Понедельник 2 февраля начался с обильного снегопада. Горожане негодовали, добираясь на работу, и высматривали на улицах признаки присутствия дорожных служб.
Основные городские магистрали к восьми утра были вычищены, чего нельзя сказать о пешеходных дорожках. На площади Максима Горького, на площади Свободы горы снега сгребли к тротуарам, так что горожанам, которые хотели подойти к автобусу, приходилось перелезать через огромные сугробы. Вдоль домов уже проложили узкие тропинки. Самые вежливые пешеходы при виде идущего навстречу человека шагали с дорожек в сугроб.
К девяти часам утра «пробкометр» Яндекса показывал 10 баллов. Из-за шести дорожных аварий встал Мызинский мост (в направлении проспекта Гагарина). Из-за двух ДТП было затруднено движение по метромосту (в сторону площади Максима Горького). Красными от пробок стали подъезды к Молитовскому и Канавинскому мосту (в направлении нагорной части).
«Сочувствую водителям ОТ, легковые машины сегодня не дадут нормально передвигаться», - написал час назад ВКонтакте Юрий Бер (орфография сохранена).
«Прошелся по центру с утра. основные магистрали расчищены до первой полосы. дальше снег не вывезли. Кто-то пытается выехать, кто-то пытается заехать в сугроб. Но в большинстве кто паркуется бросает машину на чищенном месте тем самым заужая дорогу, - рассказал на Городском форуме пользователь с ником ale-nn. - Вот если только граждане проявят сознательность и возьмут в руки лопату, то дело сдвинется с мертвой точки. А пока увидел очень мало дворников. Копающих водителей пока не видел».
«Проснувшись и выглянув в окно, решил, что пойду пешком. Собрался, вышел из дома и сразу провалился в сугроб чуть ниже колена. «Ничего себе», — подумали мы с Иваном Петровичем, - написал yurka52rus. - Начал жалеть, что не поехал на машине. Однако уже пройдя до конца двора и приняв участие в выталкивании двух засевших пузотёрок, я понял, что решение было правильным. В дальнейшем уверенность в правильности принятого решения только возрастала с каждым шагом. В результате дорога от дома до работы заняла чуть больше 30 минут. Люди, если кто ещё не вышел из дома и сомневается, брать ли машину — не вздумайте. Только общественный транспорт или пешкодрал».
«Коопаем, сегодня мыы с тобой копаем (поёт), - ответил fedor sidoroff. - у меня и ребёнок лопаткой копал)».
На Автофоруме NN.RU ещё в семь утра начали «принимать ставки», когда город встанет в 10-балльных пробках. Ждать пришлось недолго. «Ковши за всю дорогу попались дважды и только за городом, там же автобусы стоят на горках с аварийками и куча людей на остановках. В городе вроде все едут потихоньку. ЗЫ. Я вот не вечерние пробки предвкушаю, а махи лопатой у дома», - отметила Liberta.
«Мызинский мост отказался ехать вверх. Скорости потока везде крайне низкие. Мы поставим экипажи на узловые точки, на подъемах, - рассказал корреспонденту NN.RU представитель областного управления Госавтоинспекции Игорь Михайлушкин. - Погодные условия плохие. Машины «тащит», автобусы не едут вверх, даже ПАЗики. Я сам видел стоящие в большом количестве троллейбусы, которые не могли по Васюнина подняться». По словам дорожного полицейского, сообщений о ДТП немного – судя по всему, из-за низкой скорости движения по дорогам.
Напомним, в последний раз пробки парализовали город в конце декабря прошлого года. Тогда в Нижнем Новгороде в последний раз прошел обильный снегопад.