Все новости
Все новости

"Я бы никогда бы не поставила памятник Петру I около Красных казарм". Общественный совет определит критерии отбора выдающихся нижегородцев

Какие памятники нужны Нижнему Новгороду, попытались разобраться эксперты

Поделиться

Очередная памятная доска или масштабное тиражирование в СМИ выдающейся, но пока малоизвестной личности? Способы сохранения памяти об известных нижегородцах обсудили вчера, 23 сентября, на первом заседании Общественного совета по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий. В качестве неудачного примера привели установку памятника императору Петру I.

Эксперты, среди которых известные писатели, депутаты и деятели культуры, уже на первой встрече начали спорить, как лучше в современных условиях увековечивать память, а главное, кто ее достоин.

Известная нижегородская журналистка, член Академии Российского телевидения Нина Зверева первой подняла волнующий вопрос: «Можем ли мы, живущие на этой земле временно, решать, кто из нас должен быть увековечен?». Она предложила точно прописать критерии отбора выдающейся личности.

Среди предложений прозвучали: родился, сделал что-то важное или умер в Нижнем Новгороде. Директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор выдвинула идею, с которой согласилось большинство участников. «Что нам, ныне здравствующим, нужно от тех, кто уже не с нами? И вот из этого нам подсказка: мы должны актуализировать тех, у кого мы сможем сейчас чему-то научиться. Если мы это определим, то за этим придут конкретные имена, а потом и формы, в которых это может быть реализовано», - предложила Гор.

Однако формы реализации вызвали бурную дискуссию. Участникам показалось недостаточно вешать таблички и ставить памятники.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации культуры «Нескучный Нижний» Александра Шарова: «Я хочу обратить ваше внимание, что сейчас в Нижнем Новгороде достаточно много памятников, и я в силу своей работы сталкиваюсь лицом к лицу с людьми, которые на эти памятники смотрят. Мы собираем статистику по памятнику Минину и Пожарскому. На вопрос «Вы знаете, кто здесь Минин, кто Пожарский?» отвечают правильно 52%. Проблема в том, что даже те памятники, что стоят в городе, брошены. Вокруг них нет никакой легенды».

Эксперты согласились с Шаровой, и возникло предложение не только ставить памятники и вешать таблички, но и сопровождать это активным информированием жителей об увековеченном человеке или событии через средства массовой информации.

Участники совещания стали прорабатывать детали, когда к обсуждению подключился до этого молчавший писатель Захар Прилепин. «Мне хотелось бы, чтобы вопрос установления досок и памятников не погиб. Я только вернулся из Украины. Весь Киев увешан досками: герой на герое, поэт на поэте. И вот они ходят с ощущением, что они великая нация. Я бы лучше повесил лишнюю доску, чем три года объяснял».

Вопрос, кто должен быть увековечен, решили оставить до следующего совещания, но не обошлось без живого примера. Сегодня, 24 сентября, напротив Зачатьевской башни торжественно откроют памятник Петру Первому. По мнению профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяны Виноградовой, место для него выбрано не совсем удачно. «Сейчас ставится памятник Петру Первому. Наверное, все неплохо, но, простите меня, я бы никогда бы не поставила памятник Петру I около Красных казарм. Это место героям Первой мировой войны: отсюда они выходили. И для Петра мы бы нашли другое [место] на берегу Волги, откуда он смотрел на свой флот. Поэтому надо не спешить с памятниками, а очень аккуратно делать», - отметила Виноградова.

В Общественном совете состоят: писатель и генеральный директор «Новой газеты в Нижнем Новгороде» Захар Прилепин, генеральный директор автономной некоммерческой организации культуры «Нескучный Нижний» Александра Шарова, генеральный директор ООО «РБК-НН» Руслан Станчев, поэт и прозаик Олег Рябов, директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор, член Академии Российского телевидения Нина Зверева, член союза кинематографистов Росии, издатель литературно-художественного журнала «Нижний Новгород» Владимир Седов, генеральный директор фирмы «Регион-Центр» Георгий Молокин, поэт Владимир Терехов, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова, депутаты Городской думы Нижнего Новгорода Владимир Панов, Денис Москвин, Александр Котюсов , Иван Карнилин и Дмитрий Анисимов.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter