5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

Скандальный Молодежный: закупка на 4 млрд отменена, жители по-прежнему против расширения дороги

Городские власти не отказываются от выбранного в прошлом году варианта дороги к аэропорту

Поделиться

google.ru

google.ru

Поделиться

Конкурс на работы по реконструкции проспекта Молодежный был объявлен на прошлой неделе. Согласно удаленной сегодня с сайта документации, контракт стоил более 4 млрд 187 млн рублей.

Услуги были объединены в один лот – и это главная претензия, предъявлявшая активистами. По их мнению, это приводит к ограничению конкуренции и может свидетельствовать о связи между заказчиком и будущим победителем.

"Изобличение" заказчиков, объединяющих разные виды товаров и услуг в один лот, стало тенденцией в Нижегородском регионе. Ранее такие же претензии были предъявлены УФАС к областному минздраву – речь шла о закупках лекарств для льготников. Медицинские работники тогда поддержали министерство, заявив, что такой подход позволяет сбросить со счетов недобросовестных участников рынка, которые, победив, не смогут обеспечить столь важный процесс.

Городская администрация, отвечая на такие же, по сути, претензии, сообщила, что лот разделить нельзя, поскольку автодорога и ее составные части рассматриваются, согласно законодательству, как единое целое. По мнению чиновников, выделить работы над отдельными элементами этой дороги в один лот "без ущерба не представляется возможным".

Еще одна претензия касалась требования к подрядчику иметь на счету 1,2 млрд рублей – понятное дело, это могут позволить себе не все фирмы. Однако данное требование, по мнению представителей городской власти, также определено законом и позволяет обеспечить выполнение работ в случае победы в конкурсе той или иной организации.

Несмотря на твердую, казалось бы, и понятную позицию в этом вопросе, сегодня заказчик отменил конкурс проспекту "Молодежный".

Между тем, жители Автозавода настроены принципиально против данного проекта. По их мнению, реконструкция негативно повлияет на Автозаводский парк и ухудшит условия проживания в ряде домов, которые окажутся рядом с автомобильной дорогой.

"Намечается строительство, практически городу не нужное, - считает защитница Автозаводского парка Вероника Генкина. - дорога задумана на территории памятника природы, она разделит парковую охранную зону старого Автозавода, превратит в ад жизнь нескольких домов, помешает школе, и обречет парк парк на вымирание".

Речь в данном случае идет не только о парке, но и о памятнике природы "Смирновские дачи", которые предлагается урезать на 100 м как раз "под проект" (хотя официально это объясняется тем, что природная среда вдоль дороги не сохранилась).

На состоявшихся на прошлой неделе общественных слушаниях, посвященных в том числе и изменению границ "Смирновских дач", жители высказали свои опасения, а некоторые из них демонстративно покинули мероприятие.

Данную позицию они выражали еще летом, когда стало известно о планах по расширению проспекта. Чиновники тогда ответили, что экология не пострадает, а между домами и дорогой будут установлены шумозащитные экраны.

Ранее рассматривалось несколько вариантов строительства дороги, ведущих в реконструируемый нижегородский аэропорт. Летом прошлого года Олег Кондрашов остановился на варианте, который предусматривает расширение "Молодежного".

Согласно отмененной конкурсной документации, подрядчик должен был реконструировать проспект на участке от железнодорожной станции Петряевка до станции метро Парк культуры, построить новую дорогу на участке от Петряевки до аэропорта, обустроить ливневую канализацию, сети освещения, переложить трамвайные пути и переложить коммунальные сети, проходящие в районе строительства. Также планировалось строительство двухуровневой транспортной развязки.

Территорию, выделенную под строительство аквапарка на Автозаводе, вернули в зону памятника

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...