3 марта на телеканале СТС стартует самая горячая и аппетитная премьера - новый, уже 3 по счету сезон телесериала «Кухня». Зрителей ждут захватывающие повороты сюжета, новые герои и, конечно же, переживания за судьбы уже полюбившихся. Что ждет Макса и других огузков? Какие козни будут строить друг другу шеф-повар Виктор и арт-директор Вика? А самое главное – какой же всем обещанный ТАДАААМ ждет всех в финале?
Корреспонденту главного городского сайта НН.РУ удалось проникнуть на съемки нового сезона, провести там один день и пообщаться почти со всеми актерами, для которых этот день был съёмочным.
Самое трудное было найти адрес павильона, где проходили съемки. Вдруг это место страшно засекречено, вокруг кордоны с пропускной системой и собаками? Или того хуже – они проходят прямо на Шаболовке, где нужно заказывать пропуск, или в здании, где сидит бабушка, знающая всех в лицо – тогда пиши пропало - эту крепость взять совершенно невозможно.
Все оказалось намного проще – старое здание завода и целый корпус, захваченный на нужды синематографа. Улыбка и вежливое приветствие охраннику - и вот я внутри.
Первое что ошеломляет – шум и гам, множество народа – разных техников, помощников, ассистентов, массовки. Они снуют, бегают, разговаривают друг с другом. А еще, несмотря на почти тридцатиградусный мороз – внутри очень жарко – десятки ламп - специального освещения греют как печи. Все говорят одновременно, но как только звучит команда МОТОР – жизнь замирает. Это как в детской игре – море волнуется три, морская фигура замри. Когда видишь это в первый раз, инстинктивно замираешь сам и лишь озираешься по сторонам. Где-то вдалеке слышен диалог актеров и команды режиссера, проходит минута или две пока идет съемка сцены, и вот оно: «СТОП! Снято!» В следующую секунду все снова начинают говорить, ходить, смеяться. До очередного тура этой съемочной «игры». Позже, разговорившись с одним из администраторов, я узнала, что за испорченный кадр можно не только получить нагоняй от режиссера, но и поплатиться рублем – для этого есть целая система штрафов.
Пока идет подготовка к съемке новый сцены – выставляется свет, актеры обсуждают свою роль или просто репетируют, проверяется звук и выбираются съемочные точки – жизнь в павильоне кипит как в муравейнике. Можно спокойно передвигаться, разговаривать со всеми – никто тебя не спросит, кто ты – ведь людей столько, что знать всех просто невозможно.
На съемках интересно все, особенно то, как выглядят декорации. Все предусмотрено до мелочей: если это квартира кого-то из героев, то там все должно быть как в жизни: ключи, брошенные в прихожей на тумбочке, косметика в ванной, солонки и перечницы на кухне. В них действительно можно жить. Иногда актеры там репетируют, учат текст или просто отдыхают в перерывах между съемок.
В углу огромного зала стоит стол с чаем, кофе, печеньем и конфетами – здесь всегда кто-то есть: кто-то из массовки, члены съемочной группы или сами актеры. Мне несказанно повезло, именно здесь я смогла поймать главного героя «Кухни» Макса. Марк Богатырев играет классического персонажа доброй тысячи, а то и сотни тысяч фильмов мирового кинематографа - молодого провинциала, приехавшего покорять столицу, полного надежд и амбиций.
Марк, ваш герой в процессе сериала растет и развивается. Довольны ли вы судьбой Максима, которую уготовили ему сценаристы?
- Мне вообще очень нравится то, как написан сценарий третьего сезона. На мой взгляд, он хорош по всем параметрам: и по динамике, и по событиям. В этом сезоне Макс переходит на другую должность, пусть это останется пока секретом. Это его очень меняет, у него другая осанка, другая походка. Это очень интересно. Единственное, чего мне не хватает, как и предыдущих сезонах, Макс постоянно попадает в ситуации, в которых он должен оправдываться. Конечно, понятно, что это такой тип героя. В будущем четвертом сезоне, мне бы хотелось, что бы он оказывался в ситуациях, когда он прав. Мне этого немного не хватает. Когда все время оправдываешься, герой стоит на месте, а хочется состоятельности, мужественности и правоты.
Шеф –повар, герой Дмитрия Назарова, постоянно на всех кричит и давит на своих огузков. Похож ли на своего персонажа Дмитрий?
- Ну что вы! Дмитрий Юрьевич очень интеллигентный человек. Бывает, конечно, когда ему что-то не нравится, он может рявкнуть о-го-го и мало не покажется. Но вообще с ним очень приятно работать. Как профессиональный артист, он всегда готов помочь советом.
Правда ли, что Дмитрий, как и шеф-повар Виктор, болельщик «Спартака»?
- Да! Он действительно ярый фанат «Спартака». Даже был такой момент, когда его специально отпускали со съемок посмотреть их матч.
Сегодня выяснилось, что некоторые актеры «Кухни» готовили для съемочной площадки свои национальные блюда. Никита готовил хлебный суп, Жанныл – плов. Пробовали?
- Что-то хлебный суп не припоминаю, а плов пробовал. Было очень вкусно, мы его прямо руками ели.
Расскажите про какой-нибудь забавный случай, когда вас узнали.
- Давайте лучше немного другой расскажу. Один раз пришел на кастинг, у «Кухни» вышел 1 сезон, начинался второй. Я рассказываю, что снимался там-то и там-то, и совсем недавно участвовал в проекте «Кухня». Мне говорят: "Конечно, "Кухню" знаем. Но вас там что-то не помню".
Очень жаль, что перерыв у Марка был пятиминутный… Следующая сцена была с его участием. Я встала в сторонку и наблюдала за тем, как режиссер руководит всем этим сложным процессом. Как по его команде меняются точки для съемок, как он незримо управляет действиями актеров, когда нужно, чтобы они одновременно повернулись или уронили фужер в нужный момент. Он следил за всем по двум мониторам и, казалось, ничего не ускользает из его внимания. Он видел все и всех.
А у меня появилось время пообщаться с другими героями «Кухни».
(Продолжение следует)