Все новости
Все новости

Кому выгодны дорогие займы? Счетная палата недовольна кредитной политикой Нижегородской области 25 декабря 2015 года

Счетная палата РФ направила представление губернатору  Нижегородской  области Валерию Шанцеву

Поделиться

Вчера, 24 декабря, Счетная палата РФ опубликовала отчет о результатах контрольного мероприятия "Проверка кредитования коммерческими банками субъектов Российской Федерации в 2013-2014 годах и истекшем периоде 2015 года". Данный документ имеет прямое отношение к Нижегородской области, ведь наш регион оказался одним из четырех субъектов РФ, проверенных аудиторами. У специалистов возникло много вопросов к губернатору Нижегородкой области Валерию Шанцеву и правительству.

Аудиторская проверка проводилась в течение полугода в Краснодарском крае, Архангельской, Кировской и Нижегородской областях, а также в офисах самых крупных кредиторов регионов - ВТБ и Сбербанке. По ее итогам был подготовлен специальный отчет, который уже опубликован на сайте счетной палаты и будет отправлен в Совет Федерации РФ и Государственную Думу РФ. На 140 страницах подробно расписаны все нарушения выявленные специалистами, в том числе и в Нижегородкой области. Более того, Счетная палата приняла решение направить представление только губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву как главе региона, кредитная политика которого вызвала наибольшее количество вопросов.

"Нижегородской областью полученные в виде кредитов кредитных организаций средства направлялись на финансирование временных кассовых разрывов, что не соответствует положениям статьи 103 Бюджетного кодекса, статьи 6 Закона Нижегородской области от 7 сентября 2006 года № 83‐З "О государственном долге Нижегородской области", а также заключенным государственным контрактам о предоставлении кредитов", - говорится в отчете Счетной палаты.

На финансирование временных кассовых разрывов минфином Нижегородской области в 2013 году были направлены 34250,0 млн. рублей, или 78,9 % средств, полученных в виде кредитов кредитных организаций, в 2014 году ‐ 30140,0 млн. рублей (30,8 %), в I квартале 2015 года ‐ 4639,8 млн. рублей (66,3 %). В 2014 году средства, полученные в виде кредитов кредитных организаций, направлялись преимущественно на погашение бюджетных кредитов, в том числе предоставленных на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (50 % объема указанных средств).

Кроме данных нарушений закона, аудиторов смутили случаи необоснованных операций, связанных с замещением одних кредитов кредитных организаций другими с более высокой процентной ставкой: "Так, в сентябре 2014 года вместо кредитов АО "СМП Банк", ставка по которым составляла 9,44 % и 9,95 % годовых, минфином Нижегородской области были привлечены кредиты Банка "ВБРР" (АО) по ставке 10,44 % годовых". А также непонятные кредиты сроком на один день: "При наличии по состоянию на 23 декабря 2014 года на лицевом счете регионального бюджета остатков в сумме 5087,5 млн рублей, минфином Нижегородской области в этот день был привлечен кредит банка "Возрождение" в сумме 450 млн рублей, который был погашен на следующий день после привлечения".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter