В Роспотребнадзоре по Нижегородской области рассказали о самых опасных продуктах.
В крупных гипермаркетах стала очень популярна собственная кухня – салаты, супы и запеканки, которые готовятся прямо в магазине и свежими выставляются на продажу. Уже трудно себе представить поход на обед без готового винегрета или картофеля «по-деревенски».
«Некоторые предприятия торговли умудряются супы продавать», - удивляется Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора.
По ее словам, в магазинах каждое десятое готовое блюдо (9,5%) не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. На предприятиях общественного питания этот показатель в 2 раза ниже – 3,9%.
Лидерами опасных продуктов остаются «молочка» и кондитерские кремовые изделия. 20% нестандартных, то есть не отвечающих санитарным требованиям, продуктов содержат сырое мясо или рыбу. В большинстве своем это японская кухня.
Также в прошлом году 6% арбузов и дынь не соответствовали санитарным требованиям. Нитраты обнаружили в 13,3% импортного картофеля.
По словам Бурковой, в 2013 году в Роспотребнадзор поступило 670 жалоб на качество продуктов и 662 – на обвес, обсчет и недостоверную информацию.