Все новости
Все новости

Карта поджогов в Нижнем Новгороде. Машины чаще горят на Автозаводе

Вопрос о серийных поджигателях остается открытым

ГУ МЧС России по Нижегородской области

ГУ МЧС России по Нижегородской области

Поделиться

В прошлом году в Нижнем Новгороде сгорело несколько десятков автомобилей. Сообщения о порче авто появлялись практически каждую неделю. Корреспондент NN.RU решил разобраться, есть ли основания говорить о серийных поджогах и резком, по сравнению с предыдущими годами, росте статистики.

В январе этого года нижегородские полицейские задержали четырех человек, подозреваемых в умышленном поджоге машин. Ночью 3 января стражи порядка поймали 26-летнего мужчину, который поджег КамАЗ (по информации Zerkalo.org, затем его отправили на принудительное лечение). 22 января попались трое учащихся вечерней школы. Предположительно, они угнали ВАЗ-2107, а затем сожгли его. Вместе с тем, уже 23 января стало известно о возгорании двух автомобилей: в Сормовском и Нижегородском районе Нижнего Новгорода.

Поделиться

По информации областного управления МЧС, в 2014 году в Нижегородской области (к сожалению, отдельной статистики по Нижнему Новгороду не предоставили) зарегистрировано 434 поджога машин, из них 48 – грузовиков, 386 – легковых автомобилей. В результате было уничтожено 133 машины (30%). При пожаре погиб один человек. Совокупная сумма ущерба превысила 18,4 млн рублей.

Поделиться

66c1e7ef2f05cf8413b0e28a1d7471425281e612_400.jpg

За год число загораний транспорта в регионе, действительно, выросло с 416 до 434 случаев (+4,33%). Основная причина пожаров – поджог (202 случая, 46,5%), а также неисправность узлов, механики (195 случаев, 44,9%). Примерно такая же статистика была и в 2013 году (193 поджога, 200 пожаров из-за неисправностей), поэтому говорить о резком росте статистики оснований нет. Вместе с тем, почти в два раза больше пожаров стало из-за неосторожного обращения с огнем (30 в 2014 году против 19-ти в 2013 году).

0519da182630eb2aca7fd3063b658ba353135d6b_400.jpg

В Нижнем Новгороде разыскивают поджигателей

В областном управлении МЧС не предоставили списка адресов, по которым произошли поджоги машин в Нижнем Новгороде. Поэтому корреспондент NN.RU проанализировал информацию, которая в прошлом году была опубликована нижегородскими СМИ (по сводкам МЧС и МВД). На основании сообщений о 60-ти случаях и 77-ми пострадавших от огня машинах можно сделать вывод о том, что на отдельных улицах, в некоторых районах таких происшествий случилось больше.

Так, лидером по поджогам стал Автозаводский район (16 случаев). На втором месте –Ленинский район (13 случаев), на третьем – Сормовский (10 случаев). В Советском, Канавинском и Московском районе, по данным СМИ, в прошлом году случилось по пять поджогов, в Приокском и Нижегородском – по три.

Максимальное количество - три поджога - в разные дни было совершено на улице Дружаева в Автозаводском районе, на проспекте Ленина (в сводках не указываются точные адреса, поэтому назвать конкретный район невозможно), а также на улице Адмирала Макарова в Ленинском районе. Два поджога случилось на улице Василия Иванова в Сормовском районе.

Говорить о том, что «жертвами» поджогов становятся преимущественно дорогие автомобили, не приходится. Подавляющее большинство (21 автомобиль из 77-ми) – продукция российского автопрома: ВАЗы, средняя стоимость которых в новой комплектации составляет порядка 400 тысяч рублей. Ещё одиннадцать машин, пострадавших от огня, стоят более 1 млн рублей. В их числе – автомобили BMW, Toyota Land Cruiser Prado, Audi A3, Mercedes, Suzuki Grand Vitara, Nissan Juke, Hummer, Nissan X-Trail, Toyota Land Rover, Honda CR-V и Nissan Pathfinder (к сожалению, не во всех сводках указывались модели машин). В числе «пострадавших» – автомобили, которые стояли рядом с теми, что загорелись или были подожжены.

Наибольшее количество сообщений о загорании машин было опубликовано в мае (десять), августе (девять) и декабре (восемь). Основная масса поджогов была совершена в период с полуночи до пяти часов утра.

Причины умышленных поджогов могут быть абсолютно разными. Так, в августе прошлого года полицейские задержали нижегородца, который поджег автомобиль бывшей девушки (из мести). В январе прошлого года в Балахне Нижегородской области поджог совершил мужчина, который наказал соседа за неправильную парковку. В феврале в Нижнем Новгороде был осужден киллер, который поджег машину, уничтожая следы. В сентябре житель Автозаводского района устроил пожар в чужом авто, будучи пьяным.

К сожалению, в областном управлении МВД не смогли прокомментировать поджоги машин, чтобы как-то прояснить ситуацию. Ответ на запрос, направленный в пресс-службу ведомства ещё 12 января, до сих пор не получен. От себя редакция NN.RU может дать автомобилистам пару простых советов: застраховать свою машину; ставить её в гараж или на охраняемую стоянку и по возможности не ссориться с соседями из-за места на парковке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter