В апреле 2014 года полицейские опечатали приемную депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова в Нижнем Новгороде. Спустя несколько дней суд признал действия правоохранителей незаконными.
3 апреля Дмитрий Гудков в своем микроблоге сообщил, что его общественную приемную в Нижнем Новгороде опечатали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом («Центра Э»). Полицейские изъяли листовки, в которых были опубликованы доходы жены главы города Нижнего Новгорода, известной бизнес-леди Элады Нагорной. В ГУ МВД по Нижегородской области отметили, что решили проверить листовки на наличие экстремизма, реагируя на «заявления граждан».
«Мы подали на действия полиции в суд. Мы не просто выиграли, а выиграли заочно. Суд рассмотрел дело без моего участия, без наших адвокатов. Судья сказала, что у нее достаточно материалов, чтобы принять решение. Она приняла его в нашу пользу», - рассказала сегодня, 27 мая, на пресс-конференции председатель Нижегородского регионального отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) Анна Степанова.
По ее словам, суд состоялся меньше чем через неделю после случившегося.
Председатель РПР-ПАРНАС заявила, что они намерены через суд стребовать с полиции возмещение нанесенного материального ущерба. Однако Дмитрий Гудков, также присутствовавший на пресс-конференции, решил не ссориться с правоохранителями. «У нас была идея направить благодарность в ГУ МВД по Нижегородской области за информационную поддержку нашей кампании по возвращению выборов мэра. Благодаря этой акции (опечатывание приемной, - NN.RU) о кампании в Нижнем Новгороде узнало еще больше людей. Поэтому мы, наверное, не будем с ним ругаться и даже выразим благодарность, и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество», - заявил депутат.
Кроме полиции, претензии к листовкам предъявило Управление Роскомнадзора по Нижегородской области. Вопросы оказались к изготовлению и распространению, но никак не к содержанию. «По изготовлению они отказались от претензии. Сказали, что невозможно определить, кто изготовил листовки. А по распространению у нас еще предстоит суд. Дату мы пока не знаем», - сказала А. Степнова.
В ТЕМУ