Все новости
Все новости

Нижний Новгород в фокусе: игра в шахматы у «шахматного дома»

В центре города прошел необычный флешмоб

В минувшие выходные в центре Нижнего Новгорода прошел оригинальный флешмоб. Несколько человек сыграли в шахматы у особняка Троицкого на улице Пискунова. В народе это здание называют «шахматным домом».

По данным активистов градозащитного движения «СпасГрад», собственник дома решил его снести. Чтобы привлечь внимание нижегородцев к судьбе здания, они решили сыграть у его дверей шахматную партию.

Прямо на улице представители градозащитного движения установили раскладные стол и стулья. На столе разложили шахматную доску и стали играть в шахматы.

Шахматная партия длилась несколько минут.

«С домом связана шахматная легенда — возникла мысль взять шахматы и сыграть пару партий около здания. Одновременно это могло бы привлечь внимание людей, немного интереса к красивому, но разрушающемуся строению — он с фасада весь в трещинах, сбоку стена отходит, напротив угол осыпался. Прохожих было не много. Запомнилось восхищенные возгласы пары ребятишек, которых проводили мимо — «Смотри, в шахматы играют!». Взрослые особого внимания не проявляли — возможно, приостанавливалась пара машин, но я не всматривался», — рассказал корреспонденту NN.RU автор необычного флешмоба Алексей Папин.

Игорный дом А.И. Троицкого — одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода. Этот дом расположен по адресу: улица Пискунова, 35. Особняк был построен в начале XX века. По легенде, хозяин особняка устроил в здании игорное заведение, где играли в шахматы на деньги. Однажды Троицкий проиграл значительную сумму одному из посетителей, которым оказался основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин. Гроссмейстер отказался от выигрыша, взяв с Троицкого обещание никогда не играть в шахматы на деньги. В память об этом событии хозяин дома приказал установить на крыше скульптурную группу, изображающую склонившихся над шахматной доской двух фантастических существ с головами львов. Рассказывают, что эти существа явились Троицкому во сне и пообещали проследить за тем, чтобы он никогда не играл в шахматы на деньги.


Напомним, исторический дом в 2013 году приобрел предприниматель Ваган Багдасарян. Он планирует реконструировать особняк и превратить его в административно-офисное здание.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter