В 2014 году российская национальная валюта как минимум дважды резко дешевела в отношении к евро и доллару. Сейчас главный, пожалуй, вопрос: что будет с рублем в ближайшем будущем и стоит ли покупать иностранную валюту?
Низкий рублевый курс – основная причина, по которой многие из нас задумаются, когда в следующий раз отправляться на отдых за границу и приобретать предметы роскоши. Что делать, когда жизнь ощутимо дорожает, какую валюту продавать, а какую – копить, корреспондент NN.RU спросил у эксперта, доцента кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Владимира Россохина.
- С начала года курс рубля по отношению как к доллару США, так и евро упал более чем на 15, 5 рублей. Из-за чего рубль так «просел»?
- Две главные причины: санкции и низкие цены на нефть на мировом рынке. На мой взгляд, спрос на нефть не так уж и эластичен, он не может за несколько месяцев до такой степени сократиться, чтобы цены опустились со $115 до $ 77 за баррель. Тем более зима на носу. В свою очередь, снижение цен на «черное золото» провоцирует рост курса доллара в России, в том числе и потому, что внутри страны не хватает валютной выручки.
Санкции – это, в первую очередь, перекрытый доступ к зарубежным рынкам. Раньше российские компании для ведения бизнеса в России брали займы частично в долларе, и часть средств конвертировали в рубли. Приходил срок возвращать – мы отдавали долг в долларах, часть снова занимали. Большого оттока валюты не было, резервы Центробанка росли. Сейчас заемщики все ещё обязаны конвертировать рубли в доллары, чтобы вернуть долги в иностранной валюте, а занимать в валюте возможности уже нет. Возникает дополнительный спрос, повышается нагрузка на валютный курс.
Третья причина снижения курса рубля – психология. Часть физических и юридических лиц бросилась скупать доллары в панике. Их понять можно. Часть из них – это спекулянты, часть – нет. А составляющая спекулятивной атаки – это страх.
- Национальная валюта укрепляется медленно, а вот иностранная неизменно дорожает. Может быть, стоит сделать небольшой валютный запас?
- Думаю, что сейчас ничего не нужно делать. В 2003 году кто-то тоже поддался панике и купил доллар за 33 рубля. А он потом «упал» до 23-х рублей. Спонтанные, необдуманные действия ни к чему хорошему не приводят. Понятно, что когда все что-то делают, и тебе хочется что-то предпринять. Но эффект может быть как у финансовой пирамиды: кто-то успел забрать деньги, а ты пришел последним – и она рухнула. Нефть подорожает, санкции в отношении России отменят – и что ты будешь делать с долларом по 48 рублей? Опять скажешь, что тебя обманули, хотя в этом уже никто не виноват.
- Мы все ездим за границу и расплачиваемся там совсем не рублями. Вдруг валюта станет ещё дороже? Как следует поступать?
- Есть такое правило: хранить деньги в валюте основных трат. Если у человека есть значительные долларовые траты, надо было давным-давно постепенно делать сбережения в долларах. «Пожарными методами» лучше не пользоваться. Те же, кто собирается за границу в ближайшее время, прекрасно осведомлены о текущей ситуации с валютой и, если они сохраняют свои намерения, то у них проблем подобного рода попросту нет.
Если у тебя основные траты – рублевые, а большинства рисков хочется избежать, открой вклад. Тем более что в октябре банки повысили ставки по рублевым депозитам. Можно «поймать» какое-нибудь интересное трехгодичное предложение (а банки заинтересованы в длинных деньгах). Когда инфляция снизится до 6%, ты выиграешь.