С 1 января 2015 года граждане, заключившие договоры добровольного страхования жизни, смогут вернуть себе часть средств, удержанных в виде налогов со страховых взносов. Журналист NN.RU узнал у страховщиков, как получить налоговый вычет и насколько большим может быть «бонус».
Вступившие в новом году изменения в Налоговом кодексе РФ предусматривают социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. Речь идет о договорах, заключенных на срок не менее пяти лет в пользу налогоплательщика (страхователя) или его прямых родственников. Такая же норма ранее была установлена в отношении договоров добровольного пенсионного страхования. Для клиентов компаний по страхованию жизни данная мера позволяет вернуть часть средств, удержанных в виде налогов.
Чтобы рассчитать размер социального налогового вычета, достаточно умножить сумму страховых взносов, уплаченных страхователем в течение календарного года (налогового периода) по договорам страхования жизни на ставку налога – 13%. При этом максимальная сумма расходов, с которой предоставляется вычет, не может превышать 120 тысяч рублей в налоговом периоде. «Например, страхователь с января 2015 года ежемесячно уплачивает по 10 тысяч рублей по договору страхования жизни, заключенному в пользу своего ребенка на срок 10 лет, - приводит пример первый заместитель генерального директора cтраховой компании «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» Игорь Ефишов. - Общая сумма уплаченных страховых взносов за 2015 г. в этом случае составит 120 тысяч рублей. Социальный налоговый вычет, таким образом, составит максимально возможную величину, равную 120000×13%=15600 рублей». При этом эксперт отмечает, что страхователю выгоднее уплачивать страховые взносы в рассрочку (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно), чем единовременно. В нашем примере за 10 лет страхования налоговый вычет в сумме составит 156 тысяч рублей.
Интересно, что получить налоговый вычет можно и по договорам страхования жизни, заключенным в предыдущие годы. «Но только с суммы взносов, уплаченных в 2015 и последующие годы», - уточняет Владимир Черников.
«Процедура получения налогового вычета по накопительному страхованию жизни не сложнее той, которая уже работает по другим основаниям – например, по оплате обучения или дорогостоящего лечения», - отмечает генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Для того чтобы получить налоговый вычет по накопительному страхованию жизни, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать налоговую декларацию, а также документы, подтверждающие фактические расходы по долгосрочному страхованию жизни. «Полный пакет документов и алгоритм их подачи обозначен на сайте Федеральной налоговой службы, - говорит директор по накопительному страхованию компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов. - Если кратко, то необходимы следующие документы:
- заполненная налоговая декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором были произведены уплаты страховых взносов;
- справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год (форма 2-НДФЛ);
- копия договора со страховой компанией;
- копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил взносы, в том случае если программа оформлена на родственников;
- копии документов, подтверждающих расходы на уплату страховых взносов».
Зависимость от кредитования
Не секрет, что в настоящее время большинство граждан, застраховавших свою жизнь, - это обладатели ипотеки, поскольку наличие полиса – это требование банка. На сильную зависимость рынка страхования жизни от кредитного страхования указывала и Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ).