Все новости
Все новости

13-летний экскурсовод: "Физика - наука неточная"

Поделиться

Олегу Иванову всего 13 лет. Он работает экскурсоводом в Музее занимательных наук «Кварки». Мальчик настолько увлечен физикой, что с азартом рассказывает о ней детям и взрослым.


- Меня к этому тянет. Интересно. Видел много экспериментов по телевизору и в интернете. Желание привил мой лицей – 87-й физико-технический. Там я занимаюсь в техническом кружке. Я увлекаюсь физикой, радиоэлектроникой. Участвую в олимпиадах. Куда могу – везде пытаюсь попасть. Пришел в музей, увидел, что здесь подобный уклон, понял, что мне хотелось бы как-нибудь сюда попасть, чтобы пообщаться с ребятами, узнать что-то новое.

- И как тебе удалось устроиться на работу?

- Уговорил родителей. Они согласились. Вообще, они мое увлечение поддерживают.

- Как дети, которые приходят в музей, воспринимают тебя в качестве экскурсовода?

- Ну… Воспринимают нормально. Интерес появляется скорее из-за удивления, что рассказывает не взрослый человек, а я – в некоторых случаях их ровесник. Им интересно слушать.

Поделиться

- Какое направление в физике тебя привлекает больше всего?

- Пока я стараюсь познавать все, что могу. Сейчас мне интересно развиваться в таком разделе физики как оптика. Очень необычные эффекты по преломлению, которые я не знаю. А соответственно, если я не знаю, то хочется узнать. Потому что те законы физики, которые у нас [в музее, - прим.ред.] представлены, я уже знаю и сейчас изучаю только детали. Оптика меня всегда завораживала. Оптические иллюзии, которые объясняются физикой, это на самом деле очень интересно.

- Есть какие-то планы из разряда «когда я вырасту, то стану»…?

- Пока я не знаю, не думал. Физика для меня пока как увлечение, для собственного удовлетворения. Мне нравится это понимать.

- Чем еще увлекаешься, кроме физики?

- Я увлекаюсь фотографией. Была одна из идей стать фотографом.

- Там и оптика…

- Да. Там и оптика объясняет многое. Кроме того, увлекаюсь радиоэлектроникой.

- А в школе какие предметы еще нравятся?

- Алгебра, геометрия. Правда, у меня с ними сейчас не очень хорошо, но стараюсь.

- То есть точные науки?

- Ну, физика... Она наука как раз неточная. Она вся примерная. Но математика и алгебра – на них строится физика. Поэтому стараюсь в основном их сейчас изучать.

В музее «Кварки» у Олега минимально возможная часть ставки – работает школьник по воскресеньям. Устроили мальчика на работу с разрешения родителей.

Его экскурсии действительно удивляют взрослых и увлекают детей. С мимикой профессионального актера и живостью увлеченного наукой профессора он объясняет, как вырабатывается электричество и появляются торнадо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter