснован.

Я уверен, что норму как раз занизят, и в итоге достаточно большую часть электроэнергии люди будут вынуждены оплачивать по завышенной ставке тарифа. В таком случае это нововведение себя не оправдает. Но все федеральные ведомства, которые проводят этот эксперимент, как представляется, пролоббированный энергетиками, сделают вывод другой, посоветовав людям просто больше экономить. Но ведь у экономии есть рациональный предел, определяемый объективными потребностями. В таком случае новая инициатива правительства приведет к новому увеличению размера платы за ЖКУ.

Как это будет «стыковаться» с провозглашенным ограничением на годовой рост суммарной стоимости коммунальных услуг не более 6%, неизвестно. К сожалению, наше законодательство славится тем, что движется в разных направлениях. Например, закон о Фонде ЖКХ говорит о том, что тариф должен быть полным, соответствующим экономическим потребностям коммунальных организаций. А президент РФ – о том, что плата за ЖКУ не должна расти выше определенного уровня.

Сейчас, получается, тариф не повысят, но плата за ЖКУ всё равно будет

увеличиваться - за счет «обходного маневра», дифференцированной социальной нормы»

В ЦИФРАХ

По данным региональной службы по тарифам, в Нижегородской области социальная норма потребления была введена в 2004 году и составляла 40 кВт/ч на человека в месяц. С 2006 году норма была увеличена до 50 кВт/ч на человека в месяц.

Нормативы потребления электроэнергии в жилых помещениях (на 1 человека в месяц). Дома, оборудованные газовыми плитами

Все нормативы потребления электроэнергии в Нижегородской области – здесь.

БУКВА ЗАКОНА

- Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306.

- Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 г. № 614 – о дифференцированной социальной норме потребления электроэнергии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления