Все новости
Все новости

Как "Юпитер" падал на землю

Это здание ждет своего часа: придет новый хозяин, и стены, в которых проводились грандиозные концерты и помпезные партийные собрания, превратятся в груду камней. Судьба "Юпитера" могла сложиться иначе.


Нижегородский диггер по имени Алексей бывает в «Юпитере» несколько раз в неделю. Вечером площадь Октябрьская, на которой расположен бывший концертный зал, пустеет. Из живых душ здесь только таксисты, ожидающие вызова.

«Раньше я о «Юпитере» и не слышал. А когда узнал, что его закрыли и собираются продавать, стал интересоваться, ходить сюда. И, знаешь, теперь мне это здание очень нравится», - говорит он.

Вместе с диггером мы «слетали» на «Юпитер» в начале марта. Погода была морозная, ночь – темная. А потому две фигуры, пробирающиеся сквозь разбитое окно, мало кто видел.

Алексей ходил по коридорам, как дома. Он уже исследовал здесь все, что можно. Изнутри «Юпитер» выглядит немного нереально, как в фильмах Тарковского. Зеленый свет, падающий от здания «Сбербанка», блеск стекол, геометрические тени…

В «Юпитере» много прямоугольников, бетона и стекла – «почерк» советской архитектуры. Но внутри он не кажется монументальным, тяжеловесным. Скорее, наоборот.

Когда мы приходили, помещения были пустыми и чистыми. Разве что пара разбитых стекол и пустая бутылка, лежащая между рамами. Под ногами – ровный паркет (на втором этаже он, правда, уже был покрыт льдом). Белые потолки (сейчас они уже начали протекать), белые стены. В углу стоят почти новые столы. На окнах – аккуратные жалюзи. Кажется, здесь недавно закончился ремонт, и сюда снова вернутся люди.

На втором этаже здания на полу расстелены афиши. Это анонсы концертов тех, кто здесь никогда больше не выступит: «Машина времени», «Чиж и Со», Сергей Владимир Кузьмин, «Лесоповал»… Вдалеке кто-то сложил люстры, сделанные из новогоднего «дождя».

За этим добром обязательно придут. Как мне рассказал Алексей, едва потеплело, в «Юпитер» потянулись толпы «паломников». Они вынесли огромные металлические двери, начали разбирать паркет, отрывать зрительские кресла. Гардероб и библиотека уже давно «выпотрошены». Из библиотеки Алексей успел вынести груду старых фотографий и плакатов антивоенной направленности. Если не оставить себе, или порвут, или сожгут.

"Университет марксизма-ленинизма Горьковского


обкома КПСС". Краткое описание средств технической пропаганды.

Обследовав все помещения, мы залезли на крышу. В «Юпитере» что в самый низ, в подвал, что наверх – вход свободный. Городское имущество, приговоренное к продаже, уже никто не охраняет.

Вид с «планеты» - обалденный. Наши следы на снегу мешаются с отпечатками кошачьих и вороньих лап. Подтаявший снег отблескивает мертвенно-зеленым.

«В здании – тысячи квадратных метров стекла. Все оконные рамы покрыты алюминием. В подвале сложено инженерное оборудование и какой-то ещё металлолом. Все, все это быстро растащат, сломают, разобьют, - объясняет диггер. – Но, что самое ужасное, там же, в подвале, в коробках – сотни люминесцентных ламп. Если какому-то идиоту придет в голову разбить их, здесь все будет в ртути»

Судьба «Юпитера»

Проект здания – типовой и был позаимствован у уральских архитекторов, рассказал NN.RU Вадим Васильевич Воронков, Почетный гражданин Нижнего Новгорода, в прошлом – главный архитектор регионального центра.

«Если я не ошибаюсь, в Свердловске, как и в Горьком, проектировали здание партийного просвещения. В Горьковском обкоме решили, что новых проектов нам не надо – можно просто повторить уральский, - рассказывает он. - Место, где построен «Юпитер», - «непростое». Раньше здесь был овраг, который засыпали. Во время строительных работ даже нашли мостик, который через него вел»

С 1973-1974 года в здании проходили мероприятия, связанные с партийным просвещением: собрания, выступления, съезды с активным использованием «технических средств пропаганды» (грампластинок, магнитофонных записей, диафильмов). Тогда время на здании появился барельеф с Лениным, Марксом и Энгельсом. Ранее художники предлагали оформить аттик здания сюжетами на партийную тематику, выложенными мозаикой. Однако идею забраковали.

До 1990-х годов здание постоянно, интенсивно использовалось для общественных мероприятий. Это было хорошее дело, говорит Вадим Васильевич. После развала СССР здание неоднократно меняло владельцев. В «Юпитере» разместилась Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

«В 2000-е годы представитель ТПП заявил, что на месте «Юпитера» планируется построить 22-этажное здание. Я просмотрел проект и забраковал его. 22 этажа в центральной исторической части ставить нельзя», - подчеркивает архитектор.

Мысль о том, что здесь, в самом центре города, появится огромный бизнес-центр, вызывает у него негодование.

«Я не понимаю, зачем ломать это здание. В этом нет никакой необходимости. Хотите свой бизнес-район, свой Сити – стройте его на окраине. Исторический центр нельзя нагружать учреждениями, к которым сотнями будут идти машины. Ведь для них нужны стоянки, нужно будет как-то справляться с потоком на узких улицах… Бизнес-центр можно построить на Стрелке, раз уж там решили возвести стадион. Но нужно сделать это так, чтобы не испортить сложившийся речной ансамбль исторического центра»

В 1968 году, по словам Воронкова, на месте «Юпитера» предложили построить ещё один городской драмтеатр.

«Выбранное место поддержали, но тогда в этом отпала необходимость… Сейчас, если вопрос о сохранении «Юпитера» не стоит, уж если ломать или приспосабливать здание, то было бы более разумно построить здесь новый Оперный театр", - заключает он.

Таким образом, по мнению архитектора, будет решено сразу две проблемы: грамотной застройки центра города и перемещения театра Оперы и

балета с улицы Белинского, на которой в будущем появится станция метро.

Два года назад «Юпитер» был передан из федеральной собственности в муниципальную. Год назад, в апреле, здание было закрыто и включено в прогнозный план приватизации на 2012-2014 год. Планировалось продать его с условием, что в течение пяти лет после этого "Юпитер" будет использоваться как концертный зал. За здание и землю под ним на торги администрация запросила 320 млн рублей и 69 млн рублей соответственно. Дважды проводился на аукцион. Однако инвесторов, готовых заплатить назначенную цену, не нашлось.

Это не значит, что «Юпитер» никому не нужен. Как и в случае с «Красными казармами» на Нижневолжской набережной, покупатель просто умеет ждать. По информации источника NN.RU, уже готов проект второй очереди строительства Международного центра торговли, и он обсуждался на градостроительном совете при губернаторе Нижегородской области. По планам, на месте «Юпитера» должны появиться ещё два высотных здания. Перспективные застройщики также «продвигают» появление Октябрьского бульвара (от улицы Большой Печерской до Октябрьской), о котором говорится много лет.

«Вариант с Оперным театром чиновники не рассматривают. Но были предложения построить на этой площадке церковь Святой Варвары, в честь которой улица-то и называется», - добавил источник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter