Все новости
Все новости

Автовокзал на Лядова как символ эпохи развития пассажирских перевозок

Автор книги «Маршруты из прошлого в будущее» рассказал об истории строительства автостанций и автовокзала

Поделиться

В самом начале 2015 года в Нижнем Новгороде вышла книга Олега Чалкова «Маршруты из прошлого в будущее: Летопись истории нижегородского общественного транспорта». Книга посвящена истории общественного транспорта в Нижнем Новгороде, которому в этом году исполняется 125 лет. Олег Чалков рассказал редакции NN.RU о том, как в Нижнем Новгороде строились автостанции и автовокзал:

«В конце 50-начале 60-х годов прошлого века в нашем городе было сделано многое для качественного улучшения пассажирских перевозок автобусом. Главным символом той эпохи стали две новых автостанции («Канавинская» и «Сенная») и автовокзал на улице Студенческой, главным принципом — разделение пассажиропотоков по направлениям.

Отсюда по пригородным и междугородным маршрутам стали ежедневно курсировать десятки автобусов. Регулярное прямое сообщение было организовано более чем с 30 населенными пунктами, расположенными на территории Горьковской области. В их число вошли Арзамас, Богородск, Вад, Вача, Выкса, Гагино, Дивеево, Кулебаки, Лысково, Мухтолово, Наруксово, Пильна, Работки, Салганы, Сергач, Суродеево, Уразовка, Чернуха и Шатки. Автобусы дальнего следования доставляли пассажиров за пределы региона — в Саранск, Шумерлю, Чебоксары и Ядрин. К началу 1970-х годов список маршрутов значительно расширился. От автовокзала до большинства крупных сел и рабочих поселков Горьковской области можно было добраться без пересадки.

Поделиться

Новый комплекс автостанции «Канавинской», вступивший в строй в 1960 году, расположился неподалеку от Московского вокзала, на участке между улицей Советской и виадуком. С «Канавинской» отправлялись междугородные автобусы на Москву, Владимир и Иваново, а также внутриобластные на Дзержинск, Городец, Балахну, Ковернино и Чкаловск. С пуском автомобильной части железнодорожного моста через Волгу в 1965 году эта автостанция стала обслуживать и заволжское направление.

Поделиться

Наконец, в 1963 году на стыке улиц Лядова и Огородной (Родионова) была введена в эксплуатацию новая пригородная автостанция «Сенная», с которой было организовано сообщение с городом Кстово и курортным поселком Зеленый Город.

Впоследствии помимо упомянутых была также организована пригородная автостанция в микрорайоне Щербинки-2. Она связала город с близлежащими поселками (Комсомольский, Селекция, Богоявление), а также с Кстово и Богородском».

Напомним, единственный в Нижнем Новгороде автовокзал «Нижегородский» на площади Лядова прекращает свою работу с 1 февраля. Уже со следующей недели одна часть междугородных автобусов будет прибывать и отправляться с автостанции «Сенная», а другая часть — с автостанции «Канавинская». Подробнее о том, как распределились направления маршрутов между автостанциями.


Вынос автостанций на окраину Нижнего Новгорода отложили на неопределенный срок

Олег Чалков около двух десятилетий проработал в автомобильном еженедельнике «Биржа плюс Авто», где все это время вел тему общественного транспорта. Параллельно он изучал его историю — проштудировал уже имевшиеся исследования, пролистал в читальных залах тысячи номеров газет прошлых лет, ознакомился с архивами транспортных предприятий.Книга «Нижний Новгород. Маршруты из прошлого в будущее» универсальна. В ней 125 глав — по числу лет, отделяющих нас от зарождения общественного транспорта в городе. Если обладатель книги прочтет ее целиком, у него сложится цельное представление о транспортной системе. При желании можно обратиться и к любому интересующему читателя году, пользуясь этой информацией в качестве справочного материала.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter