Областной бюджет хочет передать в муниципальный десять учреждений культуры. Наибольший резонанс вызвала болдинская тема, общественность смогла достучаться до министра культуры РФ Владимира Мединского. Но что будет с музеем деревянного зодчества «Щелоковский хутор»? Как его руководство оценивает грядущие перемены?
5 сентября Владимир Мединский заявил о том, что передача музеев Нижегородской области на муниципальный уровень связана с техническим финансовым вопросом:
"Дело в том, что ряд учреждений здравоохранения и образования переходит, наоборот, с муниципального уровня на региональный. В итоге в муниципалитетах высвобождаются деньги. (...) Важно не то, что на табличке написано. (...) Главное, сколько средств на него (музей) выделяется, какое внимание уделяет власть, и, конечно, менеджмент самого музея".
Сегодня мы связались с директором Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника - Архангельским Вениамином Сергеевичем и директором Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья - Бугровой Мариной Станиславовной, чтобы узнать, что именно они думают о происходящем.
Бугрова Марина Степановна:
Я знаю только то, что знают и все. Есть Постановление правительства Нижегородской области от 16 августа, по которому имущество филиалов НГИАМ, передается муниципалитету. Сейчас ведется подготовительная работа, прописываются различные документы, рассматриваются пока не для всех понятные механизмы. Почему передают имущество, а не музей?На этот вопрос существует очень простой ответ. Музей "Щелоковский хутор" воспринимался всеми как музей, но юридически, он отдел музея-заповедника. Как вы понимаете, с правовой точки зрения отдел передать нельзя. Именно поэтому фигурирует слово "имущество". Все это начинает действовать с 1 января 2014 года. Сейчас: с сентября по конец декабря, хотя декабрь - это такой промежуточный месяц, музей работает в штатном режиме. Ничего не изменилось: ни расписание, ни программы. Мы работаем по плану все эти месяцы. Изменения - это перспектива. Всех и пугает эта перспектива именно тем, что многое неизвестно: уравнение со многими неизвестными, я бы так сказала.
Архангельский Вениамин Сергеевич:
Мы 10 лет прожили, то землю оформляли, затем из федерального бюджета нас передали в областной, теперь из областного в городской. Это непостоянство мешает музею развиваться, выигрывать гранты, участвовать в интересных программах. Надеемся, в городе нам будет легче и быстрее решать вопросы.
Приказа Министерства вывезти экспонаты нет. Сейчас речь идет только о передаче из областной собственности в муниципальную, т.е. смена собственника не ведет за собой смену назначения, у городской власти однозначная позиция, что там останется музей. Официальных комментариев пока нет, так как не произошло и официальной передачи. Но они уже включили финансирование музея в свою смету. Смета на следующий год такая же, ведь пока не определен вектор развития. Сейчас речь идет о средствах необходимых музею для поддержания такой ситуации, которая есть. Ранее был разработан Генеральный план развития этих территорий, очень большой план, который нам бы хотелось развивать и реализовывать. Мы испытываем большую надежду, что в связи с передачей все это будет осуществляться. Мы можем создать и Торговое село, и Музей природы в естественной среде, и Княжий двор, и Старообрядческое село..., те объекты, которые сохранились еще в области, и которые хотелось бы показать. Музеи деревянного зодчества по всей России реализованы очень успешно, а у нас вот как-то сложилось не очень положительно. А мы видим, что перспективы есть: не обязательно бюджету вкладывать, можно привлечь инвестиции. Можно создать трактир, русские забавы восстановить, сделать зону культурно-познавательного туризма, зону семейного отдыха. Теперь мы будет заново городу все это показывать, тем более,
что налогом теперь эта земля не будет облагаться. У города тоже много вопросов, но после того как мы стали больше взаимодействовать, они видят, что им не просто "скинули" что-то убыточное, что интерес нижегородцев и туристов растет, интересные программы, а значит это перспективно.