"Пока пьяный отец отдавал дань Морфею, его не менее пьяный отпрыск без прав решил покататься на машине… В итоге протаранил три повозки. Страховка на авто есть. Оформлена на отца, который, кстати, прав недавно лишился. Что теперь делать? Можно ли со страховой компании что-то стрясти или только через суд с виновника?" – попросил помощи на автофоруме NN.RU "Волгарин14". Редакция NN.RU переадресовала эти вопросы представителям страховых компаний и юристам.
Если в полисе ОСАГО указано ограниченное количество водителей, а виновник ДТП в этот список не входит, причинение вреда все равно является страховым случаем по договору "автогражданки". Потерпевшему следует обратиться за возмещением вреда в страховую компанию, а не к виновнику ДТП. "Для потерпевшего не имеет значения, вписан или нет виновник ДТП в полис ОСАГО, - прокомментировал начальник Управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности ОАО "СОГАЗ" Алексей Карпицкий. - Действия потерпевшего точно такие же, как если бы виновник ДТП был вписан в полис". Заместитель директора нижегородского филиала компании "Росгосстрах" Алексей Рыжов пояснил: "При причинении вреда имуществу (железу), где в ДТП участвовали не более двух транспортных средств необходимо обращаться в страховую компанию, с которой у владельца транспортного средства заключен договор ОСАГО. В иных случаях - в страховую компанию виновника ДТП". Выплата потерпевшему осуществляется по правилам ОСАГО и в сроки, предусмотренные законодательством.
Если ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего, превышает сумму в 120 тысяч рублей с учетом износа (для договоров ОСАГО, заключенных до 1 октября 2014 года), то основная сумма возмещается страховой компанией, а оставшаяся должна быть возмещена виновником ДТП. "Он это может сделать добровольно, либо придется обращаться в суд", - пояснила эксперт НРО Ассоциации юристов России, доцент кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ-НН Ольга Сиземова.
Примерно в 5% от всех заявленных страховых случаев в ДТП признаются виновниками водители, не включенные в список лиц, допущенных к управлению ТС, сообщили в нижегородском филиале "Росгосстраха".
Страховщик вправе предъявить к не включенному в полис ОСАГО виновнику ДТП регрессные требования на сумму, выплаченную потерпевшему. Это право страховой компании, по словам Ольги Сиземовой, содержится в законе об ОСАГО. И страховщики активно им пользуются. "Судебная практика по взысканию подобных регрессов положительная", - говорит Алексей Рыжов. "Кроме того, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 500 рублей к лицу, управлявшему транспортным средством и не вписанному в полис ОСАГО, и снятие государственных регистрационных знаков с автомобиля", - добавляет эксперт НРО Ассоциации юристов России Ольга Сиземова.
Как быть в случае, если у владельца автомобиля возникла необходимость передать управление им лицу, не вписанному в полис ОСАГО? "Чтобы внести нового водителя в полис ОСАГО, страхователь должен обратиться в страховую компанию, в которой он заключал договор ОСАГО, - советует начальник отдела методологии ОАО «СОГАЗ» Юрий Горцакалян. - Самостоятельно вносить изменения в полис ОСАГО нельзя". Изменение в полис сотрудник страховой компании вносит только от имени страхователя. "При необходимости (в зависимости от возраста/стажа) надо будет доплатить страховую премию за вновь вписанного водителя", - добавляет Алексей Рыжов.