В поликлиниках Нижнего Новгорода пациентов просят до 1 ноября написать заявление на бесплатное обслуживание в следующем году. В медучреждениях заверяют, что не знают, зачем этот документ нужен.
«В Сормовском районе, в поликлинике №1 попросили заполнить заявление на бесплатное обслуживание в следующем году, не взирая на место прописки и наличия медицинского полиса. Данный случай имеет место также в поликлиниках 16, 17, 42. Я решила сначала выяснить обстоятельства, а потом уже писать», - рассказала корреспонденту NN.RU жительница Нижнего Новгорода.
В поликлинике, где произошел описанный инцидент, корреспонденту NN.RU сказали, что заявление надо написать обязательно, отметив, что сроки продлили. «Надо подойти в регистратуру с документами, вам распечатают (заявления индивидуальные), вы только его подпишите, - описали процедуру в медучреждении, однако объяснить причину сбора заявлений не смогли. - Это не мы придумали, нам только дали команду». На вопрос «Что будет, если не написать заявление?» в поликлинике уверенно ответить не смогли. «Говорят, тогда якобы будет платно», - только и смогли там сказать.
Причину объяснила и.о. директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области Светлана Малышева. Она рассказала, что с 1 января 2015 года финансирование медицинской помощи, оказанной гражданам в амбулаторно-поликлинических учреждениях, переведут на подушевой норматив. Подобная система работает в школах.
«В целях недопущения дисбаланса финансирования медицинских организаций и определения адекватного государственного задания на определенный объем медицинских услуг, необходимо точно знать, сколько граждан реально хотят обслуживаться в той или иной поликлинике. А факт осуществления гражданином выбора той или иной поликлиники подтверждает заявление о прикреплении», - пояснила Малышева.
По мнению руководителя ТФОМС, изменение способа финансирование является положительным моментом, потому что «деньги следуют за пациентом и стимулирует первичное звено здравоохранения к реализации системного, клинического подхода к пациенту при оказании медицинской помощи, поскольку поликлиники становятся распорядителями финансовых средств, выделенных на каждого гражданина, на последующих этапах его лечения».
Малышева подчеркнула, что медучреждения не вправе отказывать в бесплатной помощи по программе обязательного медицинского страхования.