Обсуждая в ходе бизнес-завтрака тему влияния санкций на реализацию инвестиционных проектов, представители иностранных компаний в Нижегородской области часто вспоминали 2008 год. Многие уже тогда работали в России и делились опытом прохождения кризиса. Санкции и резко выросшая стоимость иностранной валюты, безусловно, добавили проблем директорам предприятий. Однако о перспективах они говорили с оптимизмом (хотя и отмечали, что "будущее туманно"), заверяли, что никто не спешит сворачивать производства и увольнять сотрудников, а выход из сложной ситуации видят в импортозамещении и ориентации своей продукции на экспорт.
Руководитель проекта Hexagon Composites (участник совместного предприятия "Ругазко" по выпуску полимерно-композитных газовых баллонов) Ингвар Братсберг отметил, что нынешний экономический кризис – не первый и не последний в истории России. "Ваша страна всегда преодолевала любой кризис. Будет пройден и этот", - выразил уверенность иностранец. Что же касается проекта Hexagon, то, по словам Ингвара Братсберга, происходящие события "притормаживают процесс инвестиций, но не останавливает его". Вместе с тем, по данным журнала "Деловой квартал", норвежская компания пока не планирует инвествливаний в открытие новых производств, например, баллонов высокого давления для автомобильного транспорта, как это озвучивалось ранее. Ситуация может измениться через год или два.
Заместитель генерального директора Schott (производство упаковки из стекла для фармацевтической продукции) Сергей Мохонько считает, что кризис – лучшее время для инвестиций. "Это возможность завоевать рынок и при этом сэкономить на инвестициях", - сказал Мохонько и привел в пример своего "соседа" – завода посуды Sisecam в Борском районе. Это предприятие, по словам Сергея Мохонько, в 2008 году приняло решение о больших инвестициях – в итоге сейчас компания имеет 70% рынка фужеров и бокалов. Строительство завода Schott тоже началось в сложное время, в 2009 году. Сейчас предприятие работает, хотя определенные трудности есть. "Мы используем привозное сырье из Германии, но цены не поднимаем. Надеюсь, что скоро все это закончится", - рассказал Сергей Мохонько.
Координатор проектов Российско-Германской внешнеторговой палаты в ПФО, управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев отметил, что у иностранных инвесторов схожие проблемы. Однако "массового бегства" не наблюдается. Да это, в общем-то, и невозможно: в новые производства были вложены серьезные деньги, активы, которые просто так никакой бизнесмен не оставит. "Ряд проектов, которые находятся на начальном этапе, действительно, приостановлен. А вот иностранные инвесторы, которые пришли в Нижегородскую область за последние пять-семь лет, успешно запустили свое производство или находятся в стадии реализации", - заметил Олег Тимофеев.
По данным Росстата, в Нижегородской области инвестиции в основной капитал в I квартале 2014 года составили 47,077 млрд рублей. Это на 7,1% больше, чем в I квартале 2013 года. Большая часть инвестиций – 62,6% - собственные средства, остальные – привлеченные.
Спрос на стройматериалы
На прошлой неделе инвестсовет при губернаторе одобрил российско-английский проект строительства фабрики по производству керамической плитки на территории Дзержинска. «Объем инвестиций в данный проект составит более 5 млрд рублей. Кроме того, будет создано большое количество рабочих мест», - сообщила министр инвестиционной политики Наталия Казачкова. Заместитель генерального директора ООО "Юникерамикс" Алексей Иванищев рассказал, что сейчас разрабатывается проект, следующий этап – приобретение земельного участка. Инвесторы рассчитывают, что первая очередь завода будет построена в течение трех лет. "Что будет через три года? Никто не знает… Но не инвесторы, ни я, ни руководство предприятия не пугаемся и уверены, что проект будет реализован", - сказал Иванищев. В случае удачной реализации проекта завод в Дзержинске может стать одним из крупнейших производителей керамической плитки в стране. Ожидается, что ежегодная мощность "Юникерамикс" составит 22 млн кв. м настенной и напольной плитки, а также керамогранита.
Рынок строительных материалов меньше всего ощущает на себе кризисные явления. Например, кризис 2008 года на предприятии «Кнауф Гипс Дзержинск» практически не заметили: объемы выпуска продукции снижены не были, производство не останавливалось. Успешно дзержинский завод работает и в этом году. В 2015 году на предприятии по производству плит ГВЛ и ГКЛ планируется реализовать инвестиционную программу. В частности, в начале года производство ждет серьезная модернизация. Единственное влияние нынешнего кризиса – увеличившаяся стоимость сырья. Поэтому сейчас все усилия менеджмента компании направлены на поиск новых партнеров и на замещение импорта.
Вчера «Нижновэнерго» отчиталось об итогах инвестиционной деятельности за десять месяцев 2014 года. По сообщению пресс-службы, все запланированное выполнено и даже перевыполнено. "Инвестпрограмма на 2014 год предполагает ввод в эксплуатацию 201 МВА трансформаторных мощностей и 441 км линий электропередачи. Таким образом, уже по итогам десяти месяцев план по вводу ЛЭП был перевыполнен на 1,8%", - говорится в пресс-релизе.