Назвать картошку яблоком, «уделать» утюг и напиться «аля-улю» - так сказать можем только мы! Ученые составили словарь особенностей русского языка в Нижегородской области.
В начале октября вышел в свет первый том «Диалектного словаря Нижегородской области», рассказала корреспонденту NN.RU Елизавета Колтунова, доцент кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания ННГУ им. Лобачевского.
В словаре представлены особенности лексики (слова) и фразеологии (словосочетания, устойчивые выражения) нижегородских говоров за последние 50 с лишним лет. Отражены и некоторые характерные черты фонетики (произношения): цоканье, оканье.
Читая эту книгу, понимаешь, как много в словаре интересной и полезной информации. К примеру, почему у нас беркут не может летать физически (так в Дальнеконстантиновском районе называют плетеную корзину), а беркуть так вообще ходит только по земле (это барсук в Навашинском районе). Многим любопытно будет узнать, что такое «аля-улю»: в Большеболдинском районе так называют самогон. Здесь есть много слов, которые понравятся Роскомнадзору. К примеру, «бляблюшка», крученая полоска из ткани, часть головного убора – повойника.
Географический «охват» словаря – самый широкий. В конце книги находится перечень населенных пунктов, где было зафиксировано конкретное слово или выражение. В том числе тех сел, поселков, деревень, которые сегодня уже не существуют. Поэтому у словаря не только научно-познавательная, но и историческая ценность.
Конечно, в речи жителей региона не обошлось без заимствований. Во-первых, в период Великой Отечественной войны в наши госпитали направляли раненых солдат, многие из которых оставались здесь жить. Поэтому на нижегородчине много «переселенческих» говоров, черты которых характерны для других регионов страны. Во-вторых, наши жители своеобразно осваивают некоторые заимствования из других языков: каголи и гаголик (алкоголик), анвалид (инвалид), артенат (интернат) и др.
В первый том словаря вошло более 3 000 слов и выражений, начинающихся с букв А и Б. Весной 2014 года планируется опубликовать второй том (слова на буквы Б-В). А всего их будет 15.
«Этот словарь сохраняет исторические корни нашего языка. Ведь слова рождаются, какое-то время живут и уходят так же, как люди», - объясняет Елизавета Колтунова.
Работа над изданием началась ещё в 1960-е годы. Выпуск планировался в 1990-е, но помешала перестройка. Сейчас публикации финансируются Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского. Над словарем трудился коллектив кафедры истории русского языка и славянского языкознания, а также тысячи студентов филологического факультета, которые ежегодно ездили и ездят на диалектологическую практику в самые разные уголки Нижегородской области.