Город

Интеллигенция - главе региона: "Если бы состояние постройки было решающим аргументом, Нижегородский кремль был бы уничтожен"

spasgrad.ru

Во втором по счету открытом письме к врио губернатора Нижегородской области представители общественности призвали сохранить старинную городскую усадьбу в центре Нижнего Новгорода.

Представители нижегородской общественности: историки, писатели, журналисты – обратились с открытым письмом к главе региона Валерию Шанцеву и потребовали сохранить старинную городскую усадьбу во главе со зданием № 46 по улице Новой – уникальным для города домом с бельведером. Это уже второе подобное письмо за последние два месяца.

Новое открытое письмо к врио губернатора Нижегородской области, в частности, подписали архитектор-реставратор Виктор Коваль, историк, государственный эксперт министерства культуры РФ Алексей Давыдов, профессор НГТУ имени Р.Е. Алексеева, заместитель председателя профсоюза РАН Вячеслав Вдовин, журналист и писатель Александр Цирульников, журналист, автор книги «100 биографий домов Нижнего Новгорода» Ольга Наумова, кандидат исторических наук Анна Давыдова, архитектурный критик Марина Игнатушко, почетный работник охраны природы Российской Федерации Асхат Каюмов, журналисты Ирина Славина, Егор Верещагин, Сергей Сипатов и другие.

Дом на Новой, 46.

В письме горожане проводят аналогию между кремлем и другими старинными зданиями, которые есть в городе, но не имеют официальной государственной охраны.

«В 1930-е годы чиновники всерьез планировали снести Нижегородский кремль – «ненужный пережиток феодализма», от которого на тот момент остались скудные развалины. Но общественность во главе с выдающимися реставраторами выступила против этого решения (…) Сегодня это визитная карточка Нижнего Новгорода. Если бы состояние постройки было решающим аргументом, Кремль, которым мы гордимся, был бы уничтожен», - говорится в обращении.

Нижегородка живет в доме, которого нет.

Как подчеркивают представители общественности, когда ставится вопрос о сохранении или сносе старинного здания, ни его историческая, культурная ценность, ни техническое состояние не играет для властей роли. «Речь идет не о «гнилушках». В подавляющем большинстве случаев [были снесены] крепкие купеческие особняки с самобытной архитектурой, успешно выполняющие как историческую, так и эстетическую функцию», - говорят они.

До сноса особняк купчихи Гузеевой на Ильинской, 126 выглядел как новый.

По мнению горожан, причина уничтожения неповторимого облика города – в том, что для чиновников приоритетом являются интересы коммерсантов-застройщиков, а не жителей, гостей Нижнего Новгорода. «На протяжении более чем восьми лет положительные экспертизы, посвященные этим домам, региональные чиновники неизменно отклоняют и заказывают отрицательные экспертизы. Налицо предвзятость подхода к экспертным заключениям. И предвзятость эту трудно чем-либо объяснить, кроме как стремлением соблюсти интересы застройщиков в ущерб культурной самобытности нашего города», - подчеркивается в письме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления