Город Мама троих детей: "Каждая мама хранит заветную папочку с первыми рисунками своего ребенка"

Мама троих детей: "Каждая мама хранит заветную папочку с первыми рисунками своего ребенка"

День матери отмечается в последний день ноября

из архива Аллы Солодовниковой

В преддверии Дня матери, который отмечается 30 ноября, корреспондент NN.RU поговорил о трудностях и радостях материнства с Аллой Солодовниковой, мамой девочки-подростка и двух приемных мальчиков.

- Быть мамой это здорово, но в то же время это настоящая работа. Вы согласны?

- Работа, конечно (улыбается). Наверное, как и с работой, она может быть любимой, а может существовать с девизом "надо". У меня и мамская работа любимая, и профессиональная любимая (Алла владеет центром психологической помощи, - NN.RU). Но здесь такая штука: некоторые вещи касательно детей начинаешь понимать/осознавать с возрастом.

- У вас трое детей: дочь - 15-летний подросток и двое усыновленных мальчишек. Как вы справляетесь?

- Да нормально справляюсь. Я ж не одна. Дочь вполне самостоятельна в жизни и передвижениях, при наличии свободного времени помогает с мальчиками. Моя работа помогает. У нас свой детский психологический центр, мальчики часто со мной. Наверное, мне легче, чем другим мамам приемных детей - все вопросы, связанные со здоровьем/реабилитацией детей решаются у меня на работе. Помощь мужа опять-таки никто не отменял. Да и не помощь это, а жизнь.

- Как вы решились на усыновление?

- Про приемного ребенка думала давно. Знала, что когда-нибудь это произойдет. А получилось спонтанно: листала тематические сайты, влюбилась в фото. Подарок оказался с братом, но было уже все равно. Получается, что у нас все вверх тормашками получилось. Ведь люди сначала готовят документы, потом смотрят анкеты детей, "выбирают", а мы сначала детей в интернете увидели, "бегом" документы делали, боялись не успеть... Три с половиной года они с нами…

- Дети - центр семейной вселенной. Вам удается найти время на себя, свои хобби?

- Время летит быстро, но вроде его на все хватает (улыбается). Когда что-то хронически не успеваю, вспоминаю мудрые слова: ничего не бывает рано и поздно, ничего не бывает много и мало - всему свое время. На потом отложены мои рукоделия, танцы с мужем, а остальные хобби совмещаются с интересами детей.

- Ваша старшая дочь - подросток. Это непростое время для детей и родителей. Есть ли у вас особый подход в воспитании?

- У дочки возраст сложный- 15 лет. Вроде взрослый человек, но еще такой ребенок. Трудно родителю смириться с подростковым бунтом, но это необходимое условие взросления. Когда градус отношений зашкаливает, успокаиваю себя тем, что мой ребенок добрый, а многие выкрутасы в этом возрасте- защитная реакция. Ее окружают отличные друзья-одноклассники. У нас сложилась чудная компания из 8 семей ее одноклассников, все праздники/ мероприятия мы вместе и дети с нами. Дочь учится в замечательной школе 91, в которой нам с 1 класса везет с педколлективом, за что огромное спасибо директору И.М Богданову. Опять же моя работа - то, что объединяет нас с дочкой. Она может найти подход к любому ребенку, общается с детьми с большой любовью. Думаю, после школы выберет педвуз.

- Знают ли ваши дети о Дне матери? Поздравляют ли вас? Есть ли какой-то особенный подарок, который вам больше всего дорог?

- Про День матери дети знают, конечно. Первый раз мы отмечали этот праздник 15 лет назад в ЦРК"Лада", когда дочке было полгода. Жаль, что праздник за столько лет не приобрел большей значимости и до сих пор не все о нем знают. Детские подарки, конечно, дороги те, что сделаны своими руками. Наверное, каждая мама хранит заветную папочку с первыми рисунками своего ребенка.